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  • Brot richtig aufbewahren: Achtung, Schimmelgefahr! So bleibt Brot l├Ąnger frisch


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F├╝r diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgf├Ąltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Sollte Brot bei hei├čem Wetter im K├╝hlschrank lagern?

t-online, akl

Aktualisiert am 13.07.2021Lesedauer: 3 Min.
Brot: Wie lange es frisch bleibt, ist auch abh├Ąngig von der Sorte.
Brot: Wie lange es frisch bleibt, ist auch abh├Ąngig von der Sorte. (Quelle: Kai Remmers/dpa-tmn)
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Gerade erst beim B├Ącker gekauft und schon ist es innen trocken und die Kruste z├Ąh: Wird Brot falsch aufbewahrt, ist es bald nicht mehr genie├čbar. Mit ein paar einfachen Tricks bleibt Brot l├Ąnger frisch.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • 1. Auf die Brotsorte kommt es an
  • 2. Die richtige Lagerung: Nicht in der Papiert├╝te
  • 3. Brotbeh├Ąlter richtig reinigen
  • 4. Brot nicht im K├╝hlschrank lagern
  • 5. Einfrieren f├╝r lange Haltbarkeit
  • 6. Finger weg von verschimmeltem Brot

Frisch schmeckt Brot am besten ÔÇô das Aroma verfliegt allerdings nach einigen Stunden. Doch dagegen k├Ânnen Sie etwas tun.


Haltbarkeit im Gefrierschrank: So lange bleiben Lebensmittel frisch

Speiseeis: Eis h├Ąlt sich bis zu ein Jahr im Gefrierschrank. Wird es schlecht, merkt man das an der gummiartigen Schicht auf dem Eis.
Brot: Viele Brotsorten halten sich etwa ein halbes Jahr im Gefrierschrank, sollten jedoch besser schon vorher verzehrt werden, damit Sie noch gut schmecken.
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1. Auf die Brotsorte kommt es an

Wenn Sie schon beim Kauf wissen, dass Sie den Laib in den n├Ąchsten Tagen nicht verbrauchen, sollten Sie gezielt zu folgendem Brot greifen:

  • Roggen schl├Ągt Weizen: In Sachen Haltbarkeit haben Roggenmischbrote die Nase vorn. Sie bleiben in der Regel f├╝nf bis sieben Tage frisch, Weizenmischbrote nur drei bis f├╝nf Tage.
  • Vollkorn gewinnt: Diese Brotsorte bleibt besonders lange lecker, bis zu neun Tage. Worauf Sie achten sollten: Das Brot mit vielen Mineral- und Ballaststoffen erkennen Sie an seinem Namen, nicht an seiner Farbe. Nur was Vollkornbrot hei├čt, muss auch 90 Prozent Vollkornmehl enthalten. Die dunkle Farbe kann das Brot dagegen auch durch Karamellsirup oder Malz bekommen.

Tipp: Kaufen Sie ganze oder halbe Brotlaibe. Schnittbrot schimmelt schneller. Dar├╝ber hinaus sollten Sie das Brot und die Scheiben nur mit sauberen H├Ąnden anfassen. Dadurch ├╝bertragen Sie weniger Keime auf das Lebensmittel.

2. Die richtige Lagerung: Nicht in der Papiert├╝te

Beim B├Ącker wird Brot meist in Papiert├╝ten verkauft. Zu Hause sollten Sie den Laib allerdings umpacken. Da Papier Feuchtigkeit aufsaugt, trocknet das Brot schneller aus. Am besten geben Sie es in einen Plastikbeutel. Da dieser luftundurchl├Ąssig ist, h├Ąlt sich das Brot l├Ąnger, wird aber schneller weich. Zus├Ątzlich k├Ânnen Sie noch die Luft aus der Kunststofft├╝te saugen. So verl├Ąngert sich die Haltbarkeit zus├Ątzlich.

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Doch Vorsicht: Sie sollten immer wieder ├╝berpr├╝fen, ob sich Feuchtigkeit am Beutel ablagert. Denn durch diese kann das Brot schneller schimmeln. Dann die Verpackung kurz offen lassen, bis die ├╝berfl├╝ssige Feuchtigkeit verdunstet ist.

Tipp: Sie k├Ânnen das Brot in der Papiert├╝te lassen und diese dann in eine Plastikt├╝te legen. Achten Sie dabei aber auf den Feuchtigkeitsgehalt des Brotes. Bestimmte Brotsorten k├Ânnen trotz Papiert├╝te anfangen zu schimmeln.

Ein Steingut- oder Tontopf ist allerdings die beste Wahl. Diese Beh├Ąlter nehmen ├╝bersch├╝ssige Feuchtigkeit auf und geben sie wieder an das Brot zur├╝ck, wenn es trocken zu werden droht. ├ähnlich ist der Effekt von Brotk├Ąsten, die nicht luftdicht abschlie├čen.

Am besten legen Sie das Brot zudem auf die Schnittfl├Ąche. Sie k├Ânnen auch ein St├╝ck Apfel oder Sellerie in den Brotkasten geben. Diese geben nach und nach ihre Feuchtigkeit ans Brot ab. Achten Sie jedoch darauf, dass im Brotkasten keine zu hohe Luftfeuchtigkeit herrscht. In diesem Fall sollten Sie weder Apfel noch Sellerie mit in die Box legen ÔÇô diese k├Ânnten andernfalls die Schimmelbildung f├Ârdern.

3. Brotbeh├Ąlter richtig reinigen

Wenn Sie Brot in einem Brotkasten oder -topf aufbewahren wollen, sollten Sie den Beh├Ąlter regelm├Ą├čig reinigen und Brotkr├╝mel und Brotreste entfernen, um Schimmel vorzubeugen. Achten Sie schon beim Kauf auf ein Material, das sich gut s├Ąubern l├Ąsst. Holzbeh├Ąlter sind deshalb nicht so gut geeignet. Wichtig ist auch, dass der Brotkasten ausreichend bel├╝ftet ist, damit die Feuchtigkeit entweichen kann und sich kein Schimmel bilden kann.

Der Brotbeh├Ąlter sollte alle ein bis zwei Wochen gereinigt werden. Nur Wasser oder trockenes Auswischen n├╝tzt dabei wenig, Essig oder Essigessenz ist gut f├╝r die Reinigung geeignet. Danach den Brotbeh├Ąlter sorgf├Ąltig mit einem Papiertuch trockenreiben.

4. Brot nicht im K├╝hlschrank lagern

Ein aufgeschnittenes Brot auf einem Holzbrett.
Die richtige Lagerung verl├Ąngert die Haltbarkeit von Brot. (Quelle: Szakaly/Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Brot f├╝hlt sich bei Zimmertemperatur am wohlsten. In den K├╝hlschrank geh├Ârt es nicht. Dort ist es oft feucht und das Backwerk kann so schneller schimmeln. Au├čerdem nimmt Brot leicht andere Ger├╝che auf. Die kalte Temperatur l├Ąsst das Brot zudem schneller "alt" und trocken werden.

Ausnahme: Wenn es im Sommer extrem schw├╝l ist, ist eine kurzzeitige Lagerung im K├╝hlschrank sinnvoll, um das Brot vor Schimmelbildung zu sch├╝tzen. Legen Sie es dann am besten luftdicht verpackt ins Gem├╝sefach.

Tipp: Haben Sie das Brot im K├╝hlschrank gelagert und wurde es hierdurch trocken, bekommen Sie es mit einem einfachen Trick wieder saftiger: Toasten. Viele Brotsorten werden nach dem kurzen R├Âsten beziehungsweise Aufbacken im Toaster wieder richtig lecker. Der Trick funktioniert auch im Backofen. Wichtig ist eine Temperatur von 60┬║ Celsius.

5. Einfrieren f├╝r lange Haltbarkeit

Die Gefriertruhe eignet sich im Gegensatz zum K├╝hlschrank sehr gut zur l├Ąngeren Aufbewahrung. Im verschlossenen Tiefk├╝hlbeutel h├Ąlt es sich bis zu drei Monate.

Ganze Brotlaibe sollten Sie bei Raumtemperatur auftauen. Am besten nehmen Sie es am Vorabend aus dem Gefrierfach. Denn bis das Brot essbar ist, dauert es mindestens f├╝nf Stunden.

Alternativ k├Ânnen Sie das Brot auch schon in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren. Dann l├Ąsst es sich binnen kurzer Zeit im Toaster oder in der Mikrowelle auftauen. Gefrorene Br├Âtchen k├Ânnen Sie im Ofen wieder aufbacken.

6. Finger weg von verschimmeltem Brot

Verschimmeltes Brot ist ├╝brigens nicht mehr genie├čbar und sollte entsorgt werden. Die verschimmelte Stelle nur abzuschneiden, bringt nicht viel. Denn das Brot kann, wenn auch nicht sichtbar, bereits mit dem Pilz durchzogen sein. Schmeckt das Brot bitter und riecht es seltsam fruchtig, kann das auch schon ein Warnzeichen sein.

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