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Sind S├╝├čkartoffeln ges├╝nder als Kartoffeln?

dpa-tmn, bl

Aktualisiert am 15.09.2021Lesedauer: 5 Min.
Pommes aus S├╝├čkartoffeln: Sie sind ein idealer Snack f├╝r alle, die es etwas s├╝├čer m├Âgen.
Pommes aus S├╝├čkartoffeln: Sie sind ein idealer Snack f├╝r alle, die es etwas s├╝├čer m├Âgen. (Quelle: bhofack2/getty-images-bilder)
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Die S├╝├čkartoffel tritt gegen die Kartoffel an: Welche Knolle hat die besseren N├Ąhrwerte? In welcher steckt mehr Fett? Und sind die zwei Namensvetterinnen ├╝berhaupt miteinander verwandt?

Das Wichtigste im ├ťberblick


Woher stammt die S├╝├čkartoffel?

S├╝├čkartoffeln stammen urspr├╝nglich aus Mittel- und S├╝damerika und sind dort unter dem Namen "Batate" bekannt. Im 16. Jahrhundert wurden sie von Christoph Kolumbus nach Europa gebracht. Die S├╝├čkartoffel bevorzugt tropisches und subtropisches Klima und w├Ąchst das ganze Jahr ├╝ber. Nach Kartoffeln und Maniok geh├Ârt sie zu den am meisten angebauten Knollengew├Ąchsen der Welt. In Europa wird sie vor allem in Italien, Portugal und Spanien herangezogen. Der Hauptproduzent der S├╝├čkartoffel ist jedoch China.

Sind S├╝├čkartoffeln mit Kartoffeln verwandt?


Die acht besten Kartoffelsalat-Rezepte

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Rezeptbild: Kartoffelsalat Berliner Art
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Der Name l├Ąsst auf eine nahe Verwandtschaft schlie├čen, aber der Schein tr├╝gt. Tats├Ąchlich sind S├╝├čkartoffeln nur entfernt mit unseren heimischen Kartoffeln verwandt. S├╝├čkartoffeln geh├Âren zur Familie der Windengew├Ąchse. Bei den Knollen handelt es sich um Speicherwurzeln. S├╝├čkartoffeln kommen vor allem in den Tropen als Kletterpflanze oder Liane vor. Kartoffeln z├Ąhlen dagegen zu den Nachtschattengew├Ąchsen und lassen sich auch in k├╝hleren Breitengraden kultivieren. Gemeinsam ist beiden jedoch ihre s├╝damerikanische Herkunft.

Wie schmeckt das Gem├╝se?

Die S├╝├čkartoffel schmeckt leicht s├╝├člich, ├Ąhnlich wie Karotte und K├╝rbis. Auch das Fruchtfleisch ist wegen des enthaltenen Beta-Carotins orange-gelblich. Es gibt allerdings auch wei├čliche und rosa bis violettfarbene Sorten. In der K├╝che l├Ąsst sich die S├╝├čkartoffel gut mit scharfen Komponenten kombinieren, beispielsweise in Currys. Das Windengew├Ąchs wird auch in Geb├Ąck verwendet, als Ofengem├╝se zubereitet oder als S├╝├čkartoffel-Pommes verkauft.

N├Ąhrwerte: Sind S├╝├čkartoffeln ges├╝nder als Kartoffeln?

S├╝├čkartoffeln gelten als sehr gesund und enthalten, wie die Kartoffel, wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Zink, Kalzium und viele Vitamine. Der Anteil von Beta-Carotin und Vitamin A ist bei der S├╝├čkartoffel jedoch h├Âher. Auch weist sie einen h├Âheren Zucker- und Ballaststoffgehalt auf (3,1 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm, die Kartoffel hat hingegen nur 1 Gramm), weshalb die S├╝├čkartoffel ein besserer Sattmacher ist als ihre Namensverwandte.

Kartoffeln haben demgegen├╝ber eine h├Âhere Konzentration an Fols├Ąure und Phosphor. Das f├Ârdert die Gesundheit des Herzens, ist gut f├╝rs Gehirn und die Knochen.

In puncto Kalorien, Fett, Kohlenhydrate und Proteine sind sich beide Knollen recht ├Ąhnlich. Sie enthalten nur wenig Fett und haben einen Brennwert von etwa 80 Kilokalorien pro 100 Gramm. Der Anteil an Kohlenhydraten bel├Ąuft sich auf etwa 20 Gramm, an Proteinen weist die Kartoffel zwei Gramm auf, die S├╝├čkartoffel 1,6 Gramm. Au├čerdem stecken in beiden Knollen wichtige sekund├Ąre Pflanzenstoffe wie Anthocyane. Sie haben eine antioxidative Wirkung, das hei├čt, sie binden im K├Ârper freie Radikale. Zudem sollen sie entz├╝ndungshemmend und gef├Ą├čsch├╝tzend wirken.

Im direkten Vergleich wird deutlich, dass beide Knollen gesund sind. Eine Entweder-Oder-Entscheidung m├╝ssen Sie beim Kochen also auf keinen Fall treffen. Ersetzen Sie doch einfach mal ein paar typische Kartoffel-Rezepte mit der S├╝├čkartoffel-Variante, oder bereiten Sie die Gem├╝sesorten gemeinsam zu, etwa als Bratkartoffeln.

Wie werden S├╝├čkartoffeln zubereitet?

Genau wie Kartoffeln lassen sich auch S├╝├čkartoffeln vielf├Ąltig zubereiten. Sie schmecken gekocht, gebraten, gegrillt, gebacken, frittiert oder auch als P├╝ree. Die Schale k├Ânnen Sie entfernen, aber auch problemlos mitessen. In den folgenden Rezepten geben wir Ihnen ein paar Anregungen, wie Sie S├╝├čkartoffeln in Ihren Speiseplan integrieren k├Ânnen.

K├Ânnen S├╝├čkartoffeln roh gegessen werden?

Anders als Speisekartoffeln schmecken S├╝├čkartoffeln auch roh als Fingerfood oder im Salat. Allerdings sollten rohe S├╝├čkartoffeln nur in Ma├čen gegessen werden, denn sie enthalten je nach Sorte viel Oxals├Ąure. Sie beeinflusst, wie gut der K├Ârper wichtige Mineralstoffe wie Kalzium oder Magnesium aufnehmen kann.

Der Oxals├Ąuregehalt wird durch Kochen deutlich reduziert. Das Kochwasser sollte danach wegsch├╝ttet werden.

Rezept: S├╝├čkartoffel-Pommes

Pommes aus Kartoffeln sind ein altbekannter und beliebter Klassiker als Beilage. F├╝r ein wenig Abwechslung in Ofen und Fritteuse sorgt die Variante mit S├╝├čkartoffeln. F├╝r ein Blech mit S├╝├čkartoffel-Pommes sollten Sie diese Zutaten parat haben:

  • 3 gro├če S├╝├čkartoffeln
  • 2 EL Speisest├Ąrke
  • 3 EL Oliven├Âl
  • getrockneten Rosmarin
  • Salz, Pfeffer

S├╝├čkartoffelpommes zubereiten: So klappt es

Sch├Ąlen Sie die S├╝├čkartoffel und schneiden Sie sie in Pommesstreifen. Je nach Vorliebe k├Ânnen Sie die Streifen dicker oder d├╝nner schneiden. Legen Sie die Streifen anschlie├čend in eine Schale mit Wasser. Gie├čen Sie das Wasser nach 30 bis 60 Minuten ab und trocknen Sie die Pommes gr├╝ndlich ab. Im Anschluss geben Sie alles zur├╝ck in die Sch├╝ssel. Damit die Pommes sch├Ân knusprig werden, vermengen Sie sie im n├Ąchsten Schritt mit der Speisest├Ąrke und geben dann ├ľl und Gew├╝rze hinzu.

Legen Sie die S├╝├čkartoffelstreifen nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Pommes werden bei 250 Grad Celsius f├╝r 15 Minuten knusprig gebacken. Alternativ k├Ânnen Sie die Pommes auch in der Fritteuse zubereiten. Geben Sie die Streifen dazu portionsweise f├╝r etwa 5 Minuten in die Fritteuse.

Tipp: Wenn Sie die S├╝├čkartoffeln in feine Scheiben schneiden oder hobeln, k├Ânnen Sie im Backofen oder der Fritteuse ganz einfach leckere S├╝├čkartoffel-Chips herstellen.

Rezept: S├╝├čkartoffel-Kuchen

Die Knolle eignet sich wegen ihres hohen Zuckergehalts auch als ideale Zutat f├╝r saftiges Geb├Ąck. F├╝r einen glutenfreien S├╝├čkartoffel-Kuchen ben├Âtigen Sie:

  • S├╝├čkartoffeln
  • drei Eigelb
  • Buchweizenmehl
  • Mandeln
  • Butter
  • Quark
  • Zucker
  • Zimt
  • Zitronenabrieb
  • eventuell: Himbeeren, Vanilleeis

So gelingt der Kuchen mit S├╝├čkartoffeln

Dazu kocht man S├╝├čkartoffelst├╝cke etwa 30 Minuten gar, gie├čt sie ab und l├Ąsst sie ausdampfen. Dann dr├╝ckt man sie durch eine Kartoffelpresse. Unter die Masse r├╝hrt man drei Eigelb, Buchweizenmehl, Mandeln, Butter, Quark, Zucker, Zimt und Zitronenabrieb. Im Ofen wird die Masse dann f├╝r 40 Minuten gebacken. Dazu passen frische Himbeeren und Vanilleeis.

Rezept: S├╝├čkartoffel-Toasties

S├╝├čkartoffelscheiben in einen Toaster zu schieben, ist so einfach und originell, dass man sich fragt, warum man selbst nicht darauf gekommen ist. Im Handumdrehen zubereitet, sind S├╝├čkartoffel-Toasties ein gesunder Snack f├╝r zwischendurch, der allerdings auch problemlos als Fr├╝hst├╝ck herhalten kann. Der Belag kann je nach Herzenslust variiert werden. Hier sind zwei Vorschl├Ąge, f├╝r die Sie folgende Zutaten ben├Âtigen:

  • 1 gro├če S├╝├čkartoffel
  • f├╝r den Belag (s├╝├č): 1 Banane, Erdnussmus (unges├╝├čt), gehackte Erdn├╝sse, Zimt
  • f├╝r den Belag (herzhaft): 1 Avocado, k├Ârniger Frischk├Ąse, getrocknete Tomaten, Pfeffer, Kresse

So einfach stellen Sie die Toasties her

Die S├╝├čkartoffel sch├Ąlen und in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Im Toaster auf h├Âchster Stufe zwei Durchg├Ąnge lang r├Âsten. Alternativ nebeneinander mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Oliven├Âl besprenkeln und im Backofen bei 175 Grad etwa 20 Minuten weich garen. Herausnehmen und etwas abk├╝hlen lassen.

F├╝r die s├╝├če Variante eine Banane sch├Ąlen und in Scheiben schneiden. Einen Essl├Âffel Erdnussmus auf eine Seite der S├╝├čkartoffelscheibe streichen, Bananenscheiben darauf verteilen und mit gehackten Erdn├╝ssen und einer Prise Zimt bestreuen.

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F├╝r die herzhafte Variante eine reife Avocado sch├Ąlen, entkernen und das Fruchtfleisch in d├╝nne Scheiben schneiden. Getrocknete Tomaten fein hacken. Einen Essl├Âffel k├Ârnigen Frischk├Ąse auf die gebackene S├╝├čkartoffelscheibe geben, mit einigen Avocadoscheiben belegen und mit der getrockneten Tomate, frisch gemahlenem Pfeffer und Kresse bestreuen.

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