Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken >

Romanesco zubereiten: Vom Anbau bis zum Kochen

Türmchenkohl  

Romanesco zubereiten: Vom Anbau bis zum Kochen

12.11.2015, 13:24 Uhr | ji

Romanesco zubereiten: Vom Anbau bis zum Kochen. Die Struktur des Romanesco weist im Wachstum Fibonacci-Spiralen auf. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Die Struktur des Romanesco weist im Wachstum Fibonacci-Spiralen auf. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Haben Sie schon einmal Romanesco probiert? Die ansehnliche Kohlsorte erobert nach und nach die deutschen Küchen. Lesen Sie, welche Inhaltsstoffe den Romanesco so gesund machen und wie Sie den Türmchenkohl selbst anbauen und köstliche Rezepte zubereiten können. 

Was ist Romanesco?

Der Romanesco bietet mit seinen vielen spitzen, grünen Röschen, wegen derer er auch als Türmchenkohl bezeichnet wird, einen ganz besonderen Anblick unter den Kohlsorten. Als eine der wenigen Pflanzen weist er damit eine sogenannte Selbstähnlichkeit auf, das heißt, bei näherer Betrachtung wiederholen sich immer wieder dieselben Strukturen. 

Auch wenn es optisch und geschmacklich den Anschein hat: Beim Romanesco handelt es sich nicht um eine Kreuzung aus Blumenkohl und Brokkoli. Der Romanesco ist eine botanische Variation von Blumenkohl, der später in verschiedene Sorten gezüchtet wurde, so das Institut für Züchtungsforschung an gartenbaulichen Kulturen und Obst des Julius-Kühn-Instituts (JKI) Quedlinburg.

Der Anbau von Romanesco, den es bei uns zu kaufen gibt, findet hauptsächlich in Italien und Spanien statt, informiert das Ernährungsmagazin "EatSmarter!". Dort bekommt der Romanesco viel Sonne, die er für die Bildung des farbgebenden Pflanzenstoffs Chlorophyll braucht.

Romanesco vs. Brokkoli und Blumenkohl: So gesund ist er

Der Romanesco hat im Vergleich zum Blumenkohl deutlich mehr Vitamin C und Karotin sowie einen etwa 80 Prozent höheren Gehalt an Provitamin A. 

Darüber hinaus eignet sich der Türmchenkohl auch für figurbewusste Esser: Er enthält kaum Fett, ist leicht verdaulich und schlägt mit lediglich 22 Kalorien pro 100 Gramm den Brokkoli.

Romanesco: Anbau im heimischen Garten

Wenn Sie in Ihren Gemüsegarten mit Romanesco bereichern wollen, sollten Sie den Kohl zunächst in einem Topf vorziehen. Denn erst wenn es warm genug ist, also ab etwa Ende Juli, sollten die Pflanzen in den Garten ausgesetzt werden. Düngen Sie das Beet mit etwas Kompost, bevor Sie die einzelnen Pflanzen mit einem Abstand von mindestens 60 Zentimetern in die Erde setzen.

Sobald sich die ersten Kohlköpfe bilden, empfiehlt es sich, das Beet zusätzlich mit Gemüsedünger anzureichern. Zwar braucht der Türmchenkohl viel Sonne, doch an zu heißen Tagen sollten Sie den Romanesco etwas abschirmen, so das "Gartenjournal.net". Auch regelmäßiges Gießen ist wichtig.

Um den Romanesco vor Schädlingen wie der Schmetterlingsart Kohlweissling und der Kohlfliege zu schützen, spannen Sie Gemüsenetze über die jungen Pflanzen. Die Eier der Schmetterlinge streifen Sie gegebenenfalls von den Unterseiten der Blätter ab. Als Alternative greifen Sie zu Pflanzenschutzmitteln aus dem Fachhandel. Ab September ist der Romanesco dann bereit für die Ernte. Er ist daher ein gut geeignetes Gemüse für die kalte Jahreszeit. Tipp: Sollten Sie auch zur kalten Jahreszeit im Supermarkt, halten Sie im gut sortierten Gemüseladen oder auf dem Wochenmarkt Ausschau nach dem Romanesco.

Romanesco kochen: Zubereitung des Gemüses

Im Grunde können Sie den Romanesco wie den Blumenkohl zubereiten: Vor der Zubereitung von Romanesco entfernen Sie den Strunk und die äußeren Blätter. Anschließend reinigen Sie den Kohl gründlich und zerteilen ihn. Sie können die Röschen ähnlich dem Blumenkohl in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Tipp: Es empfiehlt sich, den Romanesco nicht zu lange zu garen, da er sonst seine grüne Farbe verliert. Es genügt eine Kochzeit von wenigen Minuten.

Wenn Sie den frischen Romanesco für einen Salat verwenden wollen, eignet sich am besten junger, zarter Kohl, den Sie in feine Scheibchen schneiden können.

Leckeres Gemüse: Romanesco Rezepte

Einfache Romanesco-Suppe mit Kartoffeln

Wenn der Romanesco im Herbst reif ist, beginnt auch die Suppenzeit. Mit diesem Rezept für 4 Portionen können Sie Romanesco und Suppe kombinieren.

  • 1 Romanesco
  • 4 kleine Kartoffeln
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Crème fraîche
  • 12 schöne Wirsingblätter zum Servieren

(Quelle: "EatSmarter!")

Waschen, putzen und schneiden Sie den Romanesco in kleine Röschen. Auch die Kartoffeln werden geschält und klein gewürfelt. Kochen Sie die Kartoffelstücke mit der Gemüsebrühe in einem Topf für etwa 30 Minuten. Sobald sie weich sind, schöpfen Sie die Kartoffeln aus dem Topf und geben stattdessen die Romanescoröschen für eine Kochzeit von etwa acht Minuten hinein.

Anschließend heben Sie auch den Romanesco wieder aus dem Topf, geben die Kartoffelstücke hinein und pürieren Sie. Würzen Sie die Suppe mit Salz und Pfeffer. Servieren Sie die Suppe mit dem Romanesco und eingerührter Crème fraîche.

Tipp: Wenn Sie die Romanesco-Suppe besonders schön servieren wollen, geben Sie sie in schalenförmige Wirsingblätter.

Romanesco an Seelachsfilet

Das frische Gemüse eignet sich auch gut als Beilage für Fisch. Für zwei Portionen benötigen Sie die folgenden Zutaten:

  • 1 kleiner Romanesco (ca. 400 g)
  • 40 g grüne Oliven (ohne Stein)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Seelachsfilet
  • 20 g Mandelkerne
  • 2 Stiele Majoran
  • eine halbe Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

(Quelle: "EatSmarter!")

Für das Rezept bereiten Sie zunächst den Romanesco vor. Putzen Sie ihn und teilen ihn dann in kleine Röschen. Hacken Sie auch die Mandeln, Zwiebeln, Oliven und den Knoblauch in kleine Stücke. Waschen Sie das Fischfilet, tupfen Sie es mit etwas Küchenpapier trocken und zerteilen Sie es in mundgerechte Stücke. 

Im nächsten Schritt erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne. Schwenken Sie den Romanesco darin für etwa drei bis vier Minuten bei starker Hitze. Dann geben Sie Mandeln, Knoblauch und Zwiebeln hinzu und würzen alles mit Salz und Pfeffer. Würzen Sie auch direkt die Fischstücke und geben Sie sie zusammen mit den Oliven in die Pfanne.

Löschen Sie das Ganze mit zwei Esslöffeln Zitronensaft und zwei Esslöffeln Wasser ab. Nun decken Sie die Pfanne ab und lassen alles bei schwacher Hitze für weitere fünf Minuten garen. Servieren Sie das Gericht mit Majoran.

Romanesco vegan: Mit Bratkartoffeln

Natürlich eignet sich der vielseitige Kohl auch für vegane Speisen. Mit den folgenden Zutaten erhalten Sie zwei Portionen:

  • 1 Romanesco
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • eine halbe rote Chili
  • 30g Pinienkerne
  • Für die Bratkartoffeln:
  • 6 Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • Paprika-Gewürz (scharf)
  • 4 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz

(Quelle: "veganguerilla.de")

Kochen Sie als erstes die Kartoffeln bis sie gar sind. Währenddessen teilen Sie den Romanesco und geben ihn in einen anderen Topf: Es genügt eine Kochzeit von drei Minuten. Bereiten Sie so lange die weiteren Zutaten vor: Chili, Knoblauch, Schalotten und Zwiebeln werden klein geschnitten. 

Sobald die Kartoffeln gar und abgekühlt sind, schneiden Sie sie in Scheiben. Erhitzen Sie dann das Öl in der Pfanne und braten Sie die Kartoffelscheiben zusammen mit den Zwiebeln an. Sie können nun schon einmal mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Erhitzen Sie eine zweite Pfanne mit Olivenöl und geben Sie dann Knoblauch, Chili, Schalotten, Romanesco und Pinienkerne hinein. Braten Sie ihn für ein paar Minuten an, bis der Romanesco gar ist. Würzen Sie auch diese Pfanne nach Geschmack. Nun können Sie die Bratkartoffeln und das Romanesco-Gemisch zusammen auf einem Teller anrichten.

Tipp: Mit Senf oder Knoblauchdip auf Basis von Sojajoghurt können Sie das Gericht variieren.

Liebe Leserinnen und Leser,

Leider können wir Ihnen nicht zu  allen Artikeln einen Kommentarbereich zur Verfügung stellen. Mehr dazu erfahren Sie in der Stellungnahme der Chefredaktion.

Eine Übersicht der aktuellen Leserdebatten finden Sie hier.

Gerne können Sie auch auf Facebook und Twitter zu unseren Artikeln diskutieren.

Ihr Community-Team

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Anzeige
Mäntel-Highlights und schöne Jacken shoppen
bei MADELEINE
myToysbonprix.deOTTOUlla Popkenhappy-size.deLIDLBabistadouglas.deBAUR;

shopping-portal