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Was ist eigentlich das Besondere an Halloumi?

Von t-online, sah

Aktualisiert am 03.06.2022Lesedauer: 3 Min.
Halloumi: Der K√§se l√§sst sich w√ľrzen, marinieren und schlie√ülich braten oder grillen.
Halloumi: Der K√§se l√§sst sich w√ľrzen, marinieren und schlie√ülich braten oder grillen. (Quelle: PicturePartners/getty-images-bilder)
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Milchgeruch, Minzaroma und Salzgeschmack: Halloumi gilt in Zypern als Nationalgericht. Doch auch bei uns wird er immer beliebter. Wir erklären, was den Käse so besonders macht.

Das Wichtigste im √úberblick


  • Was ist Halloumi?
  • Was ist das besondere an Halloumi?
  • Unterschied: Grillk√§se und Halloumi
  • Wie gesund ist Halloumi?
  • Wie wird Halloumi hergestellt?
  • Rezepte mit Halloumi

Viele kennen ihn als quietschenden Grillk√§se, weil er beim Essen ebensolche Ger√§usche macht. Dabei hat die Herstellung von Halloumi (Griechisch) oder Hellim (T√ľrkisch) im Mittelmeerraum eine lange Tradition.

Was ist Halloumi?

Bei Halloumi handelt es sich um einen halbfesten Schnittk√§se, der Mozzarella gar nicht so un√§hnlich ist. Er wird ebenso in einer Salzlake eingelegt und besitzt eine faserige Konsistenz. Halloumi-K√§se ist jedoch w√ľrziger und fester als Mozzarella. Er wird gerne in orientalischen Gerichten und Salaten verwendet, aber auch als Sandwich-Belag oder statt Fleisch im Burger.

Halloumi gilt als eines der Nationalgerichte Zyperns, wird aber auch in Griechenland, der T√ľrkei, dem Libanon und Libyen gerne gegessen. Der K√§se wird traditionell aus Schaf-, Ziegen- oder Kuhmilch hergestellt oder aus einer Mischung der drei Milchsorten. Die Schafmilch stammt zum Beispiel vom zyprischen Fettschwanzschaf. Halloumi gibt es als frischen und gereiften K√§se.

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Info: Der Name ist eine gesch√ľtzte Ursprungsbezeichnung. In der EU darf ein K√§se nur dann als "Halloumi" verkauft werden, wenn er in Zypern hergestellt wurde.

Was ist das besondere an Halloumi?

Das Besondere an Halloumi-Käse ist seine feste Struktur, die er auch beim Erhitzen beibehält. In der Pfanne gebraten, entwickelt er sein ganzes Aroma ohne zu schmelzen oder zu zerlaufen. Aus diesem Grund eignet er sich auch wunderbar zum Grillen, denn er lässt sich bei mittlerer Hitze direkt auf dem Rost garen.

Tipp: In Aluminiumfolie sollten Sie K√§se in Salzlake ‚Äď wie Halloumi, Feta oder Mozzarella ‚Äď nicht grillen. Das Salz kann das Metall angreifen und in den K√§se √ľbergehen.

Unterschied: Grillkäse und Halloumi

Halloumi: Grillkäse kann beim Grillen direkt auf den Rost gelegt werden.
Halloumi: Grillk√§se kann beim Grillen direkt auf den Rost gelegt werden. (Quelle: Monique W√ľstenhagen/dpa-tmn)

Grillk√§se wird gerne als vegetarische Variante zu W√ľrstchen oder Fleisch verwendet und bezeichnet K√§sesorten, die auch bei hohen Temperaturen ihre Form beibehalten. Halloumi ist also eine Sorte Grillk√§se, aber nicht jeder Grillk√§se kann deswegen als Halloumi bezeichnet werden.

Nach seiner Herstellung wird der K√§se in Molke erhitzt, damit er beim Grillen oder Braten nicht schmilzt. Dabei verh√§rtet sich das im K√§se enthaltene Milcheiwei√ü. Diese sogenannte Denaturierung f√ľhrt zudem dazu, dass der K√§se nach dem Grillen beim Kontakt mit den Z√§hnen quietscht.

Wie gesund ist Halloumi?

Oft wird der Käse als vegetarische Alternative zu Wurst oder Steak angeboten. Doch Vorsicht: Halloumi enthält rund 30 Gramm Fett und 378 Kilokalorien (kcal) pro 100 Gramm.

Eine dicke K√§sescheibe kann durchaus bis zu 200 Gramm wiegen. Damit h√§tte eine durchschnittliche erwachsene Frau allein durch den K√§se fast zwei F√ľnftel ihres t√§glichen Energiebedarfs gedeckt. Sind die Produkte mariniert oder paniert, kann der Fettgehalt und damit der Energiegehalt noch h√∂her sein.

Sie k√∂nnen zwar Bratk√§se anstatt Fleisch servieren, essen Sie dazu aber reichlich Gem√ľse und Salat. Denn gegen den gelegentlichen Genuss von Grill- und Bratk√§se ist im Rahmen einer ausgewogenen Ern√§hrung nichts einzuwenden.

Zur Orientierung: Die Deutsche Gesellschaft f√ľr Ern√§hrung empfiehlt pro Tag etwa 250 Milliliter Milch, Joghurt, Kefir oder Buttermilch und ein bis zwei Scheiben K√§se mit insgesamt 50 bis 60 Gramm.

Wie wird Halloumi hergestellt?

F√ľr die Herstellung von Halloumi werden Sahne und frische Milch erw√§rmt. Separat werden Wasser, Lab und Salz vermischt und der Sahne-Milch-Mischung hinzugef√ľgt. Nachdem eine K√§seschicht entstanden ist, wird sie behutsam geteilt und erneut erw√§rmt. Anschlie√üend wird die Molke durch ein Sieb gegossen, der K√§se wird kr√§ftig ausgedr√ľckt und in Quadrate geformt.

Nachdem der K√§se einige Zeit geruht hat, wird er in Molke gekocht. Seine typische Form erh√§lt der K√§se, indem er einmal gefaltet wird. Zuvor wird er von einer H√§lfte mit Salz und h√§ufig auch mit Minze bestreut. Der fertige Halloumi wird in Salzlake eingelegt. Aufgrund seines hohen Salzgehalts ist er bis zu einem Jahr haltbar. Im Geschmack √§u√üert sich das nat√ľrlich auch ‚Äď der K√§se gilt als recht salzig und w√ľrzig.

Rezepte mit Halloumi

Mit Halloumi k√∂nnen Sie einen schnellen Snack zubereiten. Frittieren oder grillen Sie den K√§se und geben Sie einige Halloumist√ľcke zusammen mit Salat auf ein Brot. So haben Sie im Handumdrehen eine Zwischenmahlzeit zubereitet.

Halloumi-Spieße: Die Zubereitung dauert etwa 20 Minuten.
Halloumi-Spieße: Die Zubereitung dauert etwa 20 Minuten. (Quelle: NGV mbH)

Sie k√∂nnen auch marinierte Halloumi-Spie√üe f√ľr den Grill zubereiten. F√ľr vier Portionen ben√∂tigen Sie:

  • 400 g Halloumi-K√§se
  • 1 rote Paprika
  • 1 gr√ľne Paprika
  • 8 Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 2 TL gerebelter Oregano
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Oliven√∂l

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie den Halloumi in nicht zu kleine W√ľrfel und legen Sie diese in eine Sch√ľssel.
  2. Bereiten Sie die Paprika zu: halbieren, entkernen, Trennh√§ute entfernen, waschen und ebenfalls in gef√§llige St√ľcke schneiden.
  3. Putzen Sie die Champignons und drehen Sie die Stiele heraus. Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in Achtel.
  4. Geben Sie die Pilze sowie die Paprika- und Zwiebelst√ľcke zum Halloumi und streuen Sie Oregano dar√ľber.
  5. Sch√§len und hacken Sie den Knoblauch. Geben Sie ihn sowie Salz und Pfeffer zu den Halloumi- und Gem√ľsest√ľcken und begie√üen Sie das Ganze mit Oliven√∂l. Lassen Sie die Mischung zwei Stunden durchziehen.
  6. Stecken Sie dann Halloumi, Paprika, Pilze und Zwiebeln auf Spie√üe und grillen Sie sie auf dem hei√üen Grill f√ľr etwa zehn Minuten.

Tipp: Bleibt von gegrilltem Halloumi etwas √ľbrig, lassen sich die Reste kleingehackt am n√§chsten Tag noch gut im R√ľhrei oder in einem Salat verarbeiten.

Guten Appetit!

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