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F├╝r diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgf├Ąltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Welche Lebensmittel ins Eisfach geh├Âren ÔÇô und welche nicht

t-online, dpa, akl

Aktualisiert am 30.10.2021Lesedauer: 4 Min.
Obst, Gem├╝se und mehr: Mit diesen Tricks bleiben Ihre Lebensmittel auch beim Einfrieren frisch und knackig. (Quelle: Bitprojects)
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Wir werfen viel zu viele Lebensmittel weg. Das m├╝sste nicht sein, w├╝rden wir die Tiefk├╝hltruhe h├Ąufiger nutzen. Es gibt aber Lebensmittel, die k├Ânnen dort platzen, andere werden lappig oder weich wie P├╝ree. Wir geben einen ├ťberblick, was alles ins Eisfach geh├Ârt.

Wer Lebensmittel richtig einfriert, hat auch noch Monate sp├Ąter etwas davon. Doch nicht alles eignet sich f├╝r das Tiefk├╝hlfach.


Haltbarkeit im Gefrierschrank: So lange bleiben Lebensmittel frisch

Speiseeis: Eis h├Ąlt sich bis zu ein Jahr im Gefrierschrank. Wird es schlecht, merkt man das an der gummiartigen Schicht auf dem Eis.
Brot: Viele Brotsorten halten sich etwa ein halbes Jahr im Gefrierschrank, sollten jedoch besser schon vorher verzehrt werden, damit Sie noch gut schmecken.
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Diese Lebensmittel sollten Sie nicht einfrieren

Nicht alle Lebensmittel lassen sich einfrieren. Einige Beispiele, was alles nicht f├╝r die Tiefk├╝hltruhe geeignet ist ÔÇô und warum das so ist:

  • Blattsalate, Radieschen, Rettich, ganze Tomaten, Gurken oder Weintrauben enthalten viel Wasser. Sie sind nach dem Auftauen nicht mehr knackig, sondern welk oder matschig, weil ihr hoher Wassergehalt zu einer gro├čen Zellzerst├Ârung beim Gefrieren f├╝hrt.
  • Auch rohe Kartoffeln lassen sich nicht gut einfrieren. Sie schmecken nach dem Auftauen sehr s├╝├č, weil w├Ąhrend der Gefrierlagerung St├Ąrke zu Zucker abgebaut wird. Das Zellgewebe wird zerst├Ârt, die Konsistenz beim Auftauen wird zu weich.
  • Rohe Eier in der Schale geh├Âren auch nicht ins Tiefk├╝hlfach. Sie w├╝rden platzen, da sich Eigelb und Eiwei├č beim Einfrieren ausdehnen.
  • Pudding und gebundene So├čen werden fl├╝ssig, da die St├Ąrke das beim Kochen gebundene Wasser beim Auftauen wieder abgibt.
  • Milchprodukte wie Joghurt, saure Sahne und Cr├Ęme fra├«che flocken nach dem Auftauen aus oder werden grie├čig. Auch Quark, Dickmilch und Kefir sollten nicht eingefroren werden. Sie gerinnen und sind dann kein Genuss mehr.

Vorsicht bei Gew├╝rzen

Rohes und blanchiertes Gem├╝se sollten Sie vor dem Einfrieren besser nicht w├╝rzen und salzen. Denn Salz entzieht den Pflanzenzellen Wasser. Bei einigen Gew├╝rzen wie Pfeffer, Muskat, Basilikum oder Dill ver├Ąndert sich der Geschmack.

Kann man Wurst einfrieren?

Wurst: Aufschnitt l├Ąsst sich mit einem Trick sehr gut einfrieren.
Wurst: Aufschnitt l├Ąsst sich mit einem Trick sehr gut einfrieren. (Quelle: Cavan Images/getty-images-bilder)
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Was viele nicht wissen: Neben Fleisch wie Steak und Schnitzel l├Ąsst sich auch Wurstaufschnitt problemlos einfrieren. Damit sich die einzelnen Scheiben sp├Ąter leicht voneinander l├Âsen lassen, legen Sie einfach ein St├╝ck Folie dazwischen. In einem geeigneten Gefrierbeutel ist der Aufschnitt bei minus 18 Grad maximal vier Monate haltbar. Beim Einpacken sollten Sie darauf achten, dass m├Âglichst wenig Luft in der Verpackung ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.

Auch W├╝rste, Schinken und Pasteten lassen sich einfrieren. Bei Leberwurst kann es allerdings sein, dass die Konsistenz etwas leidet. Lassen Sie Wurstprodukte und Fleisch immer im K├╝hlschrank auftauen, um eine zu starke Keimbildung zu verhindern. Frieren Sie Aufgetautes nicht wieder ein. ├ťbrigens: Bakterien werden durch das Einfrieren nicht abget├Âtet.

Aufgebackene Br├Âtchen ÔÇô fast wie vom B├Ącker

Brot und Br├Âtchen lassen sich ebenfalls problemlos einfrieren und sind im Tiefk├╝hlbeutel bis zu drei Monate haltbar. Gefrorene Br├Âtchen, die im Backofen kurz aufgebacken werden, schmecken fast wie frisch vom B├Ącker.

Wer Brot einfrieren m├Âchte, kann dies in einzelnen Scheiben tun. So taut man immer nur so viel auf, wie man gerade ben├Âtigt. Bei Zimmertemperatur taut Brot recht schnell auf, schmeckt aber auch aus dem Toaster lecker. Apropos Toaster: Toastbrot l├Ąsst sich ebenso einfrieren.

So frieren Sie K├Ąse am besten ein

K├Ąse: Einige Sorten lassen sich gut einfrieren.
K├Ąse: Einige Sorten lassen sich gut einfrieren. (Quelle: fcafotodigital/getty-images-bilder)

K├Ąse, darunter Raclettek├Ąse, Gouda, Edamer und Parmesan, ist ebenfalls f├╝r die Tiefk├╝hltruhe geeignet und wird am besten als ganzes St├╝ck eingefroren. Das sch├╝tzt vor dem Austrocknen. Geschmackseinbu├čen sind allerdings m├Âglich. Wichtig zu wissen ÔÇô K├Ąlte bekommt den K├Ąsebakterien nicht und sie sterben ab. Ist der Reifeprozess eines K├Ąses noch nicht abgeschlossen, sollten Sie ihn daher nicht einfrieren.

Verzehren Sie den eingefrorenen K├Ąse in den n├Ąchsten zwei Monaten. Auftauen sollten Sie ihn immer im K├╝hlschrank. Bereits geriebener K├Ąse ist f├╝r die Tiefk├╝hltruhe weniger gut geeignet, da er austrocknet. Frischk├Ąse flockt bei Minustemperaturen aus. Brie und Camembert werden matschig.

Butter l├Ąsst sich problemlos einfrieren

Butter wiederum l├Ąsst sich gut einfrieren. Bis sie aufgetaut ist, dauert es allerdings etwas. Wer sie morgens zum Fr├╝hst├╝ck genie├čen m├Âchte, legt sie am besten schon am Tag vorher in den K├╝hlschrank. Die besten Tipps und Tricks zum Einfrieren von Butter finden Sie hier.

Auch Frischmilch sollten Sie aufgrund des Bakterienrisikos nicht einfrieren. Bei H-Milch ist das m├Âglich, doch der Geschmack leidet. Au├čerdem ist H-Milch auch so recht lange haltbar. Wird die Milch zu langsam eingefroren, kann es au├čerdem passieren, dass sie flockig wird. Auch bei Milchprodukten gilt: Einmal aufgetaut, sollten sie nicht noch einmal eingefroren werden. Daher am besten in kleineren Portionen in die Truhe geben.

Eier einfrieren

Was viele nicht wissen: Rohe Eier k├Ânnen eingefroren werden ÔÇô allerdings ohne Schale, da diese bei Minusgraden platzt. Tiefgefrorene Eier sind bei minus 18 Grad bis zu zehn Monate haltbar. Nach dem Auftauen sollten die Eier ausreichend durchgegart werden. Roh sollten Sie sie keinesfalls verzehren.

Hartgekochte Eier eignen sich nicht zum Einfrieren. Das Eiwei├č ver├Ąndert seine Konsistenz und wird labberig. Auch der Geschmack l├Ąsst zu w├╝nschen ├╝brig. Die besten Tipps zum Einfrieren von Eiern finden Sie hier.

Kann man frisch gekochtes Essen einfrieren?

Fleisch, viele Gem├╝se- und Obstsorten lassen sich sowohl roh als auch gekocht einfrieren und auch fertige Gerichte sowie Essensreste d├╝rfen ins Gefrierfach ÔÇô vorausgesetzt, sie stehen nach dem Kochen nicht schon l├Ąnger als zwei Stunden herum. Sonst k├Ânnen sich zu viele Bakterien vermehren.

Zum Einfrieren von Lebensmitteln sollte generell nur beste Qualit├Ąt verwendet werden. Lebensmittel tierischen Ursprungs m├╝ssen frisch und hygienisch einwandfrei sein, Gem├╝se und Obst erntefrisch. Am besten f├╝r die Tiefk├╝hlung eignen sich Bohnen, Erbsen, Paprika, Rosenkohl, Steinpilze, Tomatenmark, Karotten und verschiedene Kohlarten wie Rotkohl und Gr├╝nkohl.

Im Video oben sehen Sie, wie Sie Lebensmittel ganz ohne Gefrierbrand einfrieren k├Ânnen, oder Sie klicken hier. Die Anleitung ist Teil einer neuen Videoserie von t-online. Darin zeigen wir Ihnen jede Woche anschauliche Tipps und Tricks ÔÇô nah am Leben und direkt aus Ihrem Alltag.

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