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Ja, die Redaktion hat f├╝r diesen Ratgeberartikel alle relevanten Fakten recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Lebensmittel: F├╝nf Tipps gegen die Verschwendung

Von dpa, cch, sah

Aktualisiert am 29.09.2021Lesedauer: 4 Min.
Lebensmittelverschwendung: Tipps, wie sich M├╝ll in der K├╝che vermeiden l├Ąsst.
Lebensmittelverschwendung: Tipps, wie sich M├╝ll in der K├╝che vermeiden l├Ąsst. (Quelle: Daisy-Daisy/getty-images-bilder)
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Die Kartoffeln sind schrumpelig, das kaltgepresste ├ľl flockt und die Eier sind abgelaufen ÔÇô doch m├╝ssen diese Lebensmittel deshalb gleich in den M├╝ll? Keineswegs, lautet die Antwort. Hier finden Sie Tipps, wie Sie Lebensmittel weiter verwenden und Lebensmittelverschwendung vermeiden k├Ânnen.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • 1. Richtig planen
  • 2. Richtig lagern
  • 3. Einfrieren
  • 4. Lebensmittel nicht gleich wegwerfen ÔÇô sondern auf Genie├čbarkeit pr├╝fen
  • 5. Richtig zweitverwerten

Pro Kopf werden in Deutschland etwa 75 Kilo Lebensmittel im Jahr entsorgt, wovon sch├Ątzungsweise die H├Ąlfte vermeidbar w├Ąre.


Wie lange sind Lebensmittel genie├čbar?

Durchgestrichenes Datum auf einer Verpackung: Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt die empfohlene Aufbrauchfrist von Lebensmitteln bei sachgerechter Lagerung an.
Halbiertes Ei: Eier sind im K├╝hlschrank zwei bis vier Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums haltbar.
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1. Richtig planen

Wer seine Vorr├Ąte ├╝berblickt, kauft weniger ├ťberfl├╝ssiges ein. Gut ist auch, sich einen groben Wochenplan zu machen: Kommt jemand zu Besuch? Geht man ausw├Ąrts essen? Bleiben vom Kochen Reste ├╝brig?

In den K├╝hlschrank geh├Âren Eier, K├Ąse, Milch, Joghurt, Butter oder Margarine. Und wer Spinat, Brokkoli, Fisch und Brot in der Tiefk├╝hltruhe hat, kann auch ohne frische Eink├Ąufe ein Essen kochen. Grunds├Ątzlich empfiehlt es sich, folgende Lebensmittel als Vorrat im Haus zu haben:

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  • H-Milch
  • Nudeln
  • Reis
  • Mehl
  • Kartoffeln
  • Zwiebeln
  • passierte Tomaten
  • ├ľl
  • Tomatenmark
  • Gew├╝rze
  • Senf

Weitere Tipps:

  • K├Ąse am St├╝ck kaufen, denn dieser ist haltbarer als Scheibenk├Ąse.
  • Wer Konserven kauft, sollte sie bei maximal 19 Grad lagern.
  • Au├čerdem sollten neue Konserven im Schrank hinter jene ger├Ąumt werden, die dort schon standen. So werden automatisch die k├╝rzer haltbaren zuerst verbraucht.

2. Richtig lagern

├ärgerlich ist es, wenn gerade erst ge├Âffnete Lebensmittel schlecht werden und deshalb in den M├╝ll m├╝ssen. Dagegen l├Ąsst sich aber etwas unternehmen.

  • Joghurt oder Quark zieht ge├Âffnet Bakterien an, deshalb sollte man ihn schnell mit Frischhaltefolie abdecken. Tipp: Den Joghurtbecher vor dem ├ľffnen nicht sch├╝tteln, sonst l├Ąsst sich nicht mehr erkennen, ob sich obenauf Schimmel gebildet hat. Also den Deckel vorsichtig aufmachen und pr├╝fen.
  • Nicht verbrauchte, offene Konserven f├╝llt man am besten in Beh├Ąlter aus Glas, Metall oder Kunststoff um.
  • Brot bleibt l├Ąnger im Brotkasten oder Tontopf mit Deckel frisch. In einer sauberen Kunststofft├╝te h├Ąlt sich Brot auch ÔÇô die Kruste wird dann allerdings schnell weich. Sinnvoll ist ganze oder halbe Brotlaibe statt bereits geschnittene zu kaufen. Schnittbrot schimmelt n├Ąmlich schneller.
  • Zitronen schimmeln im Gem├╝sefach des K├╝hlschranks schneller. Besser sind die Fr├╝chte in einem Drahtkorb im k├╝hlsten Raum der Wohnung aufgehoben. Tipp: Ein K├╝chentuch aus Papier dazwischen gelegt, reduziert die Schimmelgefahr. Gerade Zitronen sollten nicht auf Vorrat gekauft werden, sondern immer frisch f├╝r den aktuellen Bedarf.
  • Tomaten sind k├Ąlteempfindlich. Im K├╝hlschrank verlieren sie ihren Geschmack und schimmeln schnell. Tipp: Man lagert sie am besten luftig und k├╝hl im Vorratsregal.
  • Auch Knoblauch und Zwiebeln werden schnell gammelig. Sie sollten nicht in luftdichten Beh├Ąltern aufbewahrt werden.
Dose: Neue Konserven sollten hinter die alten ger├Ąumt werden.
Dose: Neue Konserven sollten hinter die alten ger├Ąumt werden. (Quelle: Christin Klose/dpa-bilder)

3. Einfrieren

Brot etwa l├Ąsst sich auch gut einfrieren. Im verschlossenen Tiefk├╝hlbeutel werden bereits geschnittene Scheiben eingefroren, die sich binnen kurzer Zeit im Toaster oder in der Mikrowelle auftauen lassen. Auch gefrorene Br├Âtchen kann man im Ofen wieder aufbacken. Welche Lebensmittel sich noch zum Einfrieren eignen, lesen Sie hier.

Eingemachtes und Eingefrorenes beschriftet man besser mit Datum, damit man einen ├ťberblick beh├Ąlt, was als N├Ąchstes verbraucht werden sollte.

4. Lebensmittel nicht gleich wegwerfen ÔÇô sondern auf Genie├čbarkeit pr├╝fen

Das Mindesthaltbarkeitsdatum garantiert, dass ein unge├Âffnetes Lebensmittel bei richtiger Lagerung mindestens bis zum aufgedruckten Datum Qualit├Ąt, Farbe, Aroma und Konsistenz beibeh├Ąlt. Es hei├čt nicht, dass Lebensmittel immer nach Ablauf dieses Datums entsorgt werden m├╝ssen.

Das gilt etwa f├╝r Butter oder Bier. Die Lebensmittel sollten durch Ansehen, Riechen und Schmecken auf ihre Genie├čbarkeit hin ├╝berpr├╝ft werden. Aus unserer ├ťbersicht entnehmen Sie, welche Produkte wie lange genie├čbar sind und wann Sie sie entsorgen sollten.

5. Richtig zweitverwerten

Dass beim Kochen etwas ├╝brig bleibt, l├Ąsst sich nicht immer vermeiden. Die Reste sind aber zu schade, um sie wegzuwerfen.

  • ├ťbrig gebliebenes Gem├╝se oder Eier k├Ânnen zusammen in einer Reispfanne landen.
  • Brot oder Br├Âtchen vom Vortag schmecken zum Beispiel lecker in einem s├╝├čen Auflauf oder als Arme Ritter.
  • Der Rest der Spaghettiso├če wandert ins Paprikagem├╝se.
  • Geschnittenes Obst wird zu Kompott verarbeitet oder zusammen mit Joghurt zum Shake p├╝riert.

Aus Gem├╝seschalen Chips herstellen oder Br├╝he kochen

Auch Gem├╝seschalen m├╝ssen Sie nicht einfach wegwerfen. Aus manchen Sorten k├Ânnen Sie Chips machen. Das Bundeszentrum f├╝r Ern├Ąhrung schl├Ągt vor, die sauberen Schalen von Roter Bete, Pastinake oder Rettich in d├╝nne Streifen zu schneiden und in gew├╝rztes Oliven├Âl zu tauchen. Anschlie├čend im Ofen r├Âsten oder in der Pfanne braten.

Alternativ k├Ânnen Sie Gem├╝sereste auch in Beuteln einfrieren. Haben Sie auf diese Weise gen├╝gend Gem├╝se gesammelt, geben Sie es mit Gew├╝rzen wie Pfeffer, Lorbeerbl├Ąttern oder Piment in einen gro├čen Topf mit Wasser. Das Ganze abgedeckt bei niedriger Hitze drei bis vier Stunden k├Âcheln lassen. Anschlie├čend das Gem├╝se heraussieben und die Br├╝he noch eine halbe Stunde einreduzieren. Besonders geeignet f├╝r eine Gem├╝sebr├╝he sind:

  • Zwiebelschalen,
  • Sellerie,
  • M├Âhren,
  • Fenchel,
  • Radieschen,
  • Porree,
  • Ingwer,
  • Champignons,
  • Kohlrabi

Rezept: Schoko-Osterhasen zweitverwerten

Ergraute Schokolade oder umherstehende Schoko-Hasen finden mit diesem Rezept eine neue Bestimmung ÔÇô als s├╝├če Br├Âtchen:

Dazu 200 g der Schokolade zerkleinern und in einen gut durchgekneteten Teig aus 500 g Mehl, 25 g Hefe, je 50 g Zucker und Butter, einem Ei, 150 ml Wasser, einem Teel├Âffel Salz und je einem Spritzer Zitronen- und Vanillearoma und 100 ml kalter Milch unterkneten. Nach einer Ruhezeit von 10 Minuten eigro├če Kugeln formen und in einen 30 Grad warmen Ofen stellen. W├Ąhrend des 30-min├╝tigen G├Ąrens mehrmals mit Wasser bestreichen.

Sind die Kugeln auf Br├Âtchengr├Â├če gewachsen, aus dem Ofen nehmen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Nochmals mit Wasser bestreichen und die Br├Âtchen 16 Minuten bei 210 Grad backen. Anschlie├čend mit fl├╝ssiger Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen.

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