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Blau-grüner Rand schlecht?: Das bedeutet der Farbstich bei hartgekochten Eiern

Blau-grüner Rand  

Was bedeutet der Farbstich bei hartgekochten Eiern?

29.07.2020, 15:44 Uhr | dpa, AM, t-online.de

Blau-grüner Rand schlecht?: Das bedeutet der Farbstich bei hartgekochten Eiern. Gekochte Eier: Bei einigen Eiern bildet sich ein grüner oder bläulicher Rand um das Eigelb.  (Quelle: Getty Images/Olesia Shadrina)

Gekochte Eier: Bei einigen Eiern bildet sich ein grüner oder bläulicher Rand um das Eigelb. (Quelle: Olesia Shadrina/Getty Images)

Vorgekochte Eier gibt es nicht nur zu Ostern, sondern sie sind auch ein gesunder Snack im Alltag. Doch woher kommt der grünlich-bläuliche Rand ums Eigelb? Und wie halten sich Eier am besten?

Eier sind das ganze Jahr über beliebt, zu Ostern verzehren viele die bunten, vorgekochten Eier. Gesund sind Eier auch, denn sie enthalten viel Eiweiß, Fett, die Vitamine A, D, E und K, B-Vitamine sowie Mineralstoffe wie Kalzium und Eisen.

Was bedeutet der grüne Farbstich am Eigelb?

Das Eigelb von vorgekochten Eiern ist oft grünlich oder bläulich verfärbt. Das ist völlig unbedenklich. Dieser Farbstich entsteht, wenn Eier lange bei hoher Temperatur gekocht werden. Das lange Kochen löst chemische Reaktionen aus, die die Verfärbung verursachen.

Richtige Lagerung von Eiern

Sowohl gekochte als auch rohe Eier sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Rohe Eier stellt man am besten in die Kühlschranktür, idealerweise mit der Spitze nach unten. Unter der runden Seite der Schale befindet sich nämlich die Luftkammer, die dann nicht nach oben wandern und dabei das Eindringen von Keimen erleichtern würde.

Warum sind bunte Ostereier so lange haltbar?

Zum einen sind die bunten Ostereier aus dem Supermarkt vorgekocht. Zudem ist die Schale meist mit Schellack und Palmwachs versiegelt. Deswegen sind sie häufig sehr lange haltbar. Sie sollten dennoch im Kühlschrank – am besten in der Tür, getrennt von anderen Lebensmitteln – aufbewahrt werden. Denn beim Kochen könnten Risse in der Schale entstanden sein, die das Eindringen von Bakterien ermöglichen.

Hartgekochte Eier übrig: Rezeptidee

Hartgekochte Eier können einfach gegessenen, oder aber verwertet werden. Sind zu viele Eier übrig, lassen sich etwa aus den Eiresten Eier-Bouletten für zwei Personen zaubern:

  1. Ein Brötchen vom Vortag in 50 ml Milch einweichen.
  2. Drei hartgekochte Eier klein schneiden und mit einer Gabel zerdrücken.
  3. 50 g Kochschinken und eine halbe Zwiebel würfeln.
  4. Dann alles zusammen mit Petersilie, Schnittlauch, Salz und Pfeffer zu einem Teig mischen und kleine Bouletten formen.
  5. Sie müssen dann nur noch in einer beschichteten Pfanne mit etwas Margarine gebraten werden.
  6. Vegetarier lassen einfach den Schinken weg.  

Es gibt noch weitere Möglichkeiten, die übrig gebliebenen Eier zu verwerten.

Verwendete Quellen:
  • Nachrichtenagentur dpa-tmn
  • Eigene Recherche

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