Bundesliga: BVB antwortet auf Bayern-Schützenfest – Titelrennen bleibt eng

Bundesliga-Topspiel in Dortmund
BVB schlägt Gladbach – das Titelrennen bleibt spannend

Von t-online, dpa, BZU

Aktualisiert am 13.05.2023Lesedauer: 2 Min.
Marius Wolf (l.) und Sébastien Haller: Die beiden BVB-Spieler feiern ein Tor.Vergrößern des BildesMarius Wolf (l.) und Sébastien Haller: Die beiden BVB-Spieler feiern ein Tor. (Quelle: IMAGO/Norbert Jansen / fohlenfoto)

Nach dem 6:0-Triumph des FC Bayern gegen Schalke stand Dortmund unter Zugzwang. Doch die Borussen hielten dem Druck stand.

Der BVB bleibt in der Bundesliga am FC Bayern dran. Das Team von Trainer Edin Terzic besiegte Borussia Mönchengladbach mit 5:2 und hat damit weiter einen Punkt Rückstand im Titelrennen.

Dabei stürmten die Dortmunder früh los, führten dank Toren von Donyell Malen (5. Minute), Jude Bellingham (18.) und Sébastien Haller (20. und 32.) mit 4:0. Als das Spiel jedoch auf die letzten Minuten zuging, schlugen die Gäste zu. Ramy Bensebaini (75.) und Lars Stindl (85.) sorgten für etwas Spannung in der Schlussphase, doch ihre Treffer konnten keine Wende mehr einleiten. Giovanni Reyna traf in der Nachspielzeit zum 5:2-Endstand.

Obwohl sich die Hoffnungen der Dortmunder auf Schützenhilfe des Erzrivalen FC Schalke 04 beim 0:6 in München wenige Stunden zuvor als Wunschdenken erwiesen, fiel die Reaktion positiv aus. Der im Vergleich zum Wolfsburg-Spiel unveränderten Startelf, in der erneut Kapitän Marco Reus fehlte, gelang ein Blitzstart. Gleich die erste Torchance bescherte die Führung: Einen abgeblockter Schuss von Jude Bellingham drückte Angreifer Malen mit dem Kopf aus kurzer Distanz über die Linie.

Der bereits achte Treffer des Niederländers in den vergangenen acht Spielen nahm den Dortmundern den großen Druck. Selbst die große Ausgleichschance sieben Minuten später durch Gladbachs Außenverteidiger und angeblichen BVB-Neuzugang Bensebaini, die von Torhüter Gregor Kobel entschärft wurde, konnte den Offensivdrang der Dortmunder nicht stoppen.

Mit erstaunlicher Effektivität und großer Spielfreude sorgte der Bayern-Verfolger – wie schon gegen Wolfsburg – bereits früh für klare Verhältnisse. Ein Foul von Florian Neuhaus an Haller ahndete Schiedsrichter Daniel Schlager mit Elfmeter, den Bellingham mit etwas Glück verwandelte.

Das Traumtor von Haller sorgte bei den völlig überforderten Gästen für weiteren Frust. Mit dem Rücken zum Tor stehend beförderte Haller den Querpass von Malen in sehenswerter Manier ins lange Ecke und brachte sein Team damit vorentscheidend mit 3:0 in Führung. Beim zweiten Treffer durch Haller war weniger Kunst vonnöten: Erneut bediente Malen den Dortmunder Neuzugang, der im Stile eines Torjäger direkt verwandelte.

Mit dem 0:4 zur Halbzeit waren die Gladbacher noch gut bedient. Zwar gab es im Spiel nach vorn vielversprechende Ansätze, aber in der Deckung erstaunliche Lücken.

Auch nach Wiederanpfiff blieb die Borussia aus Dortmund das bessere Team, war aber beim Nutzen der Torchancen nicht mehr so effektiv wie in der 1. Halbzeit. Zudem ließ es das Team im Gefühl des sicheren Sieges und mit Blick auf das Restprogramm mit Spielen in Augsburg und gegen Mainz geruhsamer angehen. Ein Foul des eingewechselten Giovanni Reyna an Bensebaini leitete den ersten Gladbacher Treffer ein. Den fälligen Elfmeter verwandelte der Gefoulte sicher, der eingewechselte Stindl brachte Gladbach dann noch näher heran. Reyna sorgte für den Schlusspunkt.