50. Tor! Hennings schießt Fortuna zum ersten Sieg

Nürnberg bleibt vorn

Von sid, dpa
Aktualisiert am 06.08.2017Lesedauer: 2 Min.
Fortunas Rouwen Hennings (5.v.l.) jubelt nach seinem Tor zum 1:0 mit Kaan Ayhan.Vergrößern des BildesFortunas Rouwen Hennings (5.v.l.) jubelt nach seinem Tor zum 1:0 mit Kaan Ayhan. (Quelle: Sebastian Kahnert/dpa-bilder)

Der 1. FC Nürnberg ist an die Zweitliga-Tabellenspitze zurückgekehrt. Eine Woche nach dem 3:0-Auftaktsieg gegen den 1. FC Kaiserslautern besiegten die Franken Aufsteiger Jahn Regensburg mit 1:0 (0:0) und verdrängten Union Berlin wieder vom ersten Platz. Auch Arminia Bielefeld und Fortuna Düsseldorf gewannen auswärts.

Torschütze Möhwald überragt bei Nürnberg

Den Treffer des Tages für den Club in Regensburg erzielte Kevin Möhwald nach Vorarbeit von Enrico Valentini in der 78. Minute mit einem platzierten Flachschuss. Die Mannschaft von Trainer Michael Köllner belohnte sich damit für eine Leistungssteigerung in der Schlussphase.

In der ersten Halbzeit hatte es den Franken vor 15.000 Zuschauern noch an der Durchschlagskraft in der Offensive gefehlt. Für Gefahr sorgte in diesem Spielabschnitt lediglich ein Distanzschuss von Sebastian Kerk in der 31. Minute, der knapp am Tor vorbeistrich.

Zehn Minuten nach dem Seitenwechsel vergab Tim Leibold in aussichtsreicher Position mit einem Flachschuss die Führung für die Gäste. In der Folgezeit kam der Neuling besser ins Spiel, der quirlige Jann George stand gegen seinen Ex-Verein mehrfach kurz vor einem guten Abschluss.

Düsseldorfer Hennings erzielt 50. Zweitliga-Treffer

Fortuna Düsseldorf hat mit dem ersten Sieg der Saison für ein misslungenes Heimdebüt von Trainer Thomas Letsch beim FC Erzgebirge Aue gesorgt. Die Rheinländer gewannen mit 2:0 (1:0) bei den Sachsen. Vor 9000 Zuschauern im Erzgebirgsstadion sorgte Rouwen Hennings (42.) mit seinem 50. Zweitligator für die Führung, die Marcel Sobottka (48.) gleich nach Wiederanpfiff ausbaute.

Nach dem abgebrochenen Spiel in Heidenheim, das nun an diesem Mittwoch nachgeholt wird, droht Aue als Tabellen-16. ein Fehlstart in die Saison. Die Fortuna kletterte mit nunmehr vier Punkten punktgleich mit Eintracht Braunschweig auf Rang vier.

Bielefeld jetzt auf Rang drei

Arminia Bielefeld hat einen Auswärtssieg bei der SpVgg Greuther Fürth gefeiert und damit einen Saisonstart nach Maß hingelegt. Das Team von Trainer Jeff Saibene setzte sich in Franken mit 2:1 (2:0) durch. In der Tabelle rangieren die Ostwestfalen mit sechs Punkten aus zwei Partien auf dem dritten Rang hinter Nürnberg und Union Berlin.

Die Tore für die Gäste erzielten Keanu Staude (38. Minute) und Fabian Klos per Foulelfmeter (42.). Den nur zu Beginn und in der Schlussphase starken Fürthern reichte der Treffer von Nik Omladic (72.) nicht. Die Elf von Coach Janos Radoki verpatzte den Saisonauftakt mit zwei Niederlagen.