Biathlon Pyeongchang: Damen-Staffel siegt auch ohne Laura Dahlmeier

Biathlon: Deutsche Staffel siegt souverän

Von dpa, sid
Aktualisiert am 05.03.2017Lesedauer: 1 Min.
Nadine Horchler, Maren Hammerschmidt, Denise Herrmann und Franziska Hildebrand (v. li.) feiern ihren Sieg.Vergrößern des BildesNadine Horchler, Maren Hammerschmidt, Denise Herrmann und Franziska Hildebrand (v. li.) feiern ihren Sieg. (Quelle: dpa-bilder)

Fünfte Staffel der Saison, fünfter Sieg für die deutschen Biathletinnen: Auch ohne die pausierende Laura Dahlmeier setzte sich das Quartett bei der Olympia-Generalprobe in Pyeongchang/Südkorea souverän durch. Und das trotz einer Strafrunde für Denise Herrmann.

Deutschland gewann in der Besetzung Nadine Horchler, Maren Hammerschmidt, Herrmann und Franziska Hildebrand. Platz zwei ging an Norwegen (+22,8 Sekunden) vor Tschechien (+22,9).

Startläuferin Horchler übergab nach nur einem Nachlader mit 4,1 Sekunden Rückstand auf Hammerschmidt. Die Staffel-Weltmeisterin brachte ihr Team mit 13,6 Sekunden vor Frankreich in Front.

Herrmann, die auch wegen der Erkrankungen von Franziska Preuß und Vanessa Hinz wieder eine Chance bekam, leistete sich bei ihrem ersten Weltcup-Staffelrennen im Stehendanschlag eine Strafrunde. So wurde aus einem zwischenzeitlichen Vorsprung von 35 Sekunden ein Rückstand von 13,5 Sekunden auf Frankreich.

Hildebrand holt auf

Aber Schlussläuferin Hildebrand spielte ihre Erfahrung aus und brachte den Sieg sicher ins Ziel.

"Das war ein sehr, sehr guter Tag", sagte Hildebrand in der ARD, nachdem sie mit der schwarz-rot-goldenen Fahne in der Hand die Ziellinie überquert hatte: "Ich wollte das schon immer mal machen. Es hat viel Spaß gemacht."