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Kalte Suppe für den Sommer: Erfrischend und leicht


Herzhaft-erfrischende Rezepte
Diese kalten Suppen sorgen für Abkühlung an heißen Tagen

Von t-online, kma

10.09.2023Lesedauer: 2 Min.
Gazpacho: Die frische, kalte Suppe ist perfekt für heiße Sommertage.Vergrößern des BildesGazpacho: Die frische, kalte Suppe ist perfekt für heiße Sommertage. (Quelle: IMAGO/Zoonar.com/Ingrid Balabanova)
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Warme, schwere Mahlzeiten sind nichts für heiße Tage. Den ganzen Sommer nur Salat essen, ist eintönig. Kalte Suppen sorgen für Abwechslung und Erfrischung.

In anderen Ländern sind kalte Sommersuppen bereits beliebte Erfrischungen. Beispielsweise die Gazpacho, die aus Portugal und Spanien stammt. Oder Okroschka, eine osteuropäische Sommersuppe. In Frankreich ist die kalte Vichyssoise mit Kartoffeln, Lauch und Sahne beliebt. In Litauen reicht man an heißen Tagen Saltibarsciai – eine kalte Rote-Bete-Suppe.

Auch aus Obst können erfrischende Suppen gemacht werden. Beispielsweise die georgische Kirschsuppe Chrianteli. Oder eine Pfirsich-Birnen-Suppe mit Paprika und Ziegenkäse.

Die kalten Suppen haben mehrere Vorteile. Die Zutaten werden nicht gekocht, wodurch viele Vitamine erhalten bleiben und die Suppe schneller zubereitet ist. Außerdem bestehen die Suppen aus vielen wasserreichen Zutaten wie Gurke oder Tomate, die den Körper mit Flüssigkeit versorgen. Sie sind relativ leicht verdaulich und kalorienarm, genau das richtige für warme Tage.

Hier zwei Rezepte zum Nachkochen. Die Mengenangaben beziehen sich auf zwei Portionen.

Gazpacho

  • Drei Tomaten
  • Eine kleine Salatgurke
  • Zwei Paprikaschoten
  • Eine halbe Zwiebel
  • Eine Knoblauchzehe
  • Zwei Scheiben Vollkornbrot
  • Eine halbe Zitrone
  • 250 Milliliter Tomatensaft
  • 25 Milliliter Olivenöl
  • Ein Viertel Teelöffel Honig
  • Paprikapulver
  • Oreganopulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Frisches Basilikum

1. Das Gemüse waschen. Gurke und Paprika in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten kurz blanchieren, häuten und vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.

2. Die Rinde des Brotes abschneiden. Das Brot in ein paar Esslöffeln Tomatensaft einweichen.

3. Saft der Zitrone auspressen.

4. Nun alle Zutaten bis auf das Basilikum nacheinander in eine Schüssel geben und pürieren. Ein paar der Gemüsewürfel beiseitelegen, um damit später die Suppe zu garnieren. Sollte die Konsistenz zu dickflüssig sein, kann Wasser zugegeben werden.

5. Anschließend mindestens eine Stunde kaltstellen.

6. Vor dem Servieren mit den Gewürzen abschmecken, mit Basilikum und Gemüsewürfeln garnieren.

Okroschka

  • Drei Kartoffeln
  • Zwei Eier
  • Eine halbe Gurke
  • Ein viertel Bund Frühlingszwiebel
  • Ein halber Bund Radieschen
  • Optional: Ein viertel Stück Fleischwurst
  • Einen Becher Buttermilch oder Kefir
  • Eine halbe Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

1. Kartoffeln und Eier kochen. Kartoffeln ungefähr 20 Minuten kochen lassen, bis sie durch sind, und die Eier zehn Minuten lang hart kochen.

2. Gurke, Frühlingszwiebel und Radieschen waschen. Gurke und Radieschen in Würfel schneiden, Frühlingszwiebel in Ringe. Zitrone auspressen.

3. Kartoffeln und Eier ebenfalls würfeln, mit dem Gemüse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Fleischwurst würfeln und zugeben.

5. Buttermilch und Zitronensaft hinzugeben und abschmecken.

6. Nun mindestens eine Stunde kühlstellen. Vor dem Servieren kann die Suppe nach Belieben mit Dill oder Petersilie garniert werden.

Als Beilage zu den kalten Suppen eignen sich Brot, Lachs aus dem Ofen oder der Pfanne, Feta aus dem Ofen oder gebratenes Gemüse.

Verwendete Quellen
  • bzfe.de "Kalte Suppe für heiße Tage"
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