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Zaziki als Beilage zu Fleisch und Pommes selber machen


Essen und Trinken
Zaziki selber machen – So geht es

da (IP)

27.12.2013Lesedauer: 2 Min.
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Zaziki ist eine beliebte und herzhafte Beilage zu Fleischgerichten und Pommes. Der griechische Dip kann je nach Geschmack variiert und mit vielen Zutaten verfeinert werden. Probieren Sie also einmal, Zaziki selber zu machen, statt zu kaufen.

Zaziki selber machen – klassisch und einfach

Möchten Sie klassisches Zaziki, auch Tsatsiki genannt, für vier Personen zubereiten, hobeln Sie zunächst zwei Gurken in feine Scheiben. Anschließend würzen Sie das Gemüse mit ein wenig Salz und Zucker, schmecken es ab und lassen es etwa eine halbe Stunde durchziehen.

Vermengen Sie anschließend die Gurken mit 500 Gramm griechischem Joghurt: „Statt griechischem Joghurt können Sie für das Tzatziki-Rezept auch Quark mit 40 % Fett und Vollmilch-Joghurt zu gleichen Teilen verwenden“, heißt es dazu auf dem Portal „Lecker.de“. Schälen Sie nun Knoblauch und hacken ihn in feine Stücke. Diese fügen Sie abschließend zum Joghurt hinzu und schmecken das Ganze noch einmal mit Salz, Zucker und Pfeffer sowie geriebener Zitronenschale ab.

Eine Variante mit Roter Bete

Möchten Sie klassisches Zaziki verfeinern, empfiehlt sich die Zubereitung mit Roter Bete. Für vier Portionen zupfen Sie dafür einen Bund Dill von den Stängeln und hacken vier Zehen Knoblauch klein. Schneiden Sie dann zwei Bund Schnittlauch in feine Röllchen und vermengen Sie die Zutaten.

Schälen Sie anschließend 350 Gramm Rote Bete, raspeln Sie das Gemüse und würzen Sie es mit Salz und Pfeffer. Nun fügen Sie die Kräuter hinzu, vermengen das Ganze mit drei Teelöffeln Apfelessig und lassen es für zehn Minuten ziehen.

In der Zwischenzeit können Sie vier Esslöffel Sonnenblumenöl, 100 Gramm Saure Sahne und 100 Gramm Schmand miteinander vermengen. Diese Mischung fügen Sie anschließend der Roten Bete hinzu, verrühren die Zutaten und schmecken das Ganze mit Salz und Pfeffer ab.

Zaziki zu Steak mit roten Zwiebeln

Möchten Sie Zaziki selber machen und zu Fleisch servieren, bereiten Sie den Dip mit Sauerrahm zu. Für vier Personen schneiden Sie dafür fünf Stängel Dill klein und vermischen diese mit einem Bund gehacktem Schnittlauch.

Vermengen Sie anschließend je 250 Gramm Sauerrahm und Joghurt und geben Sie die Kräuter sowie eine geraspelte Gurke hinzu. Würzen Sie das Ganze dann mit einem Esslöffel Knoblauchöl und einer Prise Zucker, verrühren es und lassen es etwa 15 Minuten lang ziehen.

Am Ende geben Sie eine gehackte, rote Zwiebel hinzu, lassen die Zutaten erneut ziehen und schmecken Sie alles noch einmal ab. Nun können Sie das Zaziki zu einem gegrillten Steak servieren.

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