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Hackfleisch-Käse-Strudel: Saftiges Gericht im Blätterteig | Einfaces Rezept


Kochen mit Genuss
Hackfleisch-Käse-Strudel: Saftiges Gericht im Blätterteig

Von t-online, sah

Aktualisiert am 14.12.2022Lesedauer: 3 Min.
Hackfleisch in Blätterteig-Rollen: Herzhafte Blätterteigrollen gefüllt mit Hackfleisch und Käse sind das perfekte Party-Food.Vergrößern des BildesHerzhafte Blätterteigrollen gefüllt mit Hackfleisch und Käse sind das perfekte Party-Food. (Quelle: uchar/getty-images-bilder)
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Dieses Gericht bringt Abwechslung in den Essensplan: Der Hackfleisch-Käse-Strudel ist nicht nur raffiniert, sondern auch ein unkompliziertes Hauptgericht.

Das Wichtigste im Überblick


Wenn es draußen kalt ist, mögen es viele mittags schön deftig. Dann ist dieses Gericht mit einer Füllung aus Hackfleisch und Kräuterfrischkäse genau das Richtige.

Rezept: Hackfleisch-Käse-Strudel

Planen Sie für dieses Rezept eine Zubereitungszeit von etwa 100 Minuten ein.

Zutaten für 12 Portionen:

  • 450 g Blätterteig
  • 1 rote Paprika
  • 1/2 Stange Staudensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • Salz Pfeffer
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • Fett für das Blech
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

  1. Lassen Sie den Blätterteig auftauen und bereiten Sie das Gemüse vor: Paprikaschote putzen, waschen und würfeln. Sellerie putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Tomaten von den Stielansätzen befreien, waschen und würfeln.
  2. Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und dünsten Sie das Gemüse darin an. Fügen Sie das Hackfleisch hinzu und braten Sie es unter Rühren krümelig. Würzen Sie das Ganze und mischen Sie das Tomatenmark unter. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und lassen Sie alles abkühlen.
  3. Heizen Sie den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vor. Rollen Sie den Blätterteig zu einem Rechteck (etwa 30 x 40 cm) aus und bestreichen Sie ihn mit dem Frischkäse. Verteilen Sie darüber die Hackfleisch-Gemüse-Masse. Rollen Sie den Blätterteig von der Längsseite her zusammen und legen Sie ihn auf ein gefettetes Backblech.
  4. Verquirlen Sie das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser und bestreichen Sie den Teig damit. Lassen Sie den Strudel im Ofen etwa 45 Minuten backen.

Schneiden Sie den Hackfleisch-Käse-Strudel in Scheiben und servieren Sie das Gericht am besten sofort, wenn es noch heiß ist. Dazu passt ein frischer Salat.

Brenn- und Nährwerte pro Portion:
Brennwert: 248 kcal
Eiweiß: 7 g
Kohlenhydrate: 12 g
Fett: 19 g

Rezept für Rotkohlrouladen mit Hackfleisch

Ein weiteres leckeres Rezept mit Hackfleisch sind Rotkohlrouladen. Die Kombination von Rotkohl, Hack, Avocado und Schmand ist absolut köstlich.

Zutaten für sechs Rouladen:

  • 550 g gemischtes Hackfleisch
  • 8 getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 rote Paprikaschote
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
  • 6 Rotkohlblätter
  • 100 g geriebener Käse
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Öl zum Anbraten
  • 1 Avocado
  • Saft einer halben Orange
  • 200 g Schmand

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
  2. Übergießen Sie die Rotkohlblätter mit gekochtem Wasser und lassen Sie sie etwa zehn Minuten einweichen. Nehmen Sie sie dann aus dem heißen Wasser und lassen Sie sie abkühlen.
  3. Bereiten Sie die rote Paprikaschote vor: entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Schneiden Sie die getrockneten Tomaten in feine Streifen. Geben Sie Paprika und die getrocknete Tomaten in eine Pfanne und lassen Sie sie mit etwas Öl etwa fünf Minuten anschwitzen.
  4. Schälen Sie Zwiebeln und Knoblauch, schneiden Sie sie in feine Stücke und braten Sie sie mit etwas Öl in einer zweiten Pfanne an. Löschen Sie das Ganze mit den Tomaten aus der Dose ab und geben Sie 100 Milliliter Wasser dazu. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer und lassen Sie alles rund zehn Minuten köcheln.
  5. Vermischen Sie in der Zwischenzeit das Hackfleisch mit Paprika und getrockneten Tomaten und würzen Sie es kräftig. Verteilen Sie das Hackfleisch auf die sechs Rotkohlblätter, rollen Sie sie etwas zusammen und setzen Sie sie mit der Nahtseite nach unten in die Auflaufform.
  6. Übergießen Sie die Rouladen mit der Tomatensoße und bestreuen Sie sie mit dem Käse. Backen Sie das Ganze im vorgeheizten Backofen etwa 25 bis 30 Minuten.
  7. Halbieren Sie die Avocado, entfernen Sie den Kern und die Schale und schneiden Sie sie in Stücke. Vermischen Sie sie mit dem Saft der Orange und lassen Sie sie stehen.

Wenn die Rouladen fertig sind, verteilen Sie sie auf Teller und toppen Sie sie mit der marinierten Avocado und dem Schmand.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
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