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Omas fast vergessene Rezepte

Von dpa
11.12.2019Lesedauer: 3 Min.
Die Funzelsuppe landete im Kochbuch "Unser kulinarisches Erbe".
Die Funzelsuppe landete im Kochbuch "Unser kulinarisches Erbe". Das Rezept stammt aus der Nachkriegszeit. Beigesteuert hat es Gudrun Henf, die inzwischen verstorben ist. (Quelle: Zacharie Scheurer/dpa-tmn./dpa)
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Berlin (dpa/tmn). Die Globalisierung gr├╝├čt auch kulinarisch. Wir futtern Falafel, schlemmen indisches Curry, kosten Sushi und knabbern mexikanische Tacos. Aber wer hat gekocht, wenn "B├Âfflamott", "Leiterchen mit Beulchens" oder "Err├Âtetes M├Ądchen" gereicht werden?

Menschen unter 50 Jahren d├╝rften ratlos sein. Hinter den klingenden Namen verbergen sich fast vergessene Rezepte.

Dass gemeinsames Essen Menschen aus verschiedenen Kulturen, Schichten und Generationen einander nahebringt, ist auch eine zentrale Idee, die Manuela Rehn und J├Ârg Reuters umtreibt. Die Inhaber des Berliner Lebensmittelgesch├Ąftes "Vom Einfachen das Gute" haben ein besonderes Kochbuch entwickelt. Die Rezeptsammlung "Unser Kulinarisches Erbe" tr├Ągt "Lieblingsrezepte der Generation unserer Gro├čeltern" zusammen.

B├Âfflamott - der Vorg├Ąnger des Sauerbratens

Um das geballte Fachwissen der Seniorinnen und Senioren zu sichern, organisierten Rehn und Reuters Besuche von ausgezeichneten K├Âchinnen und K├Âchen in Altenheimen in elf verschiedenen Regionen des Landes. Ihre Mission: Das Wissen der Gro├čelterngeneration zusammenzutragen, ihre Kenntnisse nicht in Vergessenheit geraten zu lassen. Was also versteckt sich hinter "B├Âfflamott"? Man ahnt es, es ist die bayerische Variante des "Boeuf ├í la mode", einem Rinderschmorbraten - ein Gericht, dass ziemlich viel Zeit braucht. F├╝r das Original wird ein gut abgehangenes St├╝ck Ochsenfleisch ben├Âtigt.

Ebenfalls Zeit und noch dazu die Liebe zum deftigen Schmaus, verlangen die "Leiterchens mit Beulchens" aus der Taunusregion. "Leiterchens" sind gep├Âkelte Schweinerippchen, die gemeinsam mit Markknochen, Karotten, Knollensellerie, Petersilienwurzel, Zwiebeln und Lauch geschmort werden. Begleitet werden sie von "Beulchens", also von Lauchkl├Â├čen, die aus mehligkochenden Kartoffeln, Zwiebeln, Lauch, gep├Âkelter, ger├Ąucherter und ged├Ârrter Schweinerippe in Handarbeit gezaubert werden.

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Spitzenk├Âche auf Rezeptrecherche im Pflegeheim

Rehn und Reuter wollen ihr Buch als "Spurensuche der Heimatk├╝che unserer Gro├čelterngeneration" verstanden wissen. F├╝r die Rezeptrecherche holten sie sich Expertise von Sternekoch Andreas Rieger, der auch im Berliner Restaurant "einsunternull" kocht.

Gemeinsam starteten sie dann die Tour in die Seniorenheim-K├╝chen. Begleitet von je einer Spitzenk├Âchin oder einem Spitzenkoch aus der Region, wie etwa Micha Sch├Ąfer, K├╝chenchef im Berliner "Nobelhart & Schmutzig". Viola Lehmann-Heinrich wurde von ihm befragt, wie und was sie fr├╝her kochte. "Das Interesse an unserem Wissen und an unseren Erfahrungen hat uns stolz gemacht", erkl├Ąrt sie. Lehmann-Heinrich besucht als Tagespflege-Gast das "Haus am Kalksee", ein Seniorenpflegeheim im brandenburgischen R├╝dersdorf.

Das Geheimnis hinter einfach geraspelten Kartoffeln

"Beim gemeinsamen Zubereiten von Mahlzeiten geht es um viel mehr als lediglich frisches Essen. Es ist gut, etwas mit den eigenen H├Ąnden zu tun und dabei zu reden", sagt die Seniorin. Zuckerkuchen, Schmorgurken, Kohlrouladen, H├╝hnerfrikassee mit Rosinen - das sind Gerichte, die aus R├╝dersdorf in die Rezeptsammlung eingeflossen sind.

"Und die Funzelsuppe", verr├Ąt Viola Lehmann-Heinrich. Das Rezept stammt aus der Nachkriegszeit, als die Menschen bitterarm waren. Beigesteuert habe es Gudrun Henf, eine inzwischen verstorbene Mitbewohnerin. "Es waren damals tats├Ąchlich einfach geraspelte Kartoffeln, die in Wasser aufgekocht wurden. Ein karges Mahl, das f├╝r sie aber trotz aller Bescheidenheit mit sch├Ânen Erinnerungen verbunden war", wei├č die Kochfreundin.

Literatur:

Caro Hoene, J├Ârg Reuter und Manuela Rehn: "Unser kulinarisches Erbe: Lieblingsrezepte der Generation unserer Gro├čeltern", Becker Joest Volk Verlag, 300 Seiten, 29,95 Euro, ISBN-13: 978-3954531851.

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