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Der Preis ist keine Orientierung für Lebensmittelqualität


Zu billig?
Der Preis ist keine Orientierung für Lebensmittelqualität

Von dpa
08.01.2020Lesedauer: 2 Min.
Eine Kundin vor einem Supermarktregal: Es stimme nicht mehr, dass teure Lebensmittel automatisch gut seien und preiswerte automatisch schlecht.Vergrößern des BildesEine Kundin vor einem Supermarktregal: Es stimme nicht mehr, dass teure Lebensmittel automatisch gut seien und preiswerte automatisch schlecht. (Quelle: Levine-Roberts/imago-images-bilder)
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Was können Supermarktkunden tun, damit mehr Lebensmittel schonender produziert werden? Bauern und Politik fordern, weniger zu Schnäppchen zu greifen. Verbraucherschützer warnen, so einfach sei das nicht.

In der Debatte über umstrittene Billigangebote für Lebensmittel fordern die Verbraucherzentralen mehr Informationen für Kaufentscheidungen im Supermarkt. "Der Preis ist keine Orientierung für Qualität", sagt der Chef des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv), Klaus Müller. Es stimme nicht mehr, dass teure Lebensmittel automatisch gut seien und preiswerte automatisch schlecht. Nötig sei deswegen, Verbrauchern das Leben zu erleichtern, sie nicht für dumm zu verkaufen und deutlich zu machen, wo es unterschiedliche Produkt- und Prozessqualitäten gebe. "Dann werden wir auch eine ausdifferenzierte Zahlungsbereitschaft erleben."

Zu Lockpreisen etwa für Fleisch ist ein Treffen bei Kanzlerin Angela Merkel (CDU) mit Handelsunternehmen geplant. Mehr Wertschätzung für Lebensmittel ist auch ein Thema bei der Agrar- und Ernährungsmesse Grüne Woche (17. bis 26. Januar) in Berlin. Hintergrund ist, dass viele Verbraucher in Umfragen mehr Umwelt- und Tierschutz wünschen. Agrarministerin Julia Klöckner (CDU) und Bauernvertreter betonen aber, dass Investitionen dafür finanziert werden müssten. Sie rufen Verbraucher daher auch dazu auf, entsprechende Produkte zu kaufen.

Transparenz für Supermarktkunden fehlt

Verbraucherschützer Müller kritisierte: "Wenn jahrzehntelang der Handel, aber auch viele Landwirtschaftsfunktionäre gesagt haben, jedes Stück Fleisch, jedes Obst und Gemüse ist gleich gut, dann haben sie Verbrauchern einen Sinn und auch eine Zahlungsbereitschaft für unterschiedliche Qualitäten aberzogen." Zudem halte der Markt in seiner Anonymität keine Informationen bereit, wie gut ein Tier gelebt habe oder mit wie viel Pflanzenschutzmitteln Getreide angebaut worden sei. Man müsse aber beispielsweise erkennen, ob Obst und Gemüse verlässlich aus der Region kommen. Sinnvoll sei auch das geplante staatliche Tierwohl-Kennzeichen für Fleisch aus besserer Tierhaltung.

Der vzbv-Chef mahnte, man könne auch nur dann höhere Preise durchsetzen, wenn die Landwirtschaft bessere Qualität liefere. Dies betreffe etwa sauberes Trinkwasser, Artenvielfalt und Klimaschutz. Müller betonte zugleich: "Die Preise für Lebensmittel haben gerade in Deutschland in den vergangenen Jahrzehnten ganz stark dazu beigetragen, dass das Leben für viele Menschen mit kleinem Geldbeutel bezahlbar geblieben ist." Dafür gebühre auch den Bauern Anerkennung und Dank. Diese "soziale Dimension" dürfe man bei allem Verständnis für die Landwirte nicht aus dem Blick lassen.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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