Bundesliga: Leverkusen gewinnt Topspiel gegen Leipzig – Stuttgart in Torlaune

Mehr zur Bundesliga

Bundesliga-Auftakt
Leipzig verliert – Torfestivals in Stuttgart und Augsburg

Aktualisiert am 19.08.2023Lesedauer: 3 Min.
imago images 1033499814Vergrößern des BildesYussuf Poulsen: Der Leipziger war nach der Niederlage in Leverkusen sichtlich konsterniert. (Quelle: IMAGO/Weis/TEAM2sportphoto)

Die ersten Samstagsspiele der neuen Bundesliga-Saison waren torreich. Leverkusen behauptete sich im Topspiel, Stuttgart präsentierte sich in Torlaune.

Bayer Leverkusen hat sich im Duell der Topteams am 1. Bundesliga-Samstag der neuen Saison gegen RB Leipzig durchgesetzt. In der heimischen Bay-Arena gab es einen torreichen 3:2-Erfolg. Jeremie Frimpong hatte die Werkself in der 24. Minute in Führung gebracht und Jonathan Tah in der 35. Minute auf 2:0 erhöht. Doch noch vor der Pause schaffte Leipzig durch Dani Olmo den Anschlusstreffer (39.).

In der zweiten Hälfte waren es wieder die Leverkusener, die den ersten Treffer landeten. Florian Wirtz stellte in der 64. Minute auf 3:1. Das Spiel war aber noch nicht durch, denn bereits in der 71. Minute verkürzte Loïs Openda mit seinem ersten Treffer für Rasenballsport erneut. Leipzig warf in der Schlussphase alles nach vorne, doch Leverkusen verteidigte den Sieg.

Auch in den Parallelspielen wurde mit Toren nicht gespart. So trennten sich Augsburg und Gladbach mit einem 4:4-Unentschieden. Der VfB Stuttgart feierte ein 5:0 gegen den VfL Bochum. Wolfsburg siegte souverän mit 2:0 gegen Aufsteiger Heidenheim und der SC Freiburg gewann bei der TSG Hoffenheim mit 2:1.

Wildes Seoane-Debüt für Gladbach

Borussia Mönchengladbach hat im ersten Bundesligaspiel unter Trainer Gerardo Seone einen Sieg leichtfertig verspielt – zeigte aber immerhin Moral. Trotz zweimaliger Zwei-Tore-Führung musste sich Gladbach beim FC Augsburg mit einem verrückten 4:4 (3:3) begnügen. Für den FCA setzte sich die Negativ-Startserie fort, auch im achten Heimspiel am ersten Spieltag gab es keinen Sieg.

Gladbach ging durch Ko Itakura in der 13. Minute in Führung, der neue Mittelstürmer Tomas Cvancara erhöhte (27.). Doch der FCA schlug durch Elvis Rexhbecaj postwendend zurück (29.). Auch nach dem 1:3 durch Nathan Ngoumou (37.) steckten die Gastgeber nicht auf: Maximilian Bauer (41.) und Sven Michel (45.+7) per Foulelfmeter glichen in einer furiosen ersten Hälfte noch aus. Ruben Vargas drehte die Partie (76.), ehe Cvancara in der siebten Minute der Nachspielzeit per Foulelfmeter doch noch für einen verdienten Gladbacher Punktgewinn sorgte.

Stuttgart überrollt Bochum

Schützenfest auch ohne den Anführer: Der VfB Stuttgart hat einen Tag nach dem Abgang von Kapitän Wataru Endo einen perfekten Start in die neue Saison der Bundesliga gefeiert. Die Schwaben gewannen ihr Heimspiel am ersten Spieltag gegen den völlig überforderten VfL Bochum mit 5:0 (2:0) und übernahmen vorerst die Tabellenführung.

Serhou Guirassy (18.) und Dan-Axel Zagadou (38.) brachten die Mannschaft von Trainer Sebastian Hoeneß schon in der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße, der starke Silas (59., 67.) und erneut Guirassy (77.) stellten den Endstand her.

Die im Pokal an Drittligist Bielefeld gescheiterten Bochumer mussten unterdessen auch in ihrer dritten Bundesliga-Saison seit dem Wiederaufstieg eine Niederlage zum Auftakt hinnehmen. Im Duell der beiden Abstiegskandidaten der vergangenen Saison lieferte Stuttgart die deutlich reifere Vorstellung – auch ohne Endo.

Sieg im Baden-Derby gegen Hoffenheim

Der SC Freiburg hat einen perfekten Saisonstart in der Bundesliga hingelegt. Das Team von Trainer Christian Streich gewann am Samstag das badische Derby bei der TSG 1899 Hoffenheim mit 2:1 (2:0) und versetzte dem Rivalen damit gleich den ersten Dämpfer.

Vor 25.890 Zuschauern trafen Attila Szalai mit einem Eigentor in der 39. Minute und Roland Sallai (45.+3) für die Freiburger, die letztmals 2018 in Sinsheim verloren haben. Ozan Kabak (50.) gelang lediglich noch der Anschluss für die Gastgeber, die kurzfristig auf Neuzugang Wout Weghorst verzichten mussten. Der Stürmer fiel wegen muskulärer Probleme im Oberschenkel aus und verfolgte die temporeiche Partie von der Tribüne aus.

Ligadebütant Heidenheim zahlt Lehrgeld

Beim Premierenspiel war die Bundesliga für den 1. FC Heidenheim noch eine Nummer zu groß. Der Neuling unterlag bei seinem Erstliga-Debüt dem VfL Wolfsburg am Samstag mit 0:2 (0:2) und musste in der Volkswagen-Arena eine Menge Lehrgeld zahlen.

Zwei Tore des Dänen Jonas Wind in der 6. und 27. Minute besiegelten einen nie gefährdeten Erfolg der Niedersachsen, denen eine durchschnittliche, aber keinesfalls überragende Leistung dafür völlig ausreichte. Der VfL-Torjäger war zweimal aus kurzer Distanz erfolgreich. Noch in der vergangenen Saison hatten die Norddeutschen erst am sechsten Spieltag ihren ersten Sieg eingefahren.