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K├Ânnen Sie sich ├╝ber Lebensmittel mit SARS-CoV-2 infizieren?

  • Sandra Simonsen
Von Sandra Simonsen

Aktualisiert am 10.04.2021Lesedauer: 5 Min.
Obst und Gem├╝se: Viele haben Sorge, sich ├╝ber Lebensmittel mit dem Coronavirus infizieren zu k├Ânnen.
Obst und Gem├╝se: Viele haben Sorge, sich ├╝ber Lebensmittel mit dem Coronavirus infizieren zu k├Ânnen. (Quelle: Emmanuele Contini/imago-images-bilder)
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Haften Coronaviren auf Salat, Fleisch oder Getr├Ąnkeflaschen? Viele Menschen sorgen sich beim Einkauf oder Kochen. Wie sicher sind unsere Lebensmittel vor dem Virus?

Das Wichtigste im ├ťberblick


Mittlerweile ist es zum Alltag geworden, dass wir im Supermarkt oder beim B├Ącker eine Maske tragen und ├╝berall besonders auf Hygiene geachtet wird. Doch geht auch eine Gefahr von den Lebensmitteln selbst aus? M├╝ssen Sie Sorge haben, sich an Fleisch, Fisch und Lebensmitteln allgemein mit dem Coronavirus zu infizieren? Die wichtigsten Fragen und Antworten im ├ťberblick:


Corona-Selbsttest: So funktioniert der Schnelltest zu Hause

1. Schritt (Symbolfoto): Nachdem Sie das Testkit ausgepackt und auf Zimmertemperatur gebracht haben, entnehmen Sie einen Abstrich gem├Ą├č der Packungsbeilage.
2. Schritt (Symbolfoto): Um den Test auswerten zu k├Ânnen, m├╝ssen Sie die Probe aufbereiten. Dazu geben Sie, je nach Anleitung des Herstellers, zun├Ąchst die Probenfl├╝ssigkeit in das aufrechte Extraktionsr├Âhrchen.
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K├Ânnen Sie sich ├╝ber Lebensmittel anstecken?

Derzeit gibt es keine Hinweise darauf, dass Covid-19 ├╝ber Fleisch oder andere Lebensmittel ├╝bertragen wird. Das gr├Â├čte Risiko bei der Krankheit und Lebensmitteln besteht darin, dass Sie beim Einkaufen mit anderen Personen im Lebensmittelgesch├Ąft zusammen sind, die das Virus beispielsweise in die Luft oder auch auf Gegenst├Ąnde wie Einkaufswagen oder K├Ârbe abgeben k├Ânnen.

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Das Robert Koch-Institut erkl├Ąrt dazu: "Bei Coronaviren, die Atemwegserkrankungen verursachen k├Ânnen, erfolgt die ├ťbertragung prim├Ąr ├╝ber Sekrete des Respirationstraktes. Gelangen diese infekti├Âsen Sekrete an die H├Ąnde, die dann beispielsweise das Gesicht ber├╝hren, ist es m├Âglich, dass auch auf diese Weise eine ├ťbertragung stattfindet."

Der franz├Âsischen Lebensmittelsicherheitsbeh├Ârde Anses zufolge ist nach derzeitigem Kenntnisstand eine Infektion mit dem neuartigen Coronavirus ├╝ber den Verdauungstrakt ohnehin nicht m├Âglich. Eine Infektion der Atemwege beim Kauen kontaminierter Lebensmittel k├Ânne jedoch nicht vollst├Ąndig ausgeschlossen werden.

Bisher ist allerdings kein Fall bekannt, bei dem sich ein Mensch direkt ├╝ber Lebensmittel mit Corona angesteckt hat: Nicht ├╝ber den Verzehr und auch nicht ├╝ber Oberfl├Ąchenkontakt.

Was ist mit Lebensmitteln, die aus dem Ausland kommen?

Auch hier ist bisher kein Fall bekannt. Es ist insgesamt unwahrscheinlich, dass auf Waren, die aus dem Ausland kommen, das Coronavirus weitergegeben wird.

Auch das Bundesinstitut f├╝r Risikobewertung erkl├Ąrt: "Aufgrund der bisher ermittelten ├ťbertragungswege und der relativ geringen Umweltstabilit├Ąt von Coronaviren ist es nach derzeitigem Wissensstand unwahrscheinlich, dass importierte Waren wie Lebensmittel oder Bedarfsgegenst├Ąnde und Spielwaren, Werkzeuge, Computer, Kleidung oder Schuhe Quelle einer Infektion mit dem neuartigen Coronavirus sein k├Ânnten."

Welches Risiko besteht bei tierischen Produkten?

Bisher gibt es laut der Weltern├Ąhrungsorganisation FAO (Food and Agriculture Organization) keine Hinweise darauf, dass Tierprodukte eine Rolle bei der weltweiten Verbreitung des Coronavirus spielen. "Fleisch von gesundem Vieh, das gr├╝ndlich gekocht wird, bleibt ein sicheres Lebensmittel", hei├čt es von der Organisation. Auch Fisch und Meeresfr├╝chte, die den nationalen und internationalen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit entsprechen, stellen bislang kein Problem dar.

Fleischwaren: Ist eine Ansteckung mit dem Coronavirus ├╝ber Lebensmittel m├Âglich?
Fleischwaren: Ist eine Ansteckung mit dem Coronavirus ├╝ber Lebensmittel m├Âglich? (Quelle: U.J. Alexander/imago-images-bilder)

Jederzeit, auch ohne das Coronavirus, sei es hingegen gef├Ąhrlich, tierische Produkte zu verzehren, bei denen die Herkunft unbekannt ist oder Fleisch von Tieren zu essen, die aus unbekannten Gr├╝nden gestorben sind. Auch rohes Wildfleisch oder ungekochte Gerichte aus Wildtierbestandteilen sollten nicht verzehrt werden. Dabei k├Ânnen eine Menge Infektionen auftreten, die unabh├Ąngig vom Coronavirus gef├Ąhrlich sein k├Ânnen.

Was sollten Sie im Umgang mit Lebensmitteln dennoch beachten?

Auch, wenn eine ├ťbertragung ├╝ber kontaminierte Lebensmittel unwahrscheinlich ist, sollten Sie die allgemeinen Regeln der Hygiene wie regelm├Ą├čiges H├Ąndewaschen beachten.

  • Waschen Sie sich nach jedem Kontakt mit rohen Lebensmitteln oder Verpackungen die H├Ąnde gr├╝ndlich und vermeiden Sie es, sich ins Gesicht zu fassen.
  • Waschen Sie Obst und Gem├╝se vor dem Verzehr stets gr├╝ndlich und nach M├Âglichkeit mit flie├čendem Wasser ab.
  • Verarbeiten Sie rohe und gegarte Lebensmittel stets getrennt voneinander und verwenden Sie nicht dieselben K├╝chenutensilien.
  • Und, nicht zuletzt, erhitzen Sie warme Speisen ├╝ber mehrere Minuten bei mindestens 70 Grad. Das sollten Sie sicherheitshalber auch f├╝r Tiefk├╝hlware befolgen, denn die bisher bekannten Coronaviren SARS und MERS k├Ânnen im gefrorenen Stadium theoretisch bis zu zwei Jahre infekti├Âs bleiben.

Sollten Sie Obst und Gem├╝se mit Seife waschen oder desinfizieren?

Auch, wenn Seife Viren auf Ihrer Haut beim H├Ąndewaschen zerst├Ârt, sollten Sie auf keinen Fall Seife zum Waschen frischer Lebensmittel verwenden. Auch Desinfektionsmittel mag f├╝r die H├Ąnde sinnvoll sein, nicht aber f├╝r Lebensmittel.

Es gen├╝gt, frisches Obst und Gem├╝se unter kaltem, flie├čendem Wasser zu waschen, das Verschlucken von Seife oder Desinfektionsmittel kann hingegen zu Vergiftungserscheinungen wie ├ťbelkeit, Erbrechen und Durchfall f├╝hren.

Ist es noch sicher, in einer Kantine oder einem Restaurant zu essen?

Momentan sind Restaurants ohnehin geschlossen. Aber auch, wenn die wieder ge├Âffneten Restaurants strenge Hygieneregeln einhalten m├╝ssen, sollten Sie beachten, dass sich Coronaviren l├Ąnger an Gegenst├Ąnden halten, als beispielsweise Grippeviren.

Daher sollten Sie besonders beim Essen in der Kantine oder im Restaurant einiges beachten, denn hier k├Ânnten Sie sich vor allem an Men├╝-Karten, Tabletts, Geschirr oder Besteck infizieren. Deshalb sollten Sie in der Kantine darauf achten, sich Ihr Besteck selbst zu nehmen und nach dem Kontakt mit Tablett und Besteck die H├Ąnde zu waschen. Zudem sollten Sie bargeldlos zahlen und vor allem immer ausreichend Abstand zu anderen G├Ąsten halten.

Wer eine Kantine oder ein Restaurant betreibt, sollte darauf achten, dass Gew├╝rze wie Salz- oder Zuckerstreuer, Tabletts, aber auch Tische, St├╝hle und T├╝rklinken regelm├Ą├čig desinfiziert oder ausgetauscht werden. Hilfreich sind auch Online-Men├╝-Karten, die ├╝ber einen QR-Code am eigenen Smartphone ge├Âffnet werden k├Ânnen.

Kantinenessen: Wenn Ihre Kantine w├Ąhrend der Corona-Krise weiterhin ge├Âffnet ist, sollten Sie besonders auf die Hygiene bei Tablett, Geschirr und Besteck achten.
Kantinenessen: Wenn Ihre Kantine w├Ąhrend der Corona-Krise weiterhin ge├Âffnet ist, sollten Sie besonders auf die Hygiene bei Tablett, Geschirr und Besteck achten. (Quelle: epd/imago-images-bilder)

K├Ânnen Sie weiterhin Essen beim Lieferdienst bestellen?

Viele Restaurants und Imbisse bieten auch im Lockdown Lieferdienste an, auch die bisherigen Bringdienste arbeiten normal weiter. Wenn Sie Essen bestellen, sollten Sie vor allem darauf achten, dass ein Kontakt zum Lieferanten verringert wird. Sie k├Ânnen beispielsweise online zahlen und sich das Essen vor die T├╝r stellen lassen.

Ähnlich wie bei Kantinen und Restaurants gilt bei Lieferservices, dass auch ohne Coronavirus bei der Zubereitung auf besondere Hygiene geachtet werden muss, damit die Speisen einwandfrei beim Kunden landen.

Wie gef├Ąhrlich sind Backshops und Backautomaten?

In vielen Backshops k├Ânnen sich Kunden selbst bedienen und benutzen dabei nacheinander dieselben Zangen oder ├Âffnen die Klappen zu den Waren. Dabei k├Ânnen Viren und auch Bakterien auf Zangen, Griffen oder Tabletts haften bleiben.

Viele Backshops haben deshalb Einweg-Handschuhe eingef├╝hrt, um Kunden zu sch├╝tzen.

K├Ânnen Nahrungserg├Ąnzungsmittel vor einer Ansteckung mit dem Coronavirus sch├╝tzen?

Es gibt einige Angebote von Nahrungserg├Ąnzungsmitteln, die mit speziellem "Corona-Bezug" werben. Das ist allerdings unzul├Ąssig. Denn f├╝r Nahrungserg├Ąnzungsmittel und alle anderen Lebensmittel gilt: Ihnen d├╝rfen nur dann gesundheitsf├Ârdernde Wirkungen zugeschrieben werden, wenn diese Aussagen nach positiv ausgefallener wissenschaftlicher Pr├╝fung durch die Europ├Ąische Beh├Ârde f├╝r Lebensmittelsicherheit von der EU-Kommission zugelassen worden sind.

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Sollten Sie Lebensmittel zur Sicherheit drau├čen lagern?

Diese ├ťberlegung ist laut Donald Schaffner, Experte f├╝r Lebensmittelsicherheit der Rutgers University of Microbiology, "offensichtlich l├Ącherlich". Milch, Eis oder auch Fleisch tagelang drau├čen zu lagern, sei im Gegenteil eher sch├Ądlich f├╝r die Lebensmittel. Bei Raumtemperatur werde das Virus zwar nach einiger Zeit inaktiv, trotzdem sei dieses Vorgehen nur dann ratsam, wenn sicher sei, dass die Lebensmittel kontaminiert seien und Sie sich mittels Ber├╝hrung anstecken k├Ânnten.

M├╝ssen Sie Kartons und T├╝ten desinfizieren?

Auch diese Idee kann Schaffner nicht unterst├╝tzen. Viel wichtiger sei es, die H├Ąnde vor dem Essen gr├╝ndlich zu waschen, auch dann, wenn Sie glauben, dass die Verpackung der Lebensmittel kontaminiert sein k├Ânnte.

Auch das Bundesinstitut f├╝r Risikobewertung erkl├Ąrt, dass die ├ťbertragung des Virus durch Kontakt zu kontaminierten Gegenst├Ąnden oder ├╝ber kontaminierte Oberfl├Ąchen bisher nicht nachgewiesen wurde. Allerdings sind ├ťbertragungen durch Schmierinfektionen ├╝ber Oberfl├Ąchen, die kurz zuvor mit Viren kontaminiert wurden, theoretisch denkbar und k├Ânnen nicht ausgeschlossen werden.

Was k├Ânnen Sie tun, um das Risiko beim Einkauf zu reduzieren?

Mittlerweile bieten viele Gesch├Ąfte Desinfektionsmittel an, um Einkaufswagen und H├Ąnde zu desinfizieren. Dieses Angebot sollten Sie annehmen und eventuell die Desinfektion auch bei Zangen oder Griffen am Backshop oder der Gem├╝se- und Obsttheke nutzen.

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Eine Einkaufsliste kann Ihnen zudem helfen, z├╝gig einzukaufen und so unn├Âtigen Kontakt mit anderen Menschen zu reduzieren. Halten Sie sich zudem an die Maskenpflicht sowie an Abstands- und Hygieneregeln. Versuchen Sie, sich nicht ins Gesicht zu greifen und waschen Sie sich zur├╝ck zuhause gr├╝ndlich die H├Ąnde.

Wichtiger Hinweis: Die Informationen ersetzen auf keinen Fall eine professionelle Beratung oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte ├ärzte. Die Inhalte von t-online k├Ânnen und d├╝rfen nicht verwendet werden, um eigenst├Ąndig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.
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Von Christiane Braunsdorf
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