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Eiswein: Edler Tropfen aus Kanada


Essen & Trinken
Edles aus dem Eis

Cornelia Wolter/Raufeld

07.12.2011Lesedauer: 3 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
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Eine kleine Flasche Eiswein aus Kanada kostet ab 70 Euro.Vergrößern des Bildes
Eine kleine Flasche Eiswein aus Kanada kostet ab 70 Euro. (Quelle: Inniskillin)

Der erste deutsche Eiswein wurde vermutlich 1830 bei Bingen gelesen. Lange Zeit waren Deutschland und Österreich die einzigen Länder, die den eisigen Tropfen herstellten. Seit 1975 wird aber auch in Kanada der edelsüße Wein gewonnen. Er gilt als besondere Spezialität, da er nur in geringer Menge geerntet wird. Einen Eindruck der Ernte in Eis und Schnee bekommen Sie in unserer .

"Die beste Zeit für die Ernte ist zwischen Mitte Dezember und Mitte Januar", erklärt Bruce Nicholson, Chef-Winzer auf dem Weingut Inniskillin im kanadischen Niagara-on-the-Lake in der Provinz Ontario. Mindestens minus acht Grad sind für eine gute Ernte nötig. Denn je niedriger die Temperaturen fallen, desto höher ist der Zuckergehalt in der Traube.

Eiswein, eine hochwertige, edelsüße Weinspezialität

Und da es nun mal nachts am kältesten ist, werden die Trauben eben im Dunkeln gepflückt, zum größten Teil per Hand - und noch in derselben Nacht dann schonend gepresst. Aus dem konzentrierten Saft entsteht später Eiswein, eine hochwertige, edelsüße Weinspezialität. Er ist das Spitzenprodukt des kanadischen Weinguts Inniskillin, das man getrost als Wiege der kanadischen Weinkultur bezeichnen kann. >>

Als sich der eingewanderte Österreicher Karl Kaiser - des billigen kanadischen Tischweins überdrüssig - in den Siebzigerjahren daranmachte, eigene Reben zu pflanzen, um selbst besseren Wein herzustellen, wurde er allerdings zunächst belächelt.

Nachdem er sich 1975 mit Donald Ziraldo zusammengeschlossen und die Inniskillin Winery gegründet hatte, gelang es den beiden aber tatsächlich, guten Wein zu produzieren.

Weinanbau in Kanada?

Warum nicht, dachten sich die beiden, schließlich liegt die Niagara-Halbinsel am Lake Ontario auf dem gleichen Breitengrad wie Nord-Kalifornien und hat ein vergleichbares Klima wie das Burgund.

Neben herkömmlichem Wein aus den Reben Chardonnay, Riesling und Pinot Noir stellt man seit Anfang der 1980er-Jahre in Inniskillin aber vor allem Eiswein her. >>

Bruce Nicholson wurde für seine Produkte bereits mehrfach ausgezeichnet. 2009 etwa gewann er mit seinen Eisweinen den bedeutenden "Premio Speciale Gran Vinitaly".

Farbliche Vielfalt

Stolz schenkt Nicholson vier unterschiedliche Eisweine in Gläser ein: einen Riesling aus dem Jahr 2007, einen roten Cabernet Franc, einen prickelnden Eiswein von 2008 und einen bernsteinfarbenen Eiswein aus der Rebe Vidal von 2006, der in einem Eichenfass gereift ist. Gespannt schaut er dann auf die Gesichter der Besucher und bittet sie nach der Probe, die Weine zu beschreiben. "Süß" ist ein Wort, das Nicholson dabei nur ungern hört. Ihm selbst würde es niemals im Zusammenhang mit seinen Weinen über die Lippen kommen: "Sie sind konzentriert und reich", umschreibt er seine Lieblinge.

Bis die Weine von Inniskillin zu dem wurden, was sie heute sind, musste Karl Kaiser viel ausprobieren. Während in Deutschland und Österreich meist Rieslingtrauben zur Eisweinherstellung verwendet werden, entschied sich Kaiser für die Traube Vidal. Sie zeichnet sich durch eine dicke Schale aus, optimal ist eine Erntetemperatur von minus elf Grad Celsius. Allerdings darf die Temperatur auch nicht unter minus 14 Grad liegen, da sich die Trauben sonst nicht mehr pressen lassen.

Kleine Flasche Eiswein kostet um die 70 Euro

Wird es kälter als minus 20 Grad, stellt man in Inniskillin Windmaschinen auf, um die Rebstöcke vor dem Erfrieren zu schützen. Und nur aus den kleinen, braunen, schrumpeligen Früchten, die nach etlichen Frosteinbrüchen an den Rebstöcken verbleiben, kann dann der konzentrierte Saft gepresst werden. Dementsprechend wertvoll ist Eiswein: Eine kleine Flasche (375 ml) gibt es ab ungefähr 70 Euro. >>

Die Einrichtung des Weinguts spiegelt die Kostbarkeit der Weine wider. Viel Glas und Licht, gebürsteter Stahl kombiniert mit altem Holz charakterisieren das Interieur. Im Weinkeller kann zwischen alten Eichenfässern gespeist werden, ebenso wie im Sommer zwischen den Rebstöcken. In einer Schauküche werden delikate Häppchen kredenzt und die Weinboutique, untergebracht in einer Scheune aus den 1920er-Jahren, hat rein gar nichts mit einem Souvenirshop gemein.

Touristen auf einem Abstecher von den rund zwanzig Kilometer entfernten Niagarafällen schauen sich hier um, kaufen Miniaturfläschchen mit Eiswein, deren Beschreibungen längst auch ins Japanische übersetzt wurden. Inniskillin exportiert seine Eisweine heute in mehr als 50 Länder. Genießen sollte man ihn übrigens bei einer Temperatur von sechs Grad Celsius. Plus, versteht sich.

Weingut in der Nähe der Niagarafälle

Es liegt rund 20 Kilometer von den Niagarafällen entfernt, fünf Minuten außerhalb der Stadt Niagara-on-the-Lake. Die "Deluxe Niagara Winery Tour" des Reiseveranstalters FTI führt unter anderem nach Inniskillin, der fünfstündige Ausflug (inklusive Verkostung und 3-Gänge-Menü) kostet ab 75 Euro.

Impressionen der Eiswein-Lese gibt es in unserer Foto-Show.

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