t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Rosenlikör selber machen: Schnelle Rezepte


Süß und duftig
Rosenlikör selber machen: Schnelle Rezepte

tl (CF)

Aktualisiert am 17.02.2015Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Rosenlikör hat ein feines, duftiges Aroma und süßlichen Geschmack.Vergrößern des Bildes
Rosenlikör hat ein feines, duftiges Aroma und süßlichen Geschmack. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Rosenlikör zeichnet sich besonders durch sein feines, duftiges Aroma und seinen süßlichen Geschmack aus. Mit zwei tollen Rezepten lässt sich der blumige Likör auch ganz leicht selber machen.

Rosenlikör selber machen: So geht's

Mit den Blüten von Rosen lässt sich ohne großen Aufwand Rosenlikör herstellen. Das Magazin "EatSmarter!" schlägt ein Rezept vor, für das Sie neben den pflanzlichen Bestandteilen nur noch Alkohol und Zucker benötigen.

Um einen Liter Rosen-Likör zu erhalten, brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 500 ml Doppelkorn (38% Alkohol)
  • 500 ml Wasser
  • 500 g Zucker
  • 3 Handvoll essbare rote Rosenblüten

Geben Sie die Rosenblätter in eine vorbereitete Flasche, die einen Liter Fassvermögen besitzt, und füllen Sie sie mit dem Doppelkorn auf. Verschließen Sie die Flasche und lagern Sie sie für ungefähr zwei Wochen an einem kühlen und dunklen Ort.

Kochen Sie dann aus Wasser und Zucker einen Sirup und lassen Sie ihn gut abkühlen. Filtern Sie den mit Rosenblättern angesetzten Korn und vermengen Sie den Alkohol mit dem Sirup. Füllen Sie den Likör in die Flasche und lassen Sie ihn erneut zwei Wochen ruhen, bevor Sie ihn servieren.

Rosenlikör mit Wodka selber machen

Eine weitere Variante, mit der Sie Rosenlikör selber machen können, schlägt das Magazin "kuechengoetter.de" vor. Für das Rezept benötigen Sie eine Flasche mit einem Fassungsvermögen von 1,25 Liter und folgende Zutaten:

  • 700 ml Wodka
  • 250 g Rohrzucker
  • 120 g Blütenblätter von Duftrosen (ungespritzt)
  • 1/2 Vanillestange

Für dieses Rezept empfiehlt es sich, ganz frische Rosenblüten zu verwenden. Am besten, Sie sammeln diese ganz früh morgens selbst und entfernen den weißen Kelchansatz der Blütenblätter. Geben Sie die Blüten in die vorbereitete Flasche und fügen Sie den Zucker und die Vanillestange hinzu. Füllen Sie alles mit dem Wodka auf und verschließen Sie die Flasche. Lassen Sie den angesetzten Likör etwa fünf Wochen lang an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur ziehen. Damit die Blüten ihr Aroma entfalten können und der Zucker sich lösen kann, schütteln Sie die Essenz alle zwei Tage durch.

Filtern Sie den Rosenlikör nach den fünf Wochen und geben Sie ihn abschließend wieder in eine Flasche, in der er erneut fünf Wochen reifen kann – diesmal allerdings an einem kühlen Ort. Danach können Sie Ihren selbstgemachten Rosenlikör genießen.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website