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Süßkartoffel, was ist das eigentlich? Tipps zum Kochen

Lecker und gesund  

Süßkartoffel: Was ist dran am Trendgemüse?

22.09.2016, 12:27 Uhr | bl

Süßkartoffel, was ist das eigentlich? Tipps zum Kochen. Pommes oder Chips aus Süßkartoffeln sind ein idealer Snack für alle, die es etwas süßer mögen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Pommes oder Chips aus Süßkartoffeln sind ein idealer Snack für alle, die es etwas süßer mögen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Sind Süßkartoffeln die gesündere Alternative zur Kartoffel? Und sind die beiden überhaupt miteinander verwandt? Lesen Sie hier, was es mit dem Trendgemüse auf sich hat und welche leckeren Gerichte Sie aus der exotischen Knolle zubereiten können.

Woher stammt die Süßkartoffel?

Süßkartoffeln stammen ursprünglich aus Mittel- und Südamerika und sind dort unter dem Namen "Batate" bekannt. Im 16. Jahrhundert wurden sie von Christoph Kolumbus nach Europa gebracht. Die Süßkartoffel bevorzugt tropisches und subtropisches Klima und wächst das ganze Jahr über. In Europa wird sie vor allem in Italien, Portugal und Spanien angebaut. Der Hauptproduzent der Süßkartoffel ist jedoch China. Nach Kartoffeln und Maniok gehört sie zu den am meisten angebauten Knollengewächsen der Welt, wie das Onlineportal "fitforfun" berichtet.

Sind Süßkartoffeln mit der Kartoffel verwandt?

Der Name lässt auf eine nahe Verwandtschaft schließen, aber der Schein trügt. Tatsächlich sind Süßkartoffeln nur entfernt mit unseren heimischen Kartoffeln verwandt. Süßkartoffeln gehören zur Familie der Windengewächse. Sie kommen vor allem in den Tropen als Kletterpflanze oder Liane vor. Kartoffeln zählen dagegen zu den Nachtschattengewächsen und lassen sich auch in kühleren Breitengraden kultivieren. Gemeinsam ist beiden jedoch ihre südamerikanische Herkunft.

Wie schmeckt das Gemüse?

Die Süßkartoffel schmeckt leicht süßlich, ähnlich wie Karotte und Kürbis, so die Süddeutsche Zeitung in ihrer Onlineausgabe. Auch das Fruchtfleisch ist wegen des enthaltenen Beta-Carotins orange-gelblich. Es gibt allerdings auch weißliche und rosa bis violettfarbene Sorten. In der Küche lässt sich die Süßkartoffel gut mit scharfen Komponenten kombinieren, beispielsweise in Currys. Das Windengewächs wird auch in Gebäck verwendet oder als Ofengemüse zubereitet. Mittlerweile lassen sich in Imbiss-Buden und Restaurants auch Süßkartoffel-Pommes kaufen, als Alternative zum typischen Kartoffel-Snack.

Sind Süßkartoffeln gesünder als Kartoffeln?

Süßkartoffeln gelten als sehr gesund und enthalten, wie die Kartoffel, wichtige Mineralstoffen wie Kalium, Zink, Kalzium und viele Vitaminen. Der Anteil von Beta-Carotin und Vitamin A ist bei der Süßkartoffel jedoch höher. Auch weist sie einen höheren Zucker- und Ballaststoffgehalt auf, weshalb die Süßkartoffel ein besserer Sattmacher ist als ihre Namensverwandte. Kartoffeln haben demgegenüber eine höhere Konzentration an Folsäure und Phosphor. Das fördert die Gesundheit des Herzens, ist gut fürs Gehirn und die Knochen.

In puncto Kalorien, Fett, Kohlenhydrate und Proteinen sind sich beide Knollen recht ähnlich. Sie enthalten nur wenig Fett und haben einen Brennwert von etwa 80 Kilokalorien pro 100 Gramm. Der Anteil an Kohlenhydraten beläuft sich auf etwa 20 Gramm, an Proteinen weist die Kartoffel zwei Gramm auf, die Süßkartoffel 1,6 Gramm.

Im direkten Vergleich wird deutlich, dass beide Knollen äußerst gesund sind. Eine Entweder-Oder-Entscheidung müssen Sie beim Kochen also auf keinen Fall treffen. Ersetzen Sie doch einfach mal ein paar typische Kartoffel-Rezepte mit der Süßkartoffel-Variante, oder bereiten Sie die Gemüsesorten gemeinsam zu, etwa als Bratkartoffeln.

Wie werden Süßkartoffeln zubereitet?

Genau wie Kartoffeln lassen sich auch Süßkartoffeln vielfältig zubereiten. Sie schmecken gekocht, gebraten, gegrillt, gebacken, frittiert oder auch als Püree. Die Schale können Sie entfernen aber auch problemlos mitessen. In den folgenden Rezepten geben wir Ihnen ein paar Anregungen, wie Sie Süßkartoffeln in Ihren Speiseplan integrieren können.

Süßkartoffel-Pommes

Pommes aus Kartoffeln sind ein altbekannter und beliebter Klassiker. Für ein wenig Abwechslung in Ofen und Fritteuse sorgt die Variante mit Süßkartoffeln. Für ein Blech mit Süßkartoffel-Pommes sollten Sie diese Zutaten parat haben:

  • 3 große Süßkartoffeln
  • 2 - 3 EL Speisestärke
  • 3 - 4 EL Olivenöl
  • Rosmarin (getrocknet)
  • Salz, Pfeffer

(Quelle: maedchenmitherz.de)

Süße Pommes herstellen

Schälen Sie die Süßkartoffel und schneiden Sie sie in Pommesstreifen. Je nach Vorliebe können Sie die Streifen dicker oder dünner schneiden. Legen Sie die Streifen anschließend für eine halbe Stunde in ein Wasserbad. Gießen Sie das Wasser ab, tupfen Sie die Pommes gründlich ab und geben Sie alles zurück in die Schüssel. Damit die Pommes schön knusprig werden, vermengen Sie sie im nächsten Schritt mit der Speisestärke und geben dann Öl und Gewürze hinzu.

Legen Sie die Süßkartoffelstreifen nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Achten Sie darauf, dass die Pommes nicht übereinander liegen sondern gleichmäßig nebeneinander. Die Pommes werden bei 250 Grad Celsius für 15 Minuten knusprig gebacken. Alternativ können Sie die Pommes auch in der Fritteuse zubereiten. Geben Sie die Streifen dazu portionsweise für etwa 5 Minuten in die Fritteuse.

Tipp: Wenn Sie die Süßkartoffeln in feine Scheiben schneiden oder hobeln, können Sie im Backofen oder der Fritteuse ganz einfach leckere Süßkartoffel-Chips herstellen.

Brownies mit Süßkartoffeln

Wenn Sie Brownies mögen, Ihnen die herkömmliche Variante auf Basis von Schokolade aber zu ungesund ist, probieren Sie doch mal dieses Rezept mit Süßkartoffeln. Die Knolle eignet sich wegen ihres hohen Zuckergehalts als ideale Zutat für saftiges Gebäck. Für ein Blech Brownies benötigen Sie die folgenden Zutaten:

  • 2 große Süßkartoffeln (ca. 600 g)
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 14 Datteln
  • 4 EL Kakao
  • 4 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft

(Quelle: bonnyundkleid.com)

So werden die Brownies zubereitet

Im ersten Schritt werden die Süßkartoffeln geschält und in grobe Stücke geschnitten. Geben Sie diese in einen mit Wasser gefüllten Topf und kochen Sie sie für 20 Minuten weich. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor. Wenn die Süßkartoffelstücke weich sind, lassen Sie sie in einem Sieb abtropfen und abkühlen.

Als nächstes pürieren Sie die Datteln mit den Süßkartoffeln zu einem glatten Teig. Mischen Sie nun die restlichen Zutaten unter die Masse bis ein homogener Teig entsteht. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und verstreichen Sie den Teig darauf. Nach 20 bis 30 Minuten im Ofen sind Ihre saftigen Süßkartoffel-Brownies fertig!

Tipp: Wer es noch süßer mag, kann die Brownies anschließend noch mit Ahornsirup oder Agavendicksaft beträufeln.

Süßkartoffel-Curry mit Birnen

Ein exotisches, wärmendes Curry ist genau das Richtige, wenn die Temperaturen langsam herbstlich werden. Auch in diesem Gericht spielt die Süßkartoffel mit ihrem süßlich-milden Aroma die Hauptrolle. Für vier Portionen brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 800 g Süßkartoffeln
  • 1 Zwiebel 
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Currypulver
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose ungesüßte Kokosmilch (400 ml)
  • 100 g rote Linsen
  • 300 g TK-Prinzessbohnen
  • 300 g rotschalige Birnen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft

(Quelle: kuechengoetter.de)

So gelingt das fruchtige Curry

Schälen Sie zunächst die Süßkartoffeln und schneiden Sie sie in etwa 2 Zentimeter große Stücke. Die Zwiebeln werden ebenfalls geschält und gewürfelt. Erhitzen Sie das Öl in einem Topf und dünsten Sie die Zwiebeln darin glasig. Geben Sie das Currypulver und nach kurzer Zeit auch die Süßkartoffelstücke hinzu. Dünsten Sie beides kurz. Gießen Sie die Gemüsebrühe und die Kokosmilch hinzu und lassen Sie die Flüssigkeit aufkochen. Garen Sie alles für 10 Minuten.

Kochen Sie in der Zwischenzeit die Linsen nach Packungsanleitung gar. Übergießen Sie die Bohnen mit heißem Wasser, damit sie etwas antauen. Waschen und vierteln Sie die Birnen und entfernen Sie das Kerngehäuse. Schneiden Sie die Birnen in etwa ein Zentimeter große Stücke.

Geben Sie nun die Bohnen zu den Süßkartoffeln und lassen Sie sie für etwa sechs Minuten mitgaren. Anschließend kommen auch die Birnen für weitere zwei Minuten in den Topf. Gießen Sie die Linsen in ein Sieb ab und heben Sie sie unter das Curry. Zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

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