Guter Schinken muss nicht teuer sein
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Die Stiftung Warentest hat 27 rohe Schinken in Scheiben der Sorten SchwarzwΓ€lder, Serrano und Parma getestet. Die Produkte mit Biosiegel schnitten am besten ab - dicht gefolgt von Schinken des Discounters Lidl. Gute QualitΓ€t muss nicht teuer sein, so die Tester in der Januar-Ausgabe der Zeitschrift "test".
Biosiegel und Discounterware am besten
Insgesamt am besten schneidet der Parma-Schinken ab. Alle sechs Produkte im Test erhielten das QualitΓ€tsurteil βgutβ. Einer, "Prima Vera Bio", bekam im PrΓΌfpunkt Aussehen, Geruch und Geschmack sogar die Bestnote βsehr gutβ. Dieser Schinken aus dem Biohandel ist mit 8,05 Euro pro 100 Gramm der teuerste im Test. Γhnliche QualitΓ€t zum gΓΌnstigeren Preis bietet Lidl fΓΌr 2,77 Euro fΓΌr die gleiche Menge. Auch bei den neun getesteten Serrano-Schinken gibt es keinen AusreiΓer. Acht sind βgutβ, einer ist βbefriedigendβ, die Preise liegen zwischen 1,99 Euro und 2,84 Euro pro 100 Gramm. Neben vielen βgutenβ und βbefriedigendenβ Produkten gab es auch dreimal die Note βAusreichendβ fΓΌr SchwarzwΓ€lder Schinken.
SchwarzwΓ€lder Schinken von Rewe enthielt FremdkΓΆrper
Beim SchwarzwΓ€lder-Schinken liegt β wie beim Parma-Schinken β ein Bio-Produkt vorn: "Tannenhof Bio" fΓΌr 3,30 Euro je 100 Gramm. Fast so gut, aber um zwei Drittel preiswerter ist "Schwarzwaldrauch" von Lidl fΓΌr 95 Cent. Sechs weitere SchwarzwΓ€lder-Schinken schneiden βgutβ ab, einer βbefriedigendβ. Drei Produkte sind nur βausreichendβ. Sie schmeckten unter anderem dominant nach Rauch oder waren stellenweise leicht zΓ€h. Eine Packung SchwarzwΓ€lder Schinken von Rewe hΓ€tte nicht verkauft werden dΓΌrfen, in ihr fand sich ein "ekelerregender" FremdkΓΆrper, wie die Tester schreiben.
So wird Schinken hergestellt
Roher Schinken muss reifen. SchwarzwΓ€lder mehr als drei Monate, Serrano-Schinken mindestens sieben und Parma-Schinken sogar zwΓΆlf Monate oder mehr. Mit Hilfe von Salz, Lufttrocknen und RΓ€uchern wird dem Schinken das Wasser entzogen - er wird lange haltbar und bekommt sein wΓΌrziges Aroma.