Bundesliga: Leverkusen ist wieder Tabellenführer – Union holt Punkt

Union holt Punkt gegen Augsburg
Leverkusen siegt und zieht wieder am FC Bayern vorbei

Von William Laing

Aktualisiert am 25.11.2023Lesedauer: 2 Min.

Gute Laune: Torschütze Jeremie Frimpong (l.) feiert sein Tor mit Florian Wirtz.Vergrößern des Bildes
Gute Laune: Torschütze Jeremie Frimpong (l.) feiert sein Tor mit Florian Wirtz. (Quelle: IMAGO/Noah Wedel)

Bayer Leverkusen bleibt in der Bundesliga das Nonplusultra. Die Werkself siegte in Bremen und sprang zurück an die Tabellenspitze. Union holte spät einen Punkt.

Mit einem souveränen Auswärtssieg bei Werder Bremen hat Bayer Leverkusen die Tabellenspitze in der Bundesliga vom FC Bayern zurückerobert. Das Team von Trainer Xabi Alonso siegte bei den Norddeutschen mit 3:0 (2:0).

Ein Eigentor von Werder-Profi Olivier Deman brachte die immer noch ungeschlagenen Rheinländer früh auf die Siegerstraße (9. Minute). Jeremie Frimpong erhöhte noch vor der Pause auf 2:0 (43.). Den Deckel drauf machte einmal mehr Außenverteidiger Alejandro Grimaldo (76.), der schon sein siebtes Saisontor erzielte.

31382030:73-4317

Damit hat Leverkusen nach zwölf Spieltagen 34 Zähler auf dem Konto. Der FC Bayern rangiert mit 32 Punkten knapp hinter der Werkself auf Rang zwei. Am kommenden Sonntag kommt eine schwierige Aufgabe auf den Spitzenreiter zu. Dann ist der BVB in Leverkusen zu Gast.

Union Berlin – FC Augsburg

Der 1. FC Union Berlin hat im ersten Spiel nach der Trennung von Trainer Urs Fischer ein kleines Erfolgserlebnis verzeichnet. Gegen den FC Augsburg sicherten sich die Köpenicker spät einen Punkt. Am Ende hieß es 1:1 (0:1). Es war für den Hauptstadtklub der erste Zähler in der Bundesliga seit Ende August.

Zunächst war die Heimelf aber in Rückstand geraten. Ermedin Demirović traf per Foulelfmeter zur Führung für den FCA (39.). Robin Gosens hatte Arne Engels gelegt. Eine durchaus strittige Entscheidung, die aber trotz Einsatz des Videobeweises nicht korrigiert wurde.

Union bemühte sich um den Ausgleich, doch vergab in Hälfte zwei selbst die dickste Möglichkeit vom Punkt. Nach einem Foul von Iago an Christopher Trimmel verschoss Robin Knoche den fälligen Elfmeter. Kurz vor Schluss dann aber die Erlösung: Kevin Volland erzielte das hochverdiente 1:1 und brachte die Alte Försterei zum Beben (88.).

VfL Wolfsburg – Rasenballsport Leipzig

Im Kampf um die Champions-League-Ränge muss Rasenballsport Leipzig einen Rückschlag hinnehmen. Beim Gastspiel in Wolfsburg verloren die Sachsen mit 1:2 (0:1). Damit rutscht die Elf von Marco Rose auf den fünften Platz ab.

Jonas Wind hatte den VfL Wolfsburg früh in Führung gebracht (9. Minute). Kurz nach der Pause egalisierte Leipzigs Yussuf Poulsen den Spielstand (52.). Doch die Wölfe schlugen zurück: Rogerio erzielte nach Wind-Vorarbeit den Siegtreffer (66.). Der VfL springt damit auf Rang acht.

SC Freiburg – Darmstadt 98

Der SC Freiburg tritt derweil auf der Stelle. Die Breisgauer sind im deutschen Oberhaus nun seit mehr als einem Monat sieglos. Auch im Heimspiel gegen Aufsteiger Darmstadt 98 reichte es am Ende nicht für drei Punkte, sondern lediglich zu einem 1:1 (1:1).

Die Gäste gingen durch ein äußerst krummes Tor in Front. Mathias Honsak zog ab, doch Philipp Lienhart fälschte unglücklich ab. So hatte SC-Keeper Noah Atubolu keine Abwehrchance, als die Kugel hinter die Linie trudelte (18.).

Freiburg kam aber noch in Durchgang eins zurück. Lucas Höler verwertete eine Hereingabe von Matthias Ginter zum verdienten Ausgleich (38.). Trotz Spielkontrolle über weite Strecken der Partie konnte der SC aber kein zweites Tor mehr erzielen. So blieb es beim Unentschieden.