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Pasta Filata: Was ist das eigentlich?


Italienischer Klassiker
Was ist eigentlich Pasta Filata?

Von dpa-tmn
Aktualisiert am 16.02.2022Lesedauer: 1 Min.
Pasta Filata: Zu den traditionellen Käsesorten gehören Provolone, Mozzarella und Caciocavallo.Vergrößern des BildesPasta Filata: Zu den traditionellen Käsesorten gehören Provolone, Mozzarella und Caciocavallo. (Quelle: vi-mart/getty-images-bilder)
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Spaghetti carbonara, Pasta tonnato oder Pasta al forno – all diese Nudelgerichte stehen meist auf den Speisekarten italienischer Restaurants. Doch Pasta Filata finden Sie dort sicher nicht.

Wenn in der Küche die Bezeichnung Pasta Filata fällt, geht es nicht um Nudeln. Es ist die Sammelbezeichnung für verschiedene teigartige Käsesorten, die im Handel frisch oder geräuchert zu finden sind. Zu den bekanntesten Filata-Käsen gehören Mozzarella und Provolone. Der Name Formaggio a Pasta Filata lässt sich in etwa als Käse mit gesponnenem Teig übersetzen, klärt die Verbraucherzentrale Bayern auf.

Pasta Filata: Der Käse ohne Nudeln

Gerinnt die Milch durch Zugabe von Lab und Zitronensäure, entstehe ein Teig. Charakteristisch für Pasta Filata sei, dass man nach dem Säuern den Teig mit heißem Wasser überbrüht, so Ernährungsexpertin Heidrun Schubert. Die heiße Masse wird dabei gerührt und geknetet.

Abschließend wird die Masse durch Ziehen zu einem weichen und formbaren Teig verarbeitet, aus dem Kugeln oder Zöpfe geformt werden. Zum Abkühlen komme der Käse dann in Molke oder in ein Salzbad.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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