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Mascarpone und Quark: 3 leckere Dessert-Rezepte


Dessertideen
Nachtisch mit Mascarpone und Quark: 3 simple Rezepte

t-online, Bettina Wolf

Aktualisiert am 06.01.2024Lesedauer: 3 Min.
Erdbeer-Tiramisu ist eine erfrischende Variante des italienischen Klassikers.Vergrößern des BildesErdbeer-Tiramisu ist eine erfrischende Variante des italienischen Klassikers. (Quelle: zefirchik06/getty-images-bilder)
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Einfache Nachtische schmecken genauso lecker wie aufwendige. Wir haben drei köstlich-fruchtige Rezepte mit cremigem Mascarpone und Quark für Sie.

Wenn Sie nicht so gerne backen, sind vor allem simple Nachtische ideal. Solche, die schnell und unkompliziert in der Zubereitung sind und dennoch hervorragend schmecken.

Erdbeer-Tiramisu mit Mascarpone und Quark

Für ein fruchtiges Erdbeer-Tiramisu brauchen Sie diese Zutaten:

  • 200 g Mascarpone
  • 200 g Quark
  • 100 g Zucker
  • 200 ml Schlagsahne
  • 250 g Löffelbiskuits
  • 300 g Erdbeeren
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Päckchen Bourbonvanille
  • bei Bedarf Minze

So klappt die Zubereitung:

  1. Waschen und schneiden Sie die Erdbeeren in Scheiben oder kleine Stücke. Wenn sie gefroren sind, bei Zimmertemperatur auftauen, damit sie nicht zu matschig werden.
  2. Rühren Sie Mascarpone, Quark, Zucker, Zimt und Bourbonvanille in einer Schüssel gut durch.
  3. Schlagen Sie die Sahne steif und geben Sie diese nach und nach zur Mascarpone-Quark-Mischung.
  4. Legen Sie nun wahlweise Dessertgläser oder eine Kuchen- oder Auflaufform mit einer Schicht Löffelbiskuit aus. Wenn Sie Gläser nehmen, brechen Sie die Löffelbiskuits in kleinere Stücke. Bedecken Sie diese mit Erdbeeren. Danach folgt eine Schicht Creme.
  5. Auf die Creme folgt wieder eine Schicht Löffelbiskuit, danach Erdbeeren und eine weitere Schicht Mascarpone-Quark-Mischung.
  6. Lassen Sie das Tiramisu für einige Stunden im Kühlschrank fest werden.
  7. Verzieren Sie den Nachtisch bei Bedarf mit einer Erdbeere und einem Blatt Minze.

Alternativ eignen sich ebenso andere Früchte, zum Beispiel Himbeeren oder Brombeeren. Aber auch Birnen und Bananen schmecken sehr gut in dieser Kombination.

Gerollter Pfannkuchen mit Früchten

Eines der beliebtesten deutschen Desserts ist der Pfannkuchen. Für diese Version verwenden Sie folgende Zutaten:

  • 150 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss prickelndes Mineralwasser
  • Butter zum Braten
  • 200 g Mascarpone
  • 200 g Quark
  • 50 g Puderzucker
  • 150 g Früchte

Zubereitung:

  1. Verrühren Sie Mehl, Milch, Ei, Zucker, Salz und Mineralwasser in einer Schüssel zu einem glatten Teig. Lassen Sie den Teig eine halbe Stunde ruhen.
  2. Schmelzen Sie in einer Pfanne Butter und gießen eine dünne Schicht Teig hinein.
  3. Nun auf beiden Seiten backen, bis er durch ist und eine leichte goldbraune Farbe hat.
  4. Die Pfannkuchen für einige Zeit abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit vermengen Sie Mascarpone, Quark und Puderzucker in einer Schüssel.
  6. Schneiden Sie Früchte klein und heben diese unter die Creme.
  7. Diese Creme streichen Sie auf einen Pfannkuchen und rollen ihn danach auf.

Eine schöne Dekoration ist es, wenn Sie noch ein paar Früchte auf dem Teller neben der Pfannkuchenrolle verteilen und eventuell mit einem Klecks geschlagener Schlagsahne und Schokoladen- oder Karamellsoße ergänzen. Als Früchte eignen sich alle Beerensorten sowie ein tropischer Mix aus Ananas, Mango, Passionsfrucht und Banane. Als Topping für diese Variante sind Kokosraspeln perfekt.

Marzipan-Brombeer-Nachtisch

Besorgen Sie folgende Zutaten für unseren Nachtisch mit Quark und Mascarpone im Glas:

  • 100 g entsteinte Datteln
  • 100 g Mandeln
  • 1 TL Rosenwasser
  • 200 g Mascarpone
  • 200 g Quark
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Bourbonvanille
  • 100 ml Schlagsahne
  • 100 g Brombeeren

So wird’s gemacht:

  1. Zerkleinern Sie die Datteln gemeinsam mit den Mandeln in einer Küchenmaschine und fügen das Rosenwasser hinzu.
  2. Verrühren Sie in einer Schüssel Mascarpone, Quark, Puderzucker, Vanille und die Marzipanmasse (Datteln, Mandeln, Rosenwasser).
  3. Schlagen Sie die Sahne steif und rühren Sie diese nach und nach unter die Creme.
  4. Füllen Sie ein Glas mit einer Schicht Creme. Darüber kommt eine Schicht zerdrückte Brombeeren.
  5. Anschließend folgt noch einmal eine dünne Schicht Creme und als Topping die Beeren.

Sind die Brombeeren noch gefroren, diese erst bei Zimmertemperatur auftauen oder kurz unter lauwarmes Wasser halten. Alternativ dazu schmeckt das Dessert auch mit Bananen, Birnen oder Marillen. Am besten wählen Sie die Obstsorten, die gerade in Ihrem Gefrierschrank sind oder Saison haben.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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