Bundesliga: Dank Malen – Borussia Dortmund verhindert Fehlstart gegen Köln

Bundesliga-Samstagsspiel
Dank Malen: BVB verhindert Fehlstart gegen starke Kölner

Aktualisiert am 19.08.2023Lesedauer: 2 Min.

imago images 1033510050Vergrößern des Bildes
Donyell Malen (l.): Der Dortmunder erzielte gegen Köln das Tor des Tages. (Quelle: IMAGO/Blatterspiel)

Dortmund startet mit einem Dreier in die neuen Saison. Gegen agile Kölner fehlte dem BVB lange der letzte Biss, doch dann reüssierte ein Stürmer.

Borussia Dortmund ist mit einem knappen Erfolg in die neue Bundesliga-Saison gestartet. Am 1. Spieltag setzte sich der deutsche Vizemeister mit 1:0 gegen den 1. FC Köln durch.

Das Tor des Tages vor 81.365 Fans im ausverkauften Signal-Iduna-Park gelang Angreifer Donyell Malen in der 88. Minute. Dabei tat sich der BVB gegen Elfte der Vorsaison lange schwer.

"Wir haben gemerkt, dass wir noch nicht bei 100 Prozent sind", sagte Dortmunds Kapitän Emre Can bei Sky, "wir haben kein gutes Spiel gemacht, wir müssen uns steigern. Aber am Ende zählen die drei Punkte." Es hätten "Spielrhythmus" und "Energie" gefehlt. Ähnliches äußerte sich auch Dejan Ljubicic, der sagte: "Mit einem Tick mehr Ruhe beim letzten Pass hätten wir vielleicht das Spiel gewonnen."

So lief das Spiel:

Ganz im Gegensatz zur Ankündigung von BVB-Trainer Edin Tersić ("Wenn wir an unserem Limit spielen, sind wir zu allem in der Lage") begann der BVB äußerst bedächtig. Trotz optischer Überlegenheit im Mittelfeld stießen die Westfalen nur selten gefährlich in den Strafraum der Kölner vor.

Ganz anders die Gäste: Davie Selke setzte sich in der 17. Minute an der Strafraumgrenze durch und traf mit einem leicht abgefälschten Schuss nur die Latte. Auch wenn die Rheinländer nur um die 30 Prozent Ballbesitz hatten, sahen ihre Offensivvorträge deutlich zielstrebiger aus.

Nach der ersten Trinkpause in der 24. Minute änderte sich das Bild langsam. Julian Brandt hatte in der 30. Minute mit einem Spannstoß aus spitzem Winkel die erste große BVB-Chance, der deutsche Nationalspieler scheiterte jedoch am glänzend parierenden "Effzeh"-Torwart Marvin Schwäbe.

Die Szene wirke wie eine Initialzündung für die Dortmunder, die in der Offensive danach deutlich stringenter agierten. Bis zur Halbzeitpause äußerte sich das allerdings nicht in größeren Tormöglichkeiten.

Dies änderte sich nach Wideranpfiff. In der 55. Minute hatte FC-Joker Sargis Adamyan nach einer scharfen Hereingabe aus wenigen Metern die Führung auf dem Fuß, scheiterte allerdings an BVB-Schlussmann Gregor Kobel.

Ähnlich sah es drei Minuten später auf der anderen Seite auf, als BVB-Routinier Marco Raus aus kurzer Distanz am glänzend aufgelegten Schwäbe scheiterte. Der Kölner Keeper riss noch rechtzeitig seine Hand hoch, um Reus' harten Schuss zu entschärfen.

Danach drehte Köln immer weiter auf, der BVB wirkte dagegen ungewohnt passiv. Zählbares konnten Rheinländer aus ihrer Überlegenheit allerdings nicht machen, denn Ljubicic (74.) und zweimal Adamyan (78./84.) vergaben weitere gute Möglichkeiten.

Malen gelang kurz vor Schluss dann das etwas überraschende Tor des Tages, weil Köln in der über sieben Minuten dauernden Nachspielzeit weitere Möglichkeiten nicht nutzte.