Bundesliga: Leverkusen bleibt an die Spitze – Leipzig siegt mit Blitztor

Von t-online, sid, dpa
Aktualisiert am 21.10.2023Lesedauer: 2 Min.
imago images 1035993909Vergrößern des BildesAlejandro Grimaldo (l.) und Jonas Hofmann: Haben gerade allen Grund zum Jubeln mit Leverkusen. (Quelle: IMAGO/Eibner-Pressefoto/Bahho Kara/imago-images-bilder)

Siebter Sieg im achten Spiel – und das beim bisher zu Hause makellosen VfL Wolfsburg. Bayer Leverkusen beeindruckt in der Bundesliga weiterhin.

Bayer Leverkusen ist auch durch die zweite Länderspiel-Pause der Saison nicht außer Tritt geraten und eilt weiter von Sieg zu Sieg. Die Werkself entledigte sich auch der schweren Auswärts-Aufgabe beim VfL Wolfsburg mit 2:1 (1:1) und löste mit 22 von 24 möglichen Punkten Borussia Dortmund nach einer Nacht sofort wieder von der Tabellenspitze ab. Wohl auch weil das Spiel auf der Kippe stand, wurde aber das Comeback von Torjäger Patrick Schick verschoben. Der Tscheche hatte nach 226 Tagen wieder im Kader gestanden, wurde aber nicht eingewechselt.

Jeremie Frimpong hatte Leverkusen in Führung gebracht (13.). Nach dem Ausgleich durch Maxence Lacroix (41.) schoss Alejandro Grimaldo (62.) das Team von Trainer Xabi Alonso zum siebten Sieg im achten Liga-Spiel. Die Wolfsburger, die die ersten drei Heimspiele allesamt gewonnen und dabei nur ein Gegentor kassiert hatten, rutschten auf Rang neun ab und haben nun vier der letzten sechs Partien verloren.

Freiburg dreht Spiel gegen Bochum

Auf Vincenzo Grifo ist vom Elfmeterpunkt aus Verlass. Der italienische Nationalspieler sicherte dem SC Freiburg in der Bundesliga dank seiner Nervenstärke einen 2:1 (2:1)-Erfolg gegen den auswärts auch weiterhin sieglosen VfL Bochum. Die Breisgauer waren am Samstag über weite Strecken die spielbestimmende Mannschaft, den Heimsieg mussten sie sich aber hart erarbeiten.

Denn zunächst rannte das Team von Trainer Christian Streich einem Rückstand hinterher. Goncalo Paciencia brachte den VfL nach einer Viertelstunde in Führung. Den verdienten Ausgleich erzielte Ritsu Doan per Kopf (26. Minute) und noch vor der Pause drehte Grifo das Spiel zugunsten des Sport-Clubs (45.).

Openda trifft nach 44 Sekunden

Mit einem Blitztor, aber auch viel Mühe hat Titelkandidat RB Leipzig die Pflichtaufgabe beim SV Darmstadt 98 erledigt. Die Mannschaft von Trainer Marco Rose gewann mit 3:1 (2:1) beim Aufsteiger aus Südhessen. Vor 17.810 Zuschauern im ausverkauften Stadion am Böllenfalltor erzielte Lois Openda nach nur 44 Sekunden die Führung – es war das früheste Tor in dieser Bundesliga-Saison.

Emil Forsberg (24. Minute) und erneut Openda (75.) mit seinem sechsten Tor in dieser Spielzeit trafen zudem für die Gäste. Tobias Kempe (32.) verwandelte zwischendurch einen Elfmeter für die Lilien bei deren respektablem Auftritt.

Eintracht jubelt nach wildem Start

Eintracht Frankfurt hat den ersten Auswärtssieg in der laufenden Saison eingefahren und den Traumstartern der TSG 1899 Hoffenheim einen Dämpfer verpasst. Die Hessen gewannen bei den Kraichgauern mit 3:1 (3:1) und schoben sich in der Tabelle bis auf zwei Punkte an das Team von TSG-Trainer Pellegrino Matarazzo heran. Für Matarazzo war es das 100. Spiel als Bundesliga-Coach.

Maximilian Beier brachte die Hoffenheimer, die mit 15 Zählern aus den vorherigen sieben Partien den besten Bundesliga-Start ihrer Klubhistorie hingelegt haben, schon in der dritten Minute in Führung. Der starke Omar Marmoush (11.), Ansgar Knauff (23.) und Ellyes Skhiri (45.+3) drehten das zunächst spektakuläre, nach der Pause dann aber recht chancenarme Spiel zugunsten der Gäste.