t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Frühstück: Was Europäer morgens essen


Lecker Eier mit Speck
Frühstück: Welche Nation verspeist die meisten Kalorien?

Von t-online, dom

Aktualisiert am 08.03.2024Lesedauer: 3 Min.
White board with full English breakfast with bacon, fried egg, beans, tomato, roasted sausage, black pudding, scons, hash browns and fried mushroomsVergrößern des BildesEin "English Breakfast" mit Spiegelei und Grützwurst. (Quelle: imago-images-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Jeder hierzulande weiß, wie ein typisches Frühstück in Deutschland aussieht. Doch wissen wir auch, wie andere Länder frühstücken?

Wenn wir verreisen, freuen wir uns auch immer auf das Essen im Urlaubsland. Wer nach Italien fährt, kann die leckeren Pastagerichte kaum erwarten, im Großbritannien-Urlaub sollte man einmal traditionelle Fish & Chips gegessen haben und in Spanien machen uns Tapas glücklich. Aber was essen die Menschen in unseren europäischen Nachbarländern eigentlich zum Frühstück? Und stimmen unsere Vorurteile mit der Wirklichkeit überein?

Der Ferienhausanbieter HomeToGo hat in einer Umfrage ermittelt, welches Frühstück wir in der Ferne erwarten und was wirklich morgens gegessen wird – mit einigen überraschenden Ergebnissen.

Schweiz

Was Schweizer frühstücken? Ganz klar: Im Heimatland von Emmentaler und Gruyère kommen morgens Brot und Käse auf den Tisch – das sagten 31 Prozent der Befragten. Neun Prozent glauben laut HomeToGo sogar, dass in der Schweiz Schokolade zur ersten Mahlzeit des Tages dazugehört.

Das stimmt so nicht. Die meisten Schweizer mögen es tatsächlich frisch: Der Frühstücksklassiker ist das Müsli mit Milch und Obst. Dazu gibt es Kaffee.

Dänemark

Egal, ob Hering oder geräucherter Lachs, wer an dänisches Frühstück denkt, denkt auch an Fisch. Elf Prozent der Befragten glauben, dass Dänen schon zum Frühstück Fischprodukte essen. Auch hier sieht die Realität etwas anders aus. Bei einem typisch dänischen Frühstück werden vor allem heimischer Käse (zum Beispiel Danbo oder Esrom) oder Eierscheiben auf gebuttertem Roggenbrot verspeist.

Portugal

Auch in Portugal gibt es eine Diskrepanz zwischen Vorstellung und Wirklichkeit. So glauben 13 Prozent der Befragten, dass Portugiesen zum Frühstück ihre berühmten Blätterteigtörtchen Pasteis de nata servieren. Weitere neun Prozent sind sich sicher, dass auch noch allerlei andere süße Teilchen zum Tagesanfang dazugehören.

Laut HomeToGo sind die Portugiesen in der Realität sehr viel herzhafter unterwegs, mit gebuttertem Toast, Schinken und Käse. Dazu wird Galão getrunken, der dem Cappuccino recht ähnlich ist. Wenn Sie erfahren wollen, wie viel Trinkgeld man in Portugal gibt, lesen Sie hier weiter.

Briten-Frühstück ist eine Kalorienbombe

Wo es keine Überraschungen gab? Italiener, Österreicher und Franzosen sind zum Frühstück süß unterwegs und lieben ihr heimisches weltberühmtes Gebäck und ihre Kaffeespezialitäten. Da gab es in der Umfrage keine falschen Illusionen. Und auch bei den Briten lagen die Befragten richtig. Hier gaben 47 Prozent an, dass Briten Eier, Bohnen, Schinken und Tee mögen.

Das ist nicht nur richtig, sondern beschreibt auch einige der Zutaten für das berühmte "Full Breakfast" oder "English Breakfast". Was sonst noch dazu gehört: eine gegrillte halbe Tomate, in der Pfanne geschmorte Pilze, Toast und/oder Hash Browns (eine Art Rösti) und mindestens ein Würstchen. Häufig werden auch eine Scheibe gebratene Grützwurst (Black Pudding) dazu serviert oder Bubble and Squeak (eine Restepfanne ähnlich dem deutschen Bauernfrühstück).

Natürlich essen Briten im normalen Alltag nur einzelne Elemente ihres berühmten Gerichtes. Die Zubereitung würde viel zu lange in Anspruch nehmen, außerdem hat es das englische Frühstück in sich. Wer es verzehrt, hat auf einen Schlag rund 1.200 Kilokalorien und reichlich gesättigte Fettsäuren zu sich genommen und damit mehr als die Hälfte der empfohlenen Tageskalorienzufuhr eines erwachsenen Mannes verputzt. Zum Vergleich: Das Schweizer Frühstück hat nur rund 350 Kalorien, das dänische sogar nur 260.

Was Briten sonst noch zum Frühstück mögen? Porridge (Haferbrei), bestimmte Frühstücksflocken (wie Weetabix) oder Toast mit Marmelade stehen ebenfalls auf dem Speisezettel. Wussten Sie übrigens, dass in Großbritannien nur Marmeladen aus Zitrusfrüchten "Marmelade" heißen dürfen? Marmelade aus Beeren oder anderem Obst heißt "Jam".

Methodik

HomeToGo hat 150 Menschen verschiedener Nationalitäten befragt, was für sie ein typisches Frühstück in 16 ausgewählten europäischen Ländern ist. Um herauszufinden, wie ein typisches Frühstück in den jeweiligen europäischen Ländern tatsächlich aussieht, haben die Reiseexperten von HomeToGo eine Tiefenrecherche durchgeführt und die Kommentare von Einheimischen analysiert.

Verwendete Quellen
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website