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Raclette-Rezepte: Diese Zutaten d√ľrfen nicht fehlen

Von t-online, cch, sah

Aktualisiert am 28.12.2021Lesedauer: 5 Min.
Die Vielfalt macht's: Verschiedene Wurstsorten, Pellkartoffeln und Gem√ľse geh√∂ren zum klassischen Raclette dazu.
Die Vielfalt macht's: Verschiedene Wurstsorten, Pellkartoffeln und Gem√ľse geh√∂ren zum klassischen Raclette dazu. (Quelle: margouillatphotos/getty-images-bilder)
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An Weihnachten und Silvester sorgt das gesellige Essen f√ľr gute Stimmung: Egal ob Sie traditionell Raclette essen oder etwas Neues ausprobieren ‚Äď mit diesen Tipps gelingen die kleinen Pfannengerichte.

Das Wichtigste im √úberblick


L√§ngst hat sich Raclette als der kulinarische Winter-Klassiker schlechthin etabliert und wird besonders gerne an Weihnachten oder Silvester zubereitet. Das Essen aus dem Pf√§nnchen steht f√ľr Geselligkeit und Abwechslung, braucht allerdings eine gewisse Vorbereitung. Probieren Sie dieses Jahr neue Zutaten und Rezepte aus.

Klassisches Raclette-Rezept: Diese Zutaten d√ľrfen nicht fehlen

Raclette genie√üen viele im gr√∂√üeren Familien- und Freundeskreis zu festlichen Anl√§ssen in der Winterzeit: An Weihnachten und Silvester sorgt das gesellige Essen in der kleinen Pfanne f√ľr gute Stimmung. Zu solchen Anl√§ssen g√∂nnt man sich gerne etwas besonders Gutes.

Ein paar Zutaten-Klassiker, die niemals fehlen sollten, sind:

Sorte Zutaten
Beilagen Pellkartoffeln Kräuterbaguette Salat
Fleisch Kleine Cocktailw√ľrstchen Speck Salami Schinken Fleisch in d√ľnnen Streifen (Huhn, Rind, Schwein)
Fisch/Meeresfr√ľchte Lachsfilet Jakobsmuscheln Garnelen & Krabben
Gem√ľse Champignons Mais, Silberzwiebeln, Gew√ľrzgurken Tomaten, Paprika, Zucchini Spargel, Oliven, Bohnen, Zwiebeln

Ein sch√∂nes Raclette-Rezept lebt von der Vielfalt der bereitgestellten Zutaten. Wer nur zwei Fleischsorten und etwas Gem√ľse anbietet, l√§sst schnell Langeweile aufkommen. Tischen Sie daher m√∂glichst viele Raclette-taugliche Zutaten auf, die verschiedene Geschmacksrichtungen von herzhaft bis s√ľ√ü oder w√ľrzig und scharf erf√ľllen.

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Auch s√ľ√ües Raclette ‚Äď zum Beispiel als Dessert ‚Äď ist ziemlich gefragt. So k√∂nnen Sie es auch mal mit Obst beim Raclette probieren: gegrillte Ananas, Bananen, √Ąpfel oder Erdbeeren schmecken zum Beispiel gut zu Raclettek√§se.

Fleischsorten f√ľr Raclette und Rezept-Ideen

Mittlerweile ist alles erlaubt, was schmeckt. So werden zum Beispiel auch kleine, gebratene Hackfleischbällchen immer beliebter beim Raclette. Grundsätzlich gilt bei Fleisch: lieber zu Sorten greifen, die nicht lange zum Garen brauchen.

Raclettegerät: An einem qualitativ hochwertigen Racletteset werden Sie sicherlich viel Freude haben.
Raclettegerät: An einem qualitativ hochwertigen Racletteset werden Sie sicherlich viel Freude haben. (Quelle: sara_winter/getty-images-bilder)

Passende Fleischsorten f√ľr Raclette an Silvester sind zum Beispiel Cocktailw√ľrstchen, Speck oder Bacon-Streifen. Letztere haben den Vorteil, dass Sie sie auch auf der Oberfl√§che des Raclette-Grills mit einem Tropfen √Ėl sch√∂n kross braten k√∂nnen.

Mit etwas Thymian, Kirschtomaten, Raclette-K√§se und weiteren beliebigen Gew√ľrzen k√∂nnen Sie d√ľnne Minutensteaks vom Schwein in die Pf√§nnchen geben. Bedenken Sie dabei, dass das Fleisch ein gutes St√ľck l√§nger zum Garen braucht, weshalb Sie es vorab auf dem Grill von beiden Seiten vorbraten sollten.

Putenschnitzel eignen sich am besten geschnetzelt f√ľrs Raclette. Zusammen mit gef√ľllten Oliven, Schafsk√§se und Oliven√∂l k√∂nnen Sie daraus ein schmackhaftes Gyros zaubern.

Raclettekäse: Welcher ist der Richtige?

K√§se spielt wohl eine der Hauptrollen beim Raclette. Aber welche Sorte ist die Richtige f√ľr einen gelungenen Racletteabend? Als das Original gilt der schweizerische Walliser Raclettek√§se, der besonders gut schmilzt.

Urspr√ľnglich wurde beim Racletteessen au√üerdem gleich ein ganzer K√§selaib erhitzt und der an der Schnittfl√§che geschmolzene Raclettek√§se direkt vom Laib auf den Teller geschabt. Mittlerweile sehen die Tisch√∂fen lediglich d√ľnne Scheiben vor, welche die Teilnehmer auf ihr Pf√§nnchen legen k√∂nnen. Idealerweise stellen Sie bereits passend geschnittene Scheiben bereit. Diese werden oft schon an der K√§setheke in der richtigen Gr√∂√üe geschnitten verkauft.

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Wenn Sie beim Essen f√ľr Abwechslung sorgen m√∂chten, bieten Sie Ihren G√§sten neben dem originalen Raclettek√§se weitere K√§sesorten mit guten Schmelzeigenschaften an. Daf√ľr eignen sich als Alternativen:

  • Mozzarella
  • Butterk√§se
  • Gouda
  • Cheddar

Butterk√§se und junger Gouda sind vor allem bei Kindern oder Liebhabern nicht ganz so w√ľrziger K√§sesorten sehr beliebt, da sie im Vergleich zum recht herzhaften Raclettek√§se sehr mild im Geschmack sind. Auch Schwangere sollten lieber zu den Alternativen greifen, da der originale Raclettek√§se einen gro√üen Anteil an Rohmilch enth√§lt.

Weitere (vegane) Alternativen zum Raclettekäse

  • Ziegenk√§se: Eine ebenfalls beliebte Variante und bringt ein ganz eigenes Aroma mit. Kombiniert mit Weintrauben, frischen Feigen oder Feigensenf und nach dem √úberbacken mit etwas Honig betr√§ufelt, ist er f√ľr viele ein echter Genuss.
  • Einen kr√§ftigen Schimmelk√§se wie Gorgonzola muss man m√∂gen ‚Äď aber auch er ist Raclette-tauglich. K√§seliebhaber erg√§nzen ihn mit s√ľ√üen Birnenspalten und Preiselbeeren.
  • Den Raclettek√§se gibt es in Gourmet-Gesch√§ften mit verschiedenen Aromen veredelt ‚Äď Chili, schwarzer Pfeffer oder Muskat sind dabei typische Varianten. Fragen Sie im Fachhandel und lassen Sie sich beraten.

Veganer k√∂nnen zu Hefeschmelz oder einer Creme aus Cashewkernen als K√§se-Ersatz greifen. Sie schmelzen zwar nicht so gut wie Raclettek√§se, aber stellen eine tolle Alternative dar, um nicht auf Raclette verzichten zu m√ľssen.

Welche So√üen/Dips f√ľr das Raclette?

Dips und Soßen: Selbstgemachte Soßen schmecken am besten.
Dips und Soßen: Selbstgemachte Soßen schmecken am besten. (Quelle: Magone/Symbolbild/Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Verschiedene So√üen und Dips peppen das Racletteessen zus√§tzlich auf. Wer es mediterran mag, kann auch frisch-gehackte Kr√§uter, wie zum Beispiel Rosmarin oder Thymian, und verschiedene Gew√ľrze anbieten. Ihre G√§ste k√∂nnen diese √ľber die Pellkartoffeln streuen oder damit ihr Raclette-Pf√§nnchen verfeinern. Auch ein Raclette-Dip aus Tsatsiki mit Knoblauch ist schnell selbst gemacht.

Vom klassischen Raclette-Rezept zu außergewöhnlichen Kreationen

Sie suchen nach einer Zutaten-Kombination, die Ihre G√§ste in Raclette-Pf√§nnchen noch nicht gesehen haben? Dann sind folgende Rezepte genau das Richtige f√ľr Sie.

Raclette-Rezept mit Kohlrabi und Spargel

F√ľr 4 Personen ben√∂tigen Sie folgende Zutaten:

  • 500 g gr√ľnen Spargel
  • 200 g Kohlrabi
  • 100 g Parmaschinken
  • 175 ml Gem√ľsebr√ľhe
  • 200 g Blauschimmelk√§se
  • 3 EL Sahne
  • 1 EL Essig

Zubereitung:

  • Sch√§len Sie zun√§chst den Kohlrabi und schneiden ihn in W√ľrfel.
  • Danach bereiten Sie die Gem√ľsebr√ľhe zu und garen den Kohlrabi f√ľr etwa f√ľnf Minuten darin.
  • Putzen und halbieren Sie nun den Spargel.
  • Dann setzen Sie einen Topf mit eineinhalb Liter Wasser auf, in das Sie den Essig geben.
  • Wenn das Wasser kocht, kommt der Spargel hinzu, der etwa zw√∂lf Minuten lang garen muss.
  • Danach lassen Sie Spargel und Kohlrabi abtropfen.

Nun bereiten Sie eine So√üe f√ľr das Pf√§nnchengericht zu:

  • Zerdr√ľcken Sie daf√ľr den Schimmelk√§se und verr√ľhren ihn m√∂glichst gleichm√§√üig mit der Sahne.
  • Sind alle Vorbereitungen getroffen, k√∂nnen Sie Kohlrabi, Spargel und Schinken in das Raclette-Pf√§nnchen geben und mit der K√§secreme bestreichen.
  • Das Ganze sollte nun f√ľr etwa acht Minuten im Raclette-Grill erhitzt werden.

Besonders edel ist auch frisch gehobelter Tr√ľffel, den man am besten √ľber den puren, geschmolzenen K√§se gibt. Wer es nicht ganz so kostspielig mag, w√ľrzt das Raclette mit etwas Tr√ľffel√∂l oder Tr√ľffelsalz.

Raclette-Rezept mit Rinderfilet und Mango

Zartes Rinderfilet, kombiniert mit Mango und Fetakäse, lässt Feinschmecker-Herzen garantiert höher schlagen.

F√ľr 4 Personen sieht das Rezept folgende Zutaten vor:

  • eine reife Mango
  • 400 g Rinderfilet
  • 4 EL √Ėl
  • 200 g Fetak√§se
  • Salz und Pfeffer
  • Oregano zum Garnieren

Zubereitung:

  • Sch√§len und entkernen Sie die Mango und schneiden Sie das Fruchtfleisch in Spalten.
  • Aus dem Rinderfilet schneiden Sie schmale Scheiben, vermengen es mit √Ėl, Salz und Pfeffer und stellen es zun√§chst kalt.
  • Den K√§se schneiden Sie ebenfalls in Scheiben.
  • Bei Tisch wird zun√§chst nur das Rinderfilet in Raclette-Pf√§nnchen drei bis vier Minuten lang angebraten.
  • Im Anschluss werden Mango und Feta darauf geschichtet und im Pf√§nnchen weitere drei bis sechs Minuten lang gebacken.
  • Anschlie√üend mit Oregano garnieren.

Ausf√ľhrlich: Weitere Raclette-Variationen

Raclette mal anders: Themeninspirierte Rezepte

Eine beliebte Idee f√ľr einen Racletteabend sind thematisch inspirierte Zutaten f√ľr die Pf√§nnchen. So k√∂nnen Sie zum Beispiel alles in Sch√§lchen f√ľr ein "Hot-Dog-Pf√§nnchen" bereitstellen: W√ľrstchen, R√∂stzwiebeln, Gew√ľrzgurken oder Relish, und zum Schluss Senf oder Ketchup. Oder f√ľr ein "Cheeseburger-Pf√§nnchen" Mini-Frikadellen, Tomaten, Gurken und Zwiebelringe.

Auch die Raclette-Pizza erfreut sich immer gr√∂√üerer Beliebtheit. Bieten Sie Ihren G√§sten daf√ľr selbstgemachten ‚Äď oder wenn es schnell gehen soll gekauften ‚Äď Pizzateig an, Salami, Champignons und was sonst noch auf eine Pizza kommt. So entsteht eine Minipizza im Raclette-Pf√§nnchen.

Raclette: Keine französische Erfindung

Wussten Sie, dass der Begriff "Raclette" von dem französischen Verb "racler" abgeleitet ist und so viel bedeutet wie "kratzen" und "schaben"? Obwohl häufig vermutet, kommt die Tradition aber nicht aus Frankreich, sondern genauso wie das Fondue aus der Schweiz.

Das Prinzip des Raclettes ist schnell erkl√§rt: In einen speziellen Mini-Ofen, der in der Mitte des Tisches platziert wird, werden kleine Pf√§nnchen hinein geschoben. Diese kann jeder Teilnehmer mit verschiedenen Zutaten nach Wunsch f√ľllen. Anschlie√üend kommt einfach etwas Raclettek√§se zum √úberbacken obendrauf. Nachdem das Pf√§nnchen fertig ist, wird der Inhalt meist mit einem Holzschaber auf den Teller geschoben.

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