t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeKaufberatungGenussEssen

Guten Schinken erkennen: Von Serrano bis Schwarzwälder


ANZEIGE
Beliebt bei t-online
1 von 8
Beliebt bei t-online
ANZEIGE
Solakon onBasic Balkonkraftwerk
Deal 114804
249,99
599,99
58
Zu Solakon
Aufblasbarer Whirlpool Splash
Deal 83501
299,00
599,00
50
Zu ALDI
Indoor-Überwachungskamera, Ipc-88
Deal 113140
14,99
69,99
78
Zu ALDI
Freistehende Markise
Deal 114780
169,00
369,00
54
Zu ALDI
Echtwerk Damast-Messerblock, 7-tlg.
Deal 100077
49,99
229,95
78
Zu ALDI
Outsunny Gartenliege mit Fußhocker, Stauraum, Schirmloch, Doppelliege für 2 Personen, 2 St., Polyrattan Sonnenliege, 320kg Belastbar, für Garten, 125 x 114 x 72,5 cm, Grau
Deal 114777
199,90
Zu Otto
Braun All-In-One Styling Set MGK7450, 11-in-1 Set für Bart and Body
Deal 114781
49,99
104,99
52
Zu Braun
Solardusche mit Bodenplatte, Paros
Deal 114587
349,00
599,00
41
Zu ALDI
Camping-Liegestuhl Pisa
Deal 114662
49,99
79,99
37
Zu ALDI
Auszeit im "Resort Krol Plaza Spa & Wellness"
Deal 114719
37,00
49,00
24
Zu Travelcircus
eSchwalbe 50er
Deal 114756
29,00
Zu 9drive
Hochbeet Cube 4
Deal 114782
89,99
134,99
33
Zu ALDI
Enders Gasgrill 'Chicago Next 3 R Turbo' schwarz 124 x 108 x 51 cm
Deal 114763
199,99
Zu toom Baumarkt
DYSON Luftreiniger TP11 Purifier Cool PC1 Nachtmodus App-Steuerung TP11 Purifier Cool PC1
Deal 114579
499,99
Zu QVC
AIPER Poolroboter, Kabelloser Poolsauger Akku, 90 Minuten Reinigungszeit, Automatische Reinigung mit Selbsteinparkfunktion, Kompakter und Leichter Poolreiniger Ideal für Oberirdische Pools
Deal 114718
151,00
229,99
34
Zu Amazon
Bresser Monokulares Nachtsichtgerät, NightSpy
Deal 114764
89,99
119,00
24
Zu ALDI
Einhell Akku-Luftpumpe TC-ALP 10,3
Deal 111433
29,99
39,95
24
Zu ALDI
Mückenschutz Armband Set- 12 Stück Mückenarmband +60 Stück Mückenpflaster, Mücken Aufkleber für Kinder Erwachsene Camping Zubehör, Thailand Reise Travel Gadgets, Urlaub Klassenfahrt Summer Must Haves
Deal 114623
16,99
Zu Amazon
Finish Quantum Ultimate Spülmaschinentabs – Geschirrspültabs mit 3-fach Wirkung – Kraftvolle Reinigung, Fettlösekraft und Glanz – Sparpack mit 80 Finish Tabs
Deal 77238
15,99
19,99
20
Zu Amazon
Tiny Pump anoutway Mini-Fahrradpumpe, elektrische luftpumpe mit digitalem Manometer, Elektrische Fahrradluftpumpe, automatische Abschaltung für Mountainbike, Stadtrad und Rennrad AT1 PRO
Deal 114703
53,51
84,99
37
Zu Amazon
FunWater Aufblasbares Stand Up Paddle Board Surfbrett SUP Komplettes Paddleboard Zubehör Verstellbares Paddel, Pumpe, Reiserucksack, Leine, wasserdichte Tasche, Erwachsene Paddelboard
Deal 114722
169,99
249,95
32
Zu Amazon
Smart Tag Pro II Dreierpack, weiß
Deal 111363
29,99
69,99
57
Zu ALDI
Stanley Quencher H2.0 Flowstate Trinkflasche Mit Strohhalm 1.2L - Thermobecher Kühlt 11 Stunden - 48 Stunden Eisgekühlt - Spülmaschinenfest - Thermosflasche BPA Frei - Edelstahl Trinkbecher - Shale
Deal 114584
34,99
50,00
30
Zu Amazon
Leco Pergola
Deal 95845
399,00
899,95
55
Zu ALDI

Serrano, Parma, Schwarzwälder
Expertenrat: Woran Sie guten Schinken erkennen

t-online, Benedikt Sauer

Aktualisiert am 23.01.2019Lesedauer: 3 Min.
Schinken sollte man idealerweise immer frisch aufschneiden.Vergrößern des Bildes
Schinken sollte man idealerweise immer frisch aufschneiden. (Quelle: fcafotodigital/getty-images-bilder)
News folgen

Wer seinen Gaumen mit den besten Schinken der Welt verwöhnen will, muss im Prinzip nicht lange suchen. An jeder guten Wursttheke können Sie erstklassige Ware finden. Der Unterschied zum Feinkosthandel liegt dabei nicht zwangsweise in der Qualität, sondern vielmehr in der Exklusivität.

Marco Linnewedel, Vorsitzender des Vereins der Köche Frankfurt am Main, erklärt, woran Sie guten Schinken und richtigen Edelschinken erkennen.

Der klassische Schinken, ob geräuchert oder luftgetrocknet, kommt aus der hinteren Körperpartie des Schweins, der sogenannten Keule.

Ob ein Schinken besonders edel ist und auch so schmeckt, definiert sich vorwiegend über die Haltung und Fütterung der Tiere sowie den anschließenden Reifeprozess des Schinkens. "Beim Feinkost-Schinken wird das Schwein besonders schonend gemästet. Dadurch reduziert sich der Wassergehalt des Fleisches und damit auch die Reifedauer des Schinkens, in der dem Produkt das Wasser entzogen wird", erklärt Experte Linnewedel.

Tipp: Immer frisch aufschneiden!

Geschulte Gaumen können den Unterschied zwischen einem wirklich guten Schinken und Massenware durchaus schmecken. Für sie lohnt sich der Einkauf im Feinkostladen. "Hier bekommen Sie Premium-Ware am Stück. Idealerweise eine ganze Keule, dann hält der Schinken besonders lange und kann sich bei Ihnen zu Hause sogar noch weiter veredeln", sagt Linnewedel.

"Bei bereits geschnittenen Scheiben aus dem Supermarkt ist die Qualität des Schinkens dagegen viel schneller dahin. Deshalb immer frisch aufschneiden lassen und am besten sofort verzehren!", rät der Experte. Tipp: Schneiden Sie Schinken immer gegen die Faser, dann bleibt er schön zart. Verwenden Sie keine Brotmaschine zum Schneiden, sondern eine spezielle Aufschnittmaschine. Vor allem für luftgetrocknete Schinken, etwa Parmaschinken, die hauchzart geschnitten werden müssen.

Ibérico-Schinken

In Kennerkreisen wird Schinken aus Spanien vom iberischen Schwein oft als der beste der Welt gehandelt. Ibérico-Schinken ist keine Herkunftsbezeichnung, sondern leitet sich von der Rasse ab. Das iberische Schwein hat im Vergleich zum normalen Hausschwein eine dunklere Hautfarbe und zeichnet sich vor allem durch seine Fähigkeit aus, mehr Fett in den Muskeln einzulagern, was letztlich den Geschmack des Schinkens intensiviert. Ibérico-Schinken wird oft auch "Jamón de Pata Negra" genannt, weil die Hufe des Schweines dunkel sind.

So richtig exklusiv wird der luftgetrocknete Ibérico-Schinken durch die Aufzucht der Schweine, die sich bis zu 24 Monate lang in Freiheit vorwiegend an frischen Gräsern, Gerste, Mais und Weizenkörnern laben können. "Eine besonders nussige Note erhält der Schinken, wenn das Schwein zusätzlich mit Eicheln gefüttert wurde", erklärt der Experte. "Im Feinkostladen wird diese spezielle Sorte als 'Jamón Ibérico de Bellota' verkauft." Bellota bedeutet übersetzt "Eichel".

ANZEIGE
Spanischer Iberico Schinken Bellota
  • 4-4,5 kg Iberico Schinken aus den Vorderbeinen
  • typische Form mit dünnem Schienbein, schwarzer Hufe und glänzenden Fett
  • von Schweinen, die sich von Eicheln ernähren

Serrano-Schinken

Serrano-Schinken kommt auch aus Spanien und stammt im Gegensatz zum wesentlich teureren Jamón Ibérico meist nicht vom iberischen Schwein, sondern von ganz normalen, hellhäutigen Hausschweinen. "Ob Vorder- oder Hinterschinken wirkt sich qualitativ nicht aus. Außer, dass der Hinterschinken oft größere Scheiben abgibt", sagt Linnewedel. Auch hier gibt es Edel-Varianten, die sich etwa durch besondere Lagerung (beispielsweise in Weinkellern) auszeichnen, um so einen exklusiven Geschmack zu entwickeln.

ANZEIGE
Serrano Schinken Reserva
  • 4-4,5 kg halbfetter Serrano Vorderschinken
  • Reifezeit: Mindestens 9 Monate
  • halbentbeint (Schulterblatt entfernt)
  • mit Schinkenhalter und Messer
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Schinken aus Deutschland

Ob Westfälischer Schinken, Holsteiner Katenschinken oder Ammerländer Schinken: Die Deutschen sind echte Experten bei der Herstellung. "Klassisch wird hierzulande mit Buche geräuchert. Es gibt aber auch Sorten, bei denen anderes Holz verwendet wird. Beim Schwarzwälder Schinken wird zum Beispiel Nadelholz verwendet", so Linnewedel, "um diesem Klassiker seinen einzigartigen Geschmack zu verleihen." Die meisten Räucherschinken-Spezialitäten heben sich über die Region, in der sie hergestellt werden, und einer besonderen Würzmischung, die für die Veredlung der Kruste verwendet wird, von der Masse ab.

ANZEIGE
Original Schwarzwälder Schinken
  • 1 kg Original Schwarzwälder Schinken
  • mehrere Wochen gereift
  • rauchiger, leicht salziger Geschmack
  • nach traditioneller Rezeptur hergestellt
  • in Vacuum verpackt, min. 60 Tage haltbar

Parma-Schinken

Die Italiener nennen ihn "Prosciutto di Parma" und schwören auf seinen leicht würzigen Geschmack mit rosaroter Farbe und feiner Fettmaserung. "Nur luftgetrockneter Schinken aus der Provinz Parma darf sich so nennen", so Linnewedel. Zur Echtheitsüberprüfung wird die Delikatesse mit einer fünfzackigen Krone des Herzogtums Parma auf der Schwarte gekennzeichnet. Fehlt dieser Stempel, ist es auch kein echter Parmaschinken! Prosciutto di Parma ist auch in Supermärkten zu finden. "Qualitativ gibt es hier im Vergleich zur Feinkost-Version kaum Sprünge", sagt Linnewedel, "da das Herstellungsprozedere recht straff festgelegt ist. Die verschiedenen Hersteller definieren sich über den Reifeprozess des Schinkens und einer meist geheimen Gewürzmischung, mit der die Keule eingerieben wird. Lassen Sie hier am besten Ihren Gaumen entscheiden, welche Variante Ihnen am besten schmeckt."

ANZEIGE
Prosciutto di Parma
  • 1,9 kg Parmaschinken
  • mindestens 16 Monate gelagert
  • vakuumverpackt
  • mit Siegel des Consorzio del Prosciutto di Parma
Verwendete Quellen
Transparenzhinweis
  • Unsere Redaktion wählt Produkte unabhängig aus und erhält ggf. eine Provision bei Käufen über verlinkte Online-Shops.

Quellen anzeigenSymbolbild nach unten

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...


Bleiben Sie dran!
App StorePlay Store
Auf Facebook folgenAuf X folgenAuf Instagram folgenAuf YouTube folgenAuf Spotify folgen


Telekom