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Die zehn besten Biere zum Grillen

Für das perfekte Barbecue  

Die besten Premium-Biere zum Grillen

28.12.2018, 16:50 Uhr | Frank Lansky, t-online.de

Die zehn besten Biere zum Grillen. Diese Biere passen am besten zum Grillgut. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Diese Biere passen am besten zum Grillgut. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Nichts wie raus, den Grill anwerfen. Doch die Frage aller Fragen ist die: Welches Bier sollen Sie trinken? Und welches passt zu welchem Fleisch? Kein Problem: Unsere Grillbier-Bestenliste ist wahrlich international. Mit Craft Beer aus Deutschland, Belgien, den Niederlanden, England und den USA.

Eins vorweg: Wir würden niemals edles Bier über das Steak beim Grillen gießen. Das wäre die reine Verschwendung. Wenn das Fleisch mit Bier in Kontakt kommen soll, dann allenfalls ganz vorsichtig mit dem Pinsel gestrichen oder lange vorher eingelegt als Marinade. Ansonsten ist das Trinken viel besser.

Feines Premium-Bier

Denn natürlich empfehlen wir Ihnen nur die besten Biere, also Craft Beer oder Produkte aus kleinen Manufaktur-Brauereien. Unsere Top-Empfehlung ist das Aventinus Tap 6 von Schneider. Ein fantastisches Bier, das die Wucht eines dunklen Bockbieres mit der Süße eines Weizens verbindet – kein Wunder, es ist auch ein Weizendoppelbock. Hier vermählen sich volle, runde Bananen-Aromen mit Karamell, die prima zu edlem Kalb passen. Doch Vorsicht: Dieses dunkelbraun-rote Bier ist so voll und rund, dass Sie schnell davon satt werden.

Kein Wunder: Verbraut ist eine Menge Stammwürze, das ist die Masse an Malzzucker, Eiweiß, Vitaminen, Hefe und Aromastoffen. Bock half früher den Menschen durch die Fastenzeit. Je mehr Stammwürze, desto besser der Transport. Der Name stammt zum einen von der ehemaligen Hansestadt Einbeck. Und weiter vom Brauer Ainpöckisch Bier in München – daraus wurde die Verballhornung Bockbier. Den Begriff Tap verwendet Schneider in Anlehnung an englische Pubs – dort fragen die Gäste, was denn aus dem Zapfhahn kommt und on tap ist.

Aventinus TAP 6 von Schneider Weisse

  • Herkunft: Kelheim, Deutschland
  • Menge: 9 x 0,5 l
  • Alkoholgehalt: 8,2 % Vol.

Das passende Bier zu gegrilltem Fisch

Das Aventinus hat übrigens auch Sebastian Priller überzeugt, Weltmeister der Bier-Sommeliers aus dem Jahr 2011 und Chef der Brauerei Riegele in Augsburg. Und deren Kreation Michaeli passt fein zu gegrilltem Fisch oder Hummer. Das Champagner-Bier von Riegele ist ein Märzen mit sechs Prozent Alkohol und außergewöhnlichen Aromen, sehr fruchtig und samtig. Die bayrische Brauordnung aus dem Jahre 1516 legte laut Riegele fest, dass nur zwischen Michaeli, dem Tag des Heiligen Michael (29.September) und Georgi (23.April), dem Tag des Heiligen Georg gebraut werden durfte. Der Grund war die Hitze im Sommer, die das Bier umkippen ließ. Um bis zur nächsten Brausaison Bier trinken zu können, wurde das Bier mit erhöhter Stammwürze und besonderer Hopfung eingebraut und mit Eisblöcken in den Bierkellern gekühlt. Meist konnte bis März frisches Eis geschlagen werden, woher sich auch der Name Märzen ableitet.

Riegele Michaeli Märzen

  • Herkunft: Augsburg, Deutschland
  • Menge: 1 x 0,75 l
  • Alkoholgehalt: 6,0 % Vol.

Bleiben wir noch in Bayern. Dass edles Bier nicht teuer sein muss, beweist die Brauerei Andechs seit Urzeiten. Über die Kultmarke des Klosters am Ammersee brauchen wir kein Wort verlieren – da die Benediktiner-Mönche auf dem Heiligen Berg nicht den Gewinn maximieren, wird höchste Qualität zu kleinem Preis abgefüllt. Ganz famos schmeckt uns das Andechser Export Dunkel. Viel Malz, dazu Karamell und Kakao plus ein wenig Bitterschokolade. Das kastanienbraune Bier ist mit 4,9 Prozent Alkohol leichter, als es aussieht, und schmeckt wunderbar zu einer groben, gegrillten Bratwurst.

Andechser Export Dunkel

  • Herkunft: Andechs, Deutschland
  • Menge: 1 x 0,5 l
  • Alkoholgehalt: 4,9 % Vol.

Das schmeckt zu scharfer Chorizo und Paprika

Genau umgekehrt verhält es sich beim Andechser Bergbock Hell: Das helle Bier erscheint im Glas leicht und frisch, hat aber trotzdem eine enorm interessante, malzig-süße Wucht. Famose blumige Geschmacksnoten und ein interessanter Hauch von Kräutern verbinden sich mit einer charaktervollen, öligen Schwere. Dieses Bier hält einer gegrillten Chorizo locker stand und ergänzt sich bestens mit deren Paprika.

Andechser Bergbock Hell

  • Herkunft: Andechs, Deutschland
  • Menge: 1 x 0,5 l
  • Alkoholgehalt: 6,9 % Vol.

Unser nächster Top-Favorit ist das belgische Wit-Bier La Chouffe. Das ist ein ungefiltertes Weizen, das in einem unserer Tests als eines von nur fünf Bieren die Bestnote 1 erhielt – das aber gleich vier Mal. Ein famoses Bier aus den Ardennen mit dem netten Elf auf dem Etikett, es überzeugt durch sein Orangen-Aroma. Süffig und spritzig, fruchtig, soft und leicht malzig. Das Bier wird mit Koriander eingebraut. Hinter dem fruchtig-leichten Auftritt verbergen sich allerdings acht Prozent Alkohol. Passt hervorragend zu stark gewürztem Fleisch, etwa einem Schaschlik.

La Chouffe

  • Herkunft: Belgien
  • Menge: 1 x 0,75 l
  • Alkoholgehalt: 8,0 % Vol.

Besonders bleibt auch das Palm Steenbrugge Tripel aus Belgien in Erinnerung. Ein Tripel ist ein dreifach vergorenes Bier mit alkohol-toleranten Hefen – entsprechend stark ist es. Palm bringt 8,7 Prozent Alkohol ins Glas. Steenbrugge Tripel ist nach den Rezepten der Abtei St. Pieters in Steenbrugge gebraut. Dem Bier wird eine Kräutermischung namens "Gruut" beigegeben. Der Weizen-Anklang ist unverkennbar, dabei wird gar kein Weizenmalz verwendet – dafür aber Mais. Eine schöne Begleitung zu gegrilltem Gemüse – etwa Paprika oder Maiskolben.

Und noch ein außergewöhnliches Bier, das im Geschmacksgedächtnis bleibt: Das Hertog Jan Dubbel aus den Niederlanden zeigt sich süß und malzig. Die spritzige Hopfen-Note aus dem Antrunk hält sich extrem lange. Ein feines Kotelett einer edlen Schweinerasse würde sich hier anbieten.

Schwenken wir zu einem deutschen Bestseller von Braufactum. Die Tochter von Radeberger hat die Craft-Beer-Welle in Deutschland entscheidend mitgestaltet. Stets hoch gelobt von unseren Testern ist Progusta. Der wunderbar würzige bernsteinfarbene Trunk ist ein Indian Pale Ale – aber eines der weichen Sorte. Hier arbeitet unter anderem die Hopfen-Sorte Citra, was die Orangen-Note ergibt. Inzwischen auch erhältlich als Jahrgangsbier. Schmeckt prima zu einem medium gegrilltem Angus-Steak.

Orangen und Hopfen - IPA für den Grillabend

India Pale Ale (IPA) ist ein Bierstil, der in England erfunden wurde und in den USA einen Boom erlebt hat. IPA ist extra-bitter, denn das Gebräu wurde früher auf dem Weg in die indische Kronkolonie mit einer Sonderportion Hopfen vor dem Verderben bewahrt. Solch ein Bier ist das enorm interessante Worthington's White Shield IPA, es überzeugt mit leckerem Zitrus-Geruch, orangigem Geschmack mit dem für ein IPA typischen herben Hopfen-Abgang, aber es ist auch karamellig. Worthington bezeichnet sich als älteste IPA-Brauerei, die Gründung geht zurück auf das Jahr 1761. Der Geschmack harmoniert zum Beispiel zum Honig-Tomaten-Einschlag von Spare Ribs.

Ein Vorreiter der Craft-Beer-Revolution ist die Brooklyn Brewery. Sie überzeugte uns mit ihrem Sorachi Ace. Der Anklang an Mango, Holunder oder Aprikose macht es zum idealen Bier für heiße Tage. Verwendet wird die seltene Hopfen-Sorte Sorachi Ace, die aus Japan stammt. Ein guter Begleiter zu einem Hamburger und dessen süß-saurer Belegung Zwiebel und Gurken.

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