t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeKaufberatungGenussTrinken

Kaffee kochen: So gelingt Ihnen der perfekte Kaffee


ANZEIGE
Beliebt bei t-online
1 von 8
Beliebt bei t-online
ANZEIGE
Epson Drucker EcoTank Et-2811
Deal 102561
169,00
Zu ALDI
Marder Schreck Ultraschall-Marderschreck
Deal 102779
25,99
34,45
24
Zu ALDI
COMPO Rasen-Langzeitdünger, 3 Monate Langzeitwirkung, Feingranulat, 20 kg, 800 m²
Deal 23132
49,99
Zu Amazon
Fiat 500 MY23 Limousine
Deal 102762
88,00
Zu Koenigdeals.de
Philips Sonicare Elektrische Zahnbürste DiamondClean 9000 Special Edition HX9911, Aufsteckbürsten: 1 St., mit integriertem Drucksensor, 4 Putzprogramme und 3 Intensitätsstufen
Deal 102777
184,99
249,99
25
Zu Otto
Sackkarre-Treppenkarre, blau
Deal 102271
59,99
121,95
50
Zu ALDI
SONY PlayStation 4™ 500GB Black
Deal 29171
199,00
299,99
34
Zu MediaMarkt
Feuerkorb (22103)
Deal 102704
119,00
199,99
40
Zu ALDI
Aktion: 20 Prozent auf alles mit dem Code "SAVE20"
Deal 102706
Zu Gartenmöbel
Epson EcoTank ET-2811
Deal 102560
221,44
Zu Amazon
Smarte LED-Gartenspots Flores Gen2, white + color, 3er Set
Deal 102699
89,99
129,99
30
Zu ALDI
Compo Langzeit-Rasendünger 20 kg
Deal 83279
48,99
Zu toom Baumarkt
Krups Kaffeevollautomat »EA8155/EA815B«, Brühgruppe aus Metall
Deal 91565
269,00
749,99
64
Zu Lidl
GROHE Vitalio Start 100 - Handbrause (wassersparend, 2 Strahlarten, Universal Befestigungssystem, robust), rund, chrom, 27946000
Deal 92719
17,90
21,35
16
Zu Amazon
Reisegutschein für die Therme Sinsheim für 2 Personen inkl. Hotelübernachtung
Deal 100070
158,00
236,00
33
Zu Travelcircus
ENDERS Gasgrill Urban, inkl. Trolley und Wetterschutzhülle
Deal 82262
249,00
334,00
25
Zu ALDI
Substral Rasendünger, mit Langzeitwirkung, 100 Tage Langzeitdüngung, mit umhüllten Langzeitstickstoff, für 750 m², 15 kg
Deal 63753
34,89
49,99
30
Zu Amazon
Genius Invictus Akku-Handstaubsauger One 2.0, 12-tlg.
Deal 102361
99,99
299,85
66
Zu ALDI
Zündapp Klapprad »ZF20 Speed Folder«, 20 Zoll
Deal 102657
249,00
499,00
50
Zu Lidl
Philips Airfryer 5000-Serie L, 4.1L (0.8Kg), 13-in-1 Airfryer, Wifi verbunden, 90% Weniger Fett mit Rapid Air Technologie, Rezepte-App (HD9255/80)
Deal 102009
99,99
149,99
33
Zu Amazon
Schneider Sonnenschirm Rhodos Junior, natur, 270 x 270 cm quadratisch, 786-02, Gestell Alu/Stahl, Bespannung Polyester, 18 kg
Deal 102790
257,49
Zu Amazon
Schneider Ampelschirm Thassos, Ø 330 cm
Deal 102707
159,91
299,00
46
Zu Gartenmöbel
VAUDE Recycle Pro Single
Deal 102732
64,95
100,00
35
Zu Amazon
Outflexx Strandkorb
Deal 102714
303,92
999,90
69
Zu Gartenmöbel

Tipps von der Kaffeerösterin
Guter Kaffee: Die Mischung aus besten Bohnen und richtiger Zubereitung

t-online, Uwe Kauss

Aktualisiert am 15.02.2019Lesedauer: 4 Min.
Guter Kaffee hängt von der richtigen Bohne, aber auch von der Zubereitung ab.Vergrößern des BildesGuter Kaffee hängt von der richtigen Bohne, aber auch von der Zubereitung ab. (Quelle: MarcusPhoto1/Symbolbild/getty-images-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Wenn der Morgen mit einem richtig guten Kaffee beginnt, hat man den ganzen Tag noch was davon. Eine 08/15-Kaffeemaschine garantiert allerdings nicht immer den vollen Genuss. Kaffeerösterin und Feinkostexpertin Annette Laier erklärt, wie feiner Kaffee gebrüht wird und welche Bohnen zu empfehlen sind.

Sehr heiß, ziemlich bitter, mit etwas Koffein und ominöser Schärfe – das ist Kaffee, wie er in den meisten Büros aus der verkalkten Maschine kommt. Mit Genuss hat das wenig zu tun. Schade eigentlich. Denn es ist weder kompliziert noch aufwendig, aus guten Bohnen einen wirklich guten Kaffee zu machen. Feinkosthändlerin Annette Laier aus Offenbach röstet schon in der fünften Generation ihrer Familie den Kaffee selbst. Wir haben sie nach ihren persönlichen Tipps gefragt.

French Press: Die Siebstempelkanne

Laier kennt sämtliche Zubereitungsarten und -möglichkeiten von Kaffee. Sie beginnt ihren Tag mit der "French Press", auch "Siebstempelkanne" genannt: "Der Kaffee am Morgen muss schon richtig gut sein, aber der Aufwand dafür natürlich im Rahmen bleiben", sagt sie. "Daher ist diese Methode für mich genau richtig."

ANZEIGE
Bodum Kaffeebereiter Chambord Press Filter
  • Klassiker: in den 50ern entworfen
  • Press Filter System
  • hitzebeständiges Glas
  • Rahmen aus Edelstahl
  • Fassungsvermögen: 1 Liter
  • für ca. 8 Tassen

Guten Kaffee kochen: French Press und Ziehzeit

Das Prinzip der Zubereitung mit der French Press beziehungsweise Siebstempelkanne ist einfach: Das frisch gemahlene Kaffeepulver in die Glaskanne füllen, Wasser zum Kochen bringen, nach ein paar Minuten den aufgequollenen Kaffee mit dem Siebstempel nach unten drücken und in die Tasse füllen.

Annette Laier hat ein paar Tricks, wie der Kaffee sein bestes Aroma entfaltet. Sie verwendet mittelgrob gemahlenen Kaffee und lässt das sprudelnde Wasser im Kocher auf knapp unter 95 Grad abkühlen. "Das hat man schnell raus. Drei, vier Minuten, länger braucht es nicht." Und jetzt kommt der wichtigste Faktor: Die Ziehzeit, also die Zeit, in der das Kaffeepulver mit dem Wasser in Kontakt bleibt. "Das muss man ausprobieren. Am besten zwischen zwei und fünf Minuten, da muss man ein wenig spielen. Es ist reine Geschmackssache", betont sie.

Wichtig ist, nach dem Drücken des Stempels den fertigen Kaffee sofort in eine Tasse oder in eine Kanne umzufüllen, damit er nicht weiterzieht. Auch klassischer Espresso lässt sich nach dieser Methode hervorragend zubereiten. "Die Röstaromen des Espresso sind dann kraftvoller, er schmeckt viel tiefer, als wenn er mit der Maschine gemacht wird. Also eher Mocca als Espresso."

Gute Bohnen für einen Top-Kaffee

Annette Laier hat einige Kaffeesorten auf ihrer persönlichen Bestenliste: den Marcala etwa. "Ein wunderbar vollmundiger, aromenreicher, mittelkräftiger Kaffee aus dem Südwesten von Honduras". Die Region Marcala ist für exzellente Rohkaffees bekannt, da das subtropische Klima optimale Bedingungen für den Anbau von hochwertigen Arabica-Kaffees bietet. Marcala-Kaffees werden, wie alle mittelamerikanischen Kaffees, per Hand geerntet, gewaschen und sortiert. Genau richtig für den Morgen – und fürs gute Gewissen: Marcala-Kaffee wird nachhaltig und fair produziert.

ANZEIGE
El Puente Café Marcala, 3er Pack
  • Fair Trade Kaffee
  • Bio-Qualität
  • Herkunftsland: Honduras
  • fruchtig-würziges Aroma
  • 3 x 250 Gramm
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Einer weiterer Favorit von Annette Laier ist der Sidamo, ein Arabica aus der Region Sidamo im Hochland Äthiopiens. "Er hat viel Körper, einen intensiven Duft, schmeckt vollmundig und etwas nach Schokolade." Auch aus Äthiopien stammt Lelisa Hara mit "Nuancen von kräftiger Nougatschokolade und Blüten-Aromen". Die Bohnen sind hier heller geröstet, um den Eigengeschmack zu betonen.

Außerdem empfiehlt die Expertin Maragogype, einen Top-Kaffee mit weicher Fülle und elegantem Abgang. Die Kaffeespezialität ist eine Kreuzung aus der Arabica- und Liberica-Bohne. Der Ernte-Ertrag der Pflanzen ist erheblich geringer als bei anderen Sorten. Wegen ihrer Größe werden die Maragogype-Bohnen auch Elefanten- oder Riesenbohnen genannt: Sie sind ungefähr ein Drittel größer als herkömmliche Kaffeebohnen. Sie haben einen vollmundigen Körper und ein ausgewogenes Aroma. Eine milde Säure macht sie ausgesprochen magenschonend.

ANZEIGE
Paulsen Kaffee Mexiko Maragogype
  • Rarität aus Mexiko
  • mild, säurearm und magenschonend
  • zählt zu den bekömmlichsten Kaffees der Welt
  • als ganze Bohne oder gemahlen

Voll im Trend ist auch der Maraba mit malziger Note und vollmundigem kräftigen Geschmack. Auch er wird fair gehandelt. "Seinen Geschmack verdankt er den Bohnen der Bourbon-Variante des Arabica, die auf vulkanischem Boden wachsen", erklärt Annette Laier.

Gute Bohnen, frisch gebrüht – höchster Genuss für Kaffeefans

In vielen hippen Szenebars wird mittlerweile Kaffee angeboten, der wie einst mit dem Handfilter frisch aufgebrüht wird – für Kaffeefans der höchste Genuss. Es braucht ein paar Minuten, bis das Wasser durchgelaufen ist, doch selbst Luxus-Kaffeesorten wie der jamaikanische "Blue Mountain" oder die berühmte Sorte "Kopi Luwak" von den indonesischen Inseln eignen sich hervorragend für diese Methode.

ANZEIGE
Coffee Roasters of Jamaica - Blue Mountain
  • 100% Arabica, Direktimport
  • 454 g ganze Bohne (medium roasted)
  • Top-Grade Qualität
  • bestens geeignet für die French Press
  • kommt im dekorativen Jutesack
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Zum Brühen bevorzugt Annette Laier Quellwasser, denn: "Ein sehr gutes Wasser ist elementar für guten Kaffee." Wasserfilter bringen demnach eine ganze Menge an Geschmack. "Im Fachhandel kann man Filtersysteme eigens zur Kaffeebereitung kaufen."

Die Karlsbader Kanne: Kaffee brühen wie im 18. Jahrhundert

Für einen guten Morgenkaffee empfiehlt Annette Laier außerdem die traditionelle "Karlsbader Kanne". Bereits seit 1795 ist diese Methode belegt. Dabei wird ein Behälter samt Keramik-Sieb auf die Kanne aufgesetzt. Der Kaffee wird oben eingefüllt, das aufgegossene Wasser fließt langsam in die untere Kanne. Der Vorteil: Kaffeepulver und fertiger Kaffee werden sofort getrennt. "Dazu verwendet man besonders grob gemahlenen Kaffee. Bestimmte Aromen werden nun nicht extrahiert, dieser Kaffee hat weniger Schärfe, etwas weniger Körper, schmeckt fruchtiger mit intensivem Nachhall", sagt die Kaffeerösterin. Die Original Karlsbader Kanne mit ihrem typischen Design hat zudem einen besonderen Charme.

ANZEIGE
Original Bayreuther Kaffeemaschine 0,7 Liter
  • ohne Filtertüte Kaffee brühen
  • klassisch-elegantes Design aus Hartporzellan nach Karlsbader Methode
  • hochwertiges Doppelsieb aus Porzellan im Aufsatz
  • "Made in Germany"
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Populär ist auch die 2005 in den USA entwickelte Aero-Press-Methode. Sie funktioniert mit Brühzylinder, Presskolben und Kaffeefilter. Der wird an der Unterseite des Zylinders mit einem Filterhalter befestigt. Im Brühzylinder wird das Kaffeemehl mit dem Wasser vermischt und mit dem Presskolben durch den Papierfilter in die Tasse gepresst.

Guten Kaffee kochen: Maschinen, die den Brühvorgang simulieren

Wer auf die Kaffeemaschine nicht verzichten will, kann sich das Handfiltern sparen: Die Maschinen der "Moccamaster"-Serie des deutschen Herstellers Technivorm simulieren den Brühvorgang per Hand. Auch andere Hersteller nutzen dieses Prinzip inzwischen für ihre Geräte. "Dazu würde ich einen milden Kaffee mit weniger Säure als Espresso verwenden", empfiehlt die Kaffee-Expertin. "Sonst wird der Kaffee schnell zu bitter, zu scharf."

ANZEIGE
Moccamaster Kaffeemaschine
  • Kapazität: 1,25 l (10 Tassen)
  • Brühzeit: 5-6 Minuten
  • hochwertiges Kupfer-Heizelement
  • sehr leise und schnelle Zubereitung
  • automatische Abschaltfunktion
  • automatischer Tropfstop
  • manuell regulierbare Warmhalteplatte (20 und 50 W auch für kleine Mengen Kaffee)
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Wem der Kaffee an sich noch nicht genug Genuss ist, der kann ihn würzen. Annette Laier: "Zimt schmeckt gut, aber er betont auch die Schärfe des Kaffees. Eine frische Vanilleschote ist ganz hervorragend, und Kardamom schmeckt im Kaffee großartig." Einfach ins Pulver geben und mitbrühen lassen. Einen schönen guten Morgen!

Transparenzhinweis
  • Unsere Redaktion wählt Produkte unabhängig aus und erhält ggf. eine Provision bei Käufen über verlinkte Online-Shops.
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website