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  • Die besten Sous-vide-Garer: Mit diesen Ger√§ten kochen Sie wie ein Spitzenkoch


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Ja, die Redaktion hat f√ľr diesen Ratgeberartikel alle relevanten Fakten recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Die besten Sous-vide-Garer: Mit diesen Geräten wie die Spitzenköche kochen

Von t-online, cmf

Aktualisiert am 07.03.2022Lesedauer: 5 Min.
Mit einem Sous-vide-Garer können Sie Lebensmittel stressfrei auf den Punkt garen.
Mit einem Sous-vide-Garer können Sie Lebensmittel stressfrei auf den Punkt garen. (Quelle: WMF/Hersteller-bilder)
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Zartes Fleisch, knackiges Gem√ľse, saftiger Fisch ‚Äď dazu entspannt auf der Couch liegen statt hektisch in der K√ľche zu wirbeln. Das ist der Traum vieler Gourmets. In der Sternek√ľche weitverbreitet, erobert das Vakuumgaren die heimischen Herde. Wir verraten Ihnen, wie Sie zu Hause Sous-vide-garen, und empfehlen Ihnen die besten Vakuumgarer.

Das Wichtigste im √úberblick


  • Der Testsieger: Klarstein Quickstick
  • Der Smarte: CASO SV 1200 Smart
  • Der Preis-Leistungs-Sieger: Russell Hobbs 3-in-1-Multikocher
  • Der Solide: WMF Lono 2in1
  • Unser Fazit
  • Wichtige Fragen √ľber Sous-Vide-Garer

F√ľr das Vakuumgaren ‚Äď auf franz√∂sisch Sous-vide ‚Äď werden Fleisch, Fisch und Gem√ľse vakuumiert und bei niedriger Temperatur im Wasserbad gegart. Die Speisen garen langsam und ohne Sauerstoff im eigenen Saft. So werden die maximalen Aromen aus den Speisen gekitzelt. Ein weiterer Vorteil des Sous-vide-Garens: Kochen wird absolut stressfrei und verkochte Speisen sind bei der niedrigen Kerntemperatur ausgeschlossen. Stattdessen erreichen die Zutaten den perfekten Gargrad, w√§hrend Sie sich anderweitig vergn√ľgen k√∂nnen.

Anh√§nger des Vakuumgarens schw√§rmen, sie w√ľrden das zarteste Fleisch der Welt erhalten. Kein Wunder: Die niedrigen Temperaturen behandeln Steak, Fisch und Gem√ľse schonender als jede andere Zubereitungsart. Geschmack, Vitamine und N√§hrstoffe bleiben erhalten.

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Sous-vide-Garer regeln die Temperatur des Wassers, in dem die vakuumierten Speisen garen. Daf√ľr messen sie die Temperatur, erhitzen das Wasser und w√§lzen es um. Es gibt sie in zwei Ausf√ľhrungen: Als Stick, der in den Kochtopf geh√§ngt wird oder als Ger√§t mit Wassertank. Das ist wie der Unterschied zwischen Tauchsieder und Wasserkocher.

Vakuumgarer werden immer beliebter und sind inzwischen auch f√ľr Hobbyk√∂che erschwinglich. Wir haben die besten Sous-Vide-Garer recherchiert und verraten Ihnen, was Sie sonst noch brauchen, um vakuumgegarte Gerichte schonend und stressfrei zuzubereiten.

Der Testsieger: Klarstein Quickstick

√Ąhnlich wie ein Tauchsieder wird der Klarstein Quickstick einfach in einen Topf mit bis zu 20 Litern Wasser eingeh√§ngt. Seine 1300 Watt erw√§rmen das Wasser auf 50-95¬į Celsius. Eine eingestellte Umw√§lzpumpe sorgt daf√ľr, dass die Wassertemperatur √ľberall konstant bleibt.

Der Sous-Vide-Stick ist aus Edelstahl und wird √ľber ein LCD Touchdisplay bedient. Eine Abschaltautomatik verhindert, dass das Wasser √ľberl√§uft oder der Topf mit zu wenig Wasser einbrennt. So m√ľssen Sie nicht die ganze Zeit aufpassen und k√∂nnen die K√ľche zwischendurch verlassen.

Stiftung Warentest hat im Januar 2018 die besten Sous-vide-Garer getestet. Testsieger war der Klarstein Quickstick. Er hat den Dauertest von 336 Stunden bei 85¬į Celsius problemlos bestanden und √ľberzeugte durch seine Sicherheit, das schnelle Aufheizen und die genaue Temperaturregulierung von 0,2¬į Celsius.

Der Smarte: CASO SV 1200 Smart

Der CASO SV 1200 Smart ist genau wie der Klarstein Quickstick ein Sous-vide-Garer, der in den Wassertopf oder ins Wasserbecken geh√§ngt wird. Pluspunkte gibt es bei diesem Garger√§t f√ľr die einfache Bedienung: Neben einem Touchdisplay verf√ľgt er √ľber eine App-Anbindung. So m√ľssen Sie nicht extra in die K√ľche gehen, wenn Sie die Wassertemperatur ver√§ndern wollen.

Der smarte Vakuumgarer von CASO besitzt eine 3D-Zirkulation, eine Abschaltautomatik und 1200 Watt. Die Temperatur l√§sst sich bis 90¬į Celsius in 0,5er Schritten einstellen.

Der Hersteller wirbt damit, dass zus√§tzlich Babynahrung und Kuvert√ľre erw√§rmt, Joghurt zubereitet und Tiefk√ľhlprodukte aufgetaut werden k√∂nnten. Das liegt an der Temperaturregelung, die schon bei 0¬į Celsius losgeht.

Der Preis-Leistungs-Sieger: Russell Hobbs 3-in-1-Multikocher

Mit dem 3-in-1-Multikocher k√∂nnen Sie ‚Äď wie der Name schon sagt ‚Äď auf verschiedene Weisen kochen. Es handelt sich hier um einen 6,5 Liter gro√üen Kochtopf mit Temperaturf√ľhler und -regulierung. Sie k√∂nnen damit Sous-vide-garen, Schongaren oder ganz normal kochen. Sch√∂n ist auch die Warmhaltefunktion, falls nicht alle zur gleichen Zeit essen.

Die Temperaturregelung reicht von 38¬į bis 91¬į Celsius. Voreingestellte Programme sorgen f√ľr eine schnelle Bedienbarkeit. Anders als die Sous-vide-Sticks kommt der Multikocher von Russell Hobbs mit 350 Watt aus.

Der herausnehmbare Keramik-Gartopf und der Glasdeckel sind sp√ľlmaschinengeeignet. Der Deckel kann verriegelt werden um Speisen sicher zu transportieren. Im Vergleich bekommen wir hier die meisten Funktionen, obwohl der Multikocher in der unteren Preisklasse liegt.

Der Solide: WMF Lono 2in1

Der WMF Lono 2in1 Sous Vide Garer Pro besteht aus einem Präzisionsgarer mit Temperaturregulierung und einem 6-Liter-Wasserbehälter aus durchsichtigem, BPA-freiem Tritan.

Das Gargerät lässt sich als Sous-vide-Garer und als Slow Cooker nutzen. WMF wirbt mit seiner sehr präzisen Temperaturgenauigkeit zwischen 35 Grad und 90 Grad Celsius.

Der Sous-vide-Garer l√§sst sich einfach √ľber einen Drehknopf bedienen. Zwei Garzeiten k√∂nnen individuell gespeichert werden. Der WMF-Multikocher √ľberzeugt mit satten 1500 Watt, einer Abschaltautomatik und einer Warmhaltefunktion.

Unser Fazit

Sous-vide-Garer werden immer beliebter. Beim letzten Test von Stiftung Warentest aus dem Jahre 2018 konnten nur die Sous-vide-Sticks √ľberzeugen. Der Testsieger Klarstein Quickstick ist nach wie vor f√ľr einen guten Preis erh√§ltlich und auch unsere Empfehlung.

Wichtige Fragen √ľber Sous-Vide-Garer

Was heißt Sous-vide-garen?

Sous-Vide ist eine Methode Speisen im Vakuum zu garen. Dazu wird Fleisch, Fisch oder Gem√ľse in Folie vakuumiert und bei niedriger Temperatur in Wasser gegart. Die Speisen garen also im eigenen Saft, bekommen ein wunderbares Aroma und k√∂nnen nicht verkochen. Das Beste am Sous-vide-Garen: Sie brauchen nicht die ganze Zeit in der K√ľche zu stehen, sondern k√∂nnen sich entspannen. Sie brauchen nur noch einen Sous-vide-Garer, vakuumierte Speisen und k√∂nnen loskochen.

Was ist ein Sous-vide-Garer?

Sous-Vide hei√üt Vakuumgaren. Vakuumiertes Fleisch, Gem√ľse oder Fisch wird schonend im Wasserbad gegart. Damit Sie nicht stundenlang die Temperatur kontrollieren und anpassen m√ľssen, gibt es Sous-vide-Garer. Die Sous-vide-Sticks werden √§hnlich einem Tauchsieder in einen Wassertopf geh√§ngt, andere Sous-vide-Garer bringen den Topf schon mit.

Was brauche ich zum Sous-vide-Garen?

Zum Sous-vide-garen brauchen Sie einen Sous-vide-Garer. Beim Sous-vide-Stick brauchen Sie noch einen Topf mit Wasser. Es gibt aber auch Sous-vide-Garer mit integriertem Topf. Das ist ähnlich wie der Unterschied zwischen Tauchsieder und Wasserkocher.

Dazu ben√∂tigen Sie vakuumierte Speisen. Diese k√∂nnen Sie selber vakuumieren, daf√ľr brauchen Sie einen Vakuumierer, z.B. den Testsieger von Stiftung Warentest.

Theoretisch k√∂nnen Sie auch mit einem einfachen Wasserbad und einem Bratenthermometer vakuumgaren. Sie m√ľssen dann permanent aufpassen, dass das Wasser die richtige Temperatur beh√§lt. Das wird bei Sous-vide-Gerichten, die locker √ľber 2 Stunden dauern, schnell langwierig und aufwendig.

Welches Sous-vide-Zubehör brauche ich?

Sous-Vide-garen ist nur mit vakuumierten Zutaten möglich. Hier lohnt sich die Anschaffung eines Vakuumierers wie dieser Testsieger von Stiftung Warentest. So können Sie die verschiedensten Zutaten Sous-vide-garen. Dazu brauchen Sie die passenden Folien. Achten Sie darauf, dass die Folien hitzebeständig und BPA-frei sind.

Hilfreich ist auch ein Sous-vide-Kochbuch mit Garzeit-Tabelle. Beim Vakuumgaren k√∂nnen Sie nicht so einfach wie beim normalen Kochen √ľberpr√ľfen, ob die Speisen gar sind.

Nutzen Sie einen Sous-vide-Stick, sind Isolationsbälle sehr hilfreich. Bei eingehängtem Stick passt kein Deckel auf den Wassertopf. Das Wasser kann einfach verkochen. Das ist zum einen Energieverschwendung. Es kann aber auch gefährlich werden und zu einem Brand kommen, wenn das Wasser verkocht und der Sous-vide-Garer weiter heizt. Diese Isolationsbälle sind BPA-frei, wiederverwendbar und verhindern, dass das Wasser verdunstet.

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