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Die besten Fondue-Sets für Fleisch, Käse oder Schokolade, die noch pünktlich geliefert werden

Für Weihnachten und Silvester  

Mit diesen Fondue-Sets genießen Sie Fleisch, Schokolade oder Käse

19.12.2020, 15:16 Uhr | t-online, AH

Die besten Fondue-Sets für Fleisch, Käse oder Schokolade, die noch pünktlich geliefert werden. Egal ob Fleisch, Schokolade oder Käse: Das Fondue ist ein leckerer Klassiker zu Silvester.  (Quelle: Getty Images/Westend61)

Egal ob Fleisch, Schokolade oder Käse: Das Fondue ist ein leckerer Klassiker zu Silvester. (Quelle: Westend61/Getty Images)

Ein leckeres Fondue ist vor allem zu Silvester ein echter Klassiker. Die Nachfrage an praktischen Fondue-Set ist derzeit hoch. Wir haben für Sie sechs empfehlenswerte Modelle recherchiert, die noch pünktlich zu Silvester geliefert werden sollten.

In Fondues können sowohl Käse und Schokolade als auch Fisch und Fleisch nach Lust und Laune gegart oder erwärmt werden. Angesichts der großen Bandbreite an Fondues präsentieren wir Ihnen eine Auswahl an Modellen, die sowohl in Design als auch Funktionalität überzeugen und derzeit noch verfügbar sind. Darunter befinden sich unter anderem elektrische Modelle und Fondue-Sets mit Brenner. 

Die drei besten Elektro-Fondues

Elektronische Fondues sind eine sichere Alternative zu herkömmlichen Fondue-Geräten mit einer offenen Flamme. Die Hitzeregulierung macht den Gebrauch einfacher und effektiver. Im Folgenden haben wir drei Empfehlungen für elektrische Fondues aufgelistet:

Das Markenprodukt: Elektro-Fondue von Tefal

An dem Fondueset von Tefal haben bis zu sechs Personen bequem Platz. Das Set ist schlicht und funktionell. Schönes Extra: Die isolierten Fonduegabeln mit farbigen Enden.

Der Fonduetopf besteht aus Aluminium und hat wärmeisolierende Griffe. Besonders praktisch ist das einstellbare Thermostat, mit dem sich die Temperatur in mehreren Stufen regeln lässt. Satte 1.200 Watt sorgen für ausreichend Leistung.

Der Spritzschutz mit Gabelhalterung sorgt für mehr Sicherheit bei der Zubereitung der Speisen. Der Fonduetopf ist innen und außen antihaftbeschichtet und für eine noch leichtere Reinigung spülmaschinengeeignet.

Für klassische Fondues: Caso 2280 Induktions-Fondue

Edel und innovativ präsentiert sich das Caso 2280 Induktions-Fondue, das sowohl im "ETM-Testmagazin" (Testsieger, 12/2016) als auch im "Haus & Garten Test" (Testsieger, 6/2015) vollumfänglich überzeugte.

Induktionstechnik, ein hochwertiger Topf aus Edelstahl- und Aluminium-Mehrschichtmaterial sowie ein exakt einstellbares Thermostat (60 bis 240 Grad Celsius) garantieren ein schnelles, gleichmäßiges Erwärmen auf genau die richtige Temperatur. Innovatives Plus: der auf bis zu 180 Minuten einstellbare Timer. 

Der praktische Allrounder: 2-in-1-Kombination von Severin

Praktisch, platzsparend und vielseitig ist die Raclette-Fondue-Kombination RG 2348 von Severin. Das praktische 2-in-1-Kombigerät bietet Platz für bis zu acht Personen und spart durch die vielen Funktionen viel Stauraum, da Sie keine weiteren Geräte benötigen. 

Das Fondue im zeitlos-eleganten Stil ist nicht nur ein Blickfang in geselliger Runde. Ein hochwertiger Topf aus Edelstahl mit praktischem Spritzschutz sowie ein stufenloser Temperaturregler garantieren ein schnelles, gleichmäßiges Erwärmen auf genau die richtige Temperatur. Der Edelstahltopf kann nach der Benutzung einfach in die Spülmaschine gestellt werden.

Falls Sie keine Lust auf das Fondue haben, verwenden Sie das Kombigerät einfach als Raclettegrill. Acht antihaftbeschichtete Pfännchen lassen sich mit dem separaten Temperaturreglern auf die richtige Temperatur aufheizen. 

Die drei besten Fondues mit Brenner

Die Brenner-Modelle können mit Spiritus, Brennpaste oder mittels eines Gasbrenners betrieben werden. Oft lassen sich die Hitzequellen auch austauschen. Das sind unsere Favoriten in dieser Kategorie:

Mit rustikalem Charme: BBQ-Toro Fondue-Set

Ein Hingucker ist das Fondue-Set von BBQ-Toro in Rot. Das rustikal anmutende Set überzeugt aber nicht nur optisch: Der gusseiserne, emaillierte Topf eignet sich perfekt für alle Fondue-Arten, Herde und selbst Backöfen.

Bis zu sechs Personen können mit Fonduegabeln mit Holzgriff Fleisch, Käse oder Obst in den Topf mit 14,5 Zentimeter Durchmesser tunken. Der Spritzschutz sorgt dabei für Sicherheit.

Betreiben lässt sich der Brenner mit Brennpaste. Das Material eignet sich für schonendes, langsames und gesundes Garen und ist dabei einfach in der Handhabung und Reinigung. 

Ein echter Hingucker: Style'n Cook Alexa

Das 28-teilige Fondue-Set von Style'n Cook überzeugt vor allem durch die extravagante Optik und ist ein echter Hingucker auf dem Esstisch. Dank des 360-Grad-Servierkarussells kommen sechs Personen jederzeit problemlos an ihre Fonduegabeln und Soßen.

Geheizt wird bei diesem Modell mit handelsüblicher Brennpaste. Den Topf mit Inhalt sollten Sie vorher auf dem Herd erwärmen – der Edelstahltopf ist für alle Herdarten inklusive Induktion geeignet. Über den Brenner lässt sich die perfekte Temperatur für das Fondue einstellen. So können Sie mit dem Gerät Fleisch-, Käse- oder auch Schokoladenfondue genießen.

Der Fonduetopf und das Zubehör sind leicht zu reinigen. Im Lieferumfang sind der Fonduetopf mit Ständer, ein Spritzschutzdeckel, der Pastenbrenner, das Servierkarussell und je sechs runde Keramikteller, Soßenschalen, Fonduegabeln und Löffel enthalten. 

Das Markenmodell: WMF Fondue Party Allegro

Das WMF Fondue Party Allegro Set besticht in erster Linie durch sein modernes Design. Das Gerät kommt in glänzendem Edelstahl und hat durch die hochstehenden Gabeln eine sehr elegante und aufgeräumte Anmutung.

Der Edelstahltopf ist induktionstauglich und spülmaschinengeeignet. Die Griffe des Topfes sind mit Plastik verstärkt, so dass sie sich nicht so schnell erhitzen sollten.

Unser Fazit 

Elektrisch oder mit Brenner: Wenn Sie ich für eine Betriebsart entschieden haben, fällt die Entscheidung für ein passendes Fondue-Set nicht mehr so schwer. 

Praktische Raclette-Fondue-Kombinationen wie die von Severin haben vor allem einen großen Vorteil: Sie sparen Platz, da kein extra Raclettegrill benötigt wird. Aber auch elektrische Fondue-Sets wie das Modell von Tefal sind zu empfehlen. 

Klassischer wird es mit den Fondue-Sets mit integriertem Brenner. Sie machen vor allem optisch einiges her. Das stylishe Fondue-Set von Style'n Cook ist ein echter Hingucker auf dem Tisch. Klassische Qualität bietet das Set von WMF.

Kreative Rezepte für mehr Abwechslung beim Fondue

Klassisch, aber nicht langweilig: In diesen Kochbüchern finden Sie raffinierte Rezepte für das nächste Fleisch-, Käse- oder Schokoladenfondue. Verpassen Sie dem Klassiker mit neuen Beilagen, leckeren Soßenrezepten und extravaganten Zutaten den letzten Pfiff:

Häufig gestellte Fragen rund um Fondues

Brenner-Modell oder Elektro-Fondue?

Brenner-Modelle und Elektro-Fondue sind in ihrer Funktionalität und Nutzung unterschiedlich. Welche Vor- und Nachteile die verschiedenen Fondue-Geräte mit sich bringen, haben wir für Sie zusammengestellt:

Vor- und Nachteile der Brenner-Modelle

Brenner-Modelle eignen sich am besten für Fondues mit Brühe oder für Käsefondues. Sie brauchen meist lange zum Aufheizen, werden oftmals nicht heiß genug und können für schlechte Luft im Raum sorgen.

Das Wechseln der Brennpaste während des Essens ist oft problematisch. Denn der Pastenbehälter wird heiß und sollte am besten mit einer geeigneten Zange unter dem Fondue entfernt werden.

Spiritus brennt lange, kostet recht wenig und kann grundsätzlich für alle Fonduearten genutzt werden. Er ist jedoch leicht entzündbar, belastet die Raumluft beim Anzünden und erhitzt den Topfinhalt nur relativ langsam.

Gasbrenner sind recht sicher und lassen sich einfach bedienen. Sie belasten die Raumluft kaum und können lange betrieben werden. Unter den Fondues mit Brenner bieten sie den höchsten Komfort und können für alle Fonduearten genutzt werden.

Vor- und Nachteile von Elektro-Modellen

Elektro-Fondues punkten mit einer einfachen Bedienung und konstanten Temperaturen. Kontrollleuchten zeigen an, wie weit das Gerät aufgeheizt ist.

Zudem ist die Betriebsdauer nahezu unbegrenzt und der Betrieb günstig. Da sie kein offenes Feuer nutzen, ist die Brandgefahr minimal – der Charme- und Romantik-Faktor allerdings auch.

Welches Fleisch eignet sich für ein Fondue?

Für ein Fleisch-Fondue eigenen sich verschiedene Zuschnitte von Schwein, Rind, Wild und Geflügel. Am besten gelingt das Fondue mit Kurzbratfleisch aus der Hüfte oder dem Rücken des Tieres. Auch Filet eignet sich gut für ein Fondue. Von Reh, Hirsch oder Wildschwein sollten am besten Rücken oder Keule verwendet werden.

Wie viel Fleisch rechnet sich pro Person?

Pauschal lässt sich pro Person insgesamt eine Fleischmenge von rund 250 bis 300 Gramm Fleisch berechnen. Bei mehreren Fleischsorten sollten die Einzelmengen entsprechend reduziert werden.

Welches Fett eignet sich am besten für das Fondue?

Für ein Fondue, in dem Fleisch und Fisch angebraten werden sollen, eignen sich am besten Pflanzenöle, die sich hoch erhitzen lassen. Dazu zählen Erdnussöl, raffiniertes Sonnenblumen- oder Rapsöl oder alternativ Kokosfett. Butter oder Margarine sind ungeeignet. Für ein Fischfondue eignet sich ein selbst gekochter Fischfond.

 

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