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Stiftung Warentest 2020 – zwölf Elektrogrills im Test: Nicht alle schneiden gut ab


Stiftung Warentest
Diese Elektrogrills überzeugen im Test mit guten Noten

Von Katja Schmidt

Aktualisiert am 16.07.2020Lesedauer: 7 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
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Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

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Fleisch und Gemüse lassen sich auch sehr gut mit elektrischen Grills zubereiten – das bestätigt der aktuelle Test der Stiftung Warentest.Vergrößern des Bildes
Fleisch und Gemüse lassen sich auch sehr gut mit elektrischen Grills zubereiten – das bestätigt der aktuelle Test der Stiftung Warentest. (Quelle: Marko Pekic/getty-images-bilder)
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Grillen ist eine tolle Alternative zum Kochen und sorgt für einen einzigartigen Geschmack. Mit einem Elektrogrill gelingen Fleisch, Fisch oder Gemüse auch auf dem Balkon oder sogar in der Wohnung. Stiftung Warentest hat in ihrer "test"-Ausgabe 05/2020 zwölf elektrische Grills unter die Lupe genommen – wir stellen die Ergebnisse und Testsieger vor.

Wer in diesen Tagen grillen möchte, aber keinen eigenen Garten hat, kann das mit einem Elektrogrill gut auch in der Wohnung oder auf der Terrasse machen, und das sogar bei Regenwetter. Elektrische Grills sind raucharm, wodurch die Nachbarn ungestört bleiben. Dazu sind sie oft kompakt, sodass sie platzsparend aufbewahrt werden können. Die Auswahl ist jedoch groß und es gibt verschiedene Gerätetypen. Stiftung Warentest hat sie unter die Lupe genommen. Wir stellen die Testergebnisse vor und zeigen die Testsieger. Außerdem erklären wir Unterschiede sowie Vor- und Nachteile von elektrischen Grills.

Stiftung Warentest: So wurde getestet

Im Test befanden sich zwölf elektrische Grillgeräte, darunter sechs Flächengrills und sechs Kontaktgrills, von denen fünf zum Flächengrill aufgeklappt werden können. Für das Gesamturteil berücksichtigt wurden die Gesichtspunkte Grillen (45 Prozent), Handhabung (30 Prozent), Haltbarkeit (15 Prozent) und Sicherheit (10 Prozent).

Für die Bewertung der Grillleistung beurteilten die Prüfer etwa grilltypische Markierungen, Knusprigkeit, Anhaften, Kerntemperatur und Saftigkeit. Untersucht wurde außerdem die Grilltemperatur an verschiedenen Stellen der Grillfläche zu unterschiedlichen Zeitpunkten, auch die Gleichmäßigkeit sowie die Regelbarkeit der Temperatur wurden berücksichtigt. Dasselbe gilt natürlich auch für die Grilldauer. Hier wurde geprüft, wie lange die Geräte brauchten, um grillbereit zu sein, und wie lange der Grill für ein gelungenes Ergebnis braucht.

Unter dem Punkt Handhabung wurden die Gebrauchsanleitung, der Aufbau und die Inbetriebnahme für den erstmaligen Aufbau sowie den wiederholten Auf- und Abbau untersucht. Auch die Grillpraxis und die Reinigung sowie die Aufbewahrung und Transportfähigkeit flossen in die Beurteilung ein. Hinsichtlich der Haltbarkeit wurden die Verarbeitung sowie die Beschichtung, die Korrosionsbeständigkeit und die Reparierbarkeit geprüft. Für die Sicherheit waren die elektrische Sicherheit und die Kipp- und Standsicherheit der Geräte von Belang. Auch berührbare heiße Flächen wurden von den Testern bewertet. Außerdem untersuchten sie, ob Aufschriften und Prüfzeichen korrekt waren.

Die Testergebnisse

Der Test der Stiftung Warentest fällt positiv aus: Bis auf einen Elektrogrill schneiden alle zwölf getesteten Modelle mit "Gut" ab. Lediglich der Kontaktgrill Unold 8555 erreicht nur ein Befriedigend (Note "2,6"). Testsieger bei den Flächengrills ist mit dem "test"-Qualitätsurteil "Gut (2,1)" der Philips HD4419/20. Die Flächengrills der Marken Cloer (Note 2,3), Severin (2,4), Weber (2,4) und Steba (2,5) schneiden ebenfalls insgesamt "Gut" ab. Zweitbester Flächengrill und damit bester elektrischer Standgrill ist jedoch der George Foreman 22460-56 mit dem "test"-Qualitätsurteil "Gut 2,2".

Bei den Kontaktgrills gibt es gleich zwei Testsieger. Der Tefal GC3060 sowie der WMF Lono Kontaktgrill 2in1 schneiden mit dem "test"-Qualitätsurteil "Gut (2,0)" ab. Auf dem zweiten Platz landet der äußerst günstige Kontaktgrill Silvercrest SKGE 2000 C3 von Lidl mit einem "Gut (2,1)", der aktuell nicht verfügbar ist, aber im Juni wieder in den Handel kommen soll. Auf den weiteren Plätzen landen der Tefal Optigrill GC702D (Note 2,2), der im letzten Test von 2015 noch Testsieger wurde, der günstige Clatronic KG 3571 (2,5) und der Unold 8555 (2,6).

Testsieger bei den Flächengrills: Tischgrill Philips HD4419/20

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Der Tischgrill von Philips wird von den Prüfern der Stiftung Warentest als rundum gut bezeichnet. Sie heben besonders seine Handhabung hervor, die von allen Flächengrills die beste ist. Der Grill hat zwar nur eine im Vergleich recht kleine Grillfläche, die für etwa neun Würstchen oder fünf Steaks reicht. Dafür kann er als kleiner Grill sehr gut verstaut werden und eignet sich besonders für die Nutzung in Wohnungen oder auf kleinen Balkonen. Vom Einstecken bis zum Genuss von Steaks dauert es genau 33 Minuten. Sowohl Steaks als auch Fischfilet und Bauchspeck gelingen gut.

Der Tischgrill arbeitet mit einer Leistung von 2300 Watt. Die Temperatur kann stufenlos eingestellt werden. Seine Fläche ist zu zwei Dritteln geriffelt und zu einem Drittel glatt und hat eine Antihaftbeschichtung, was die Reinigung erleichtert. Positiv ist in dieser Hinsicht auch, dass einige Teile spülmaschinenfest sind und dass über einen Fettablauf überschüssiges Fett in einen abnehmbaren Behälter geleitet wird.

Besonders gut schneidet der Testsieger auch in puncto Sicherheit ab, wo er die Note "1,6" erhält. Insgesamt erreicht der Tischgrill von Philips das "test"-Qualitätsurteil "Gut (2,1)".

Bester Standgrill: George Foreman 22460-56

Dieser Flächengrill ist der zweitbeste im Test und hat im Vergleich zum Modell von Philips sowohl ein Gestell als auch eine Haube beziehungsweise einen Deckel. Dadurch ist er etwas sperriger und weniger platzsparend, dafür jedoch besser für die Terrasse geeignet. Er bietet außerdem eine größere Grillfläche für circa 13 Würstchen oder 7 Steaks. Laut Stiftung Warentest grillt das Gerät rundum gut – besonders Steaks sind schnell verzehrfertig: Nur 20 Minuten dauert es vom Anschluss an die Steckdose bis zum fertigen Steak.

Der George Foreman grillt mit einer Leistung von 2400 Watt und bietet ein Außenthermometer. So kann man das Grillgut ohne Anheben des Deckels kontrolliert garen. Die Temperatur kann in fünf Stufen eingestellt werden. Die Antihaftbeschichtung erleichtert auch bei diesem Gerät die Reinigung. Die Fettauffangschale und die Grillplatte können außerdem herausgenommen und in der Spülmaschine gereinigt werden.

Stiftung Warentest vergibt an den Zweitplatzierten das "test"-Qualitätsurteil "Gut (2,2)" und betont, dass es sich hierbei um den haltbarsten Grill im Test handelt. Außerdem ist er der beste und günstigste Standgrill mit Deckel.

Testsieger bei Kontaktgrills: Tefal GC3060 – mit der besten Grillnote

Der Kontaktgrill von Tefal erreicht als Testsieger der Kontaktgrills das "test"-Qualitätsurteil "Gut (2,0)". Von allen zwölf Grills im Test grillt er laut den Prüfern am besten (Teilnote "1,8"), zudem ist er leicht zu handhaben. Er bietet Platz für zwölf Würstchen und drei Steaks, schafft als einziger Kontaktgrill aufgeklappt aber auch die doppelte Menge Grillgut. Fürs Aufheizen und Grillen eines Steaks braucht der Elektrogrill 24 Minuten.

Die Leistung dieses Modells beträgt 2000 Watt. Es hat einen Thermostat, über den sich die Grilltemperatur in drei Stufen regeln lässt. Das Gerät verfügt über eine Antihaftbeschichtung sowie einen Fettablauf, was die Reinigung vereinfacht. Auch bei diesem Grill sind zudem die Grillplatten sowie die Fettauffangschale spülmaschinenfest.

Testsieger bei Kontaktgrills: WMF Lono 2in1 – einfache Handhabung und vielseitig

Ebenfalls das "test"-Qualitätsurteil "Gut (2,0)" unter den Kontaktgrills erreicht das schicke Designmodell von WMF, das damit ebenfalls Testsieger wie der Tefal GC3060 ist. Auf dem WMF Lono 2in1 können wie beim Tefal-Gerät sechs Würstchen oder drei Steaks gegrillt werden. Zum Flächengrill aufgeklappt schafft er immerhin neun Würstchen oder vier Steaks – im Vergleich also weniger als der Grill von Tefal. Aufheizzeit und Grilldauer betragen zusammen schnelle 21 Minuten.

Der Kontaktgrill hat eine Leistung von 2100 Watt und eine variable Temperatureinstellung. Für die Reinigung können die Fettauffangschale und die antihaftbeschichtete Grillplatte herausgenommen und in die Spülmaschine getan werden.

Besonders schön bei diesem Modell: Es kann auch als Sandwichmaker oder Panini-Grill genutzt werden. Ein kleines Manko ist dagegen, dass die Oberseite bis zu 95 Grad Celsius heiß werden kann, wenn der Kontaktgrill zugeklappt ist. Der Grill punktet dafür mit der zweitbesten Grillnote im Test und ist Bester in der Handhabung.

Stiftung Warentest weist darauf hin, dass WMF derzeit einzelne Chargen des Lono-Kontaktgrills zurückruft. Mehr Informationen gibt es auf wmf.de, Suchwort: Lono.

Fazit

Es ist erfreulich, dass bis auf einen alle Elektrogrills im Test gut abschneiden. Daher sind elf von zwölf Geräten empfehlenswert. Das gilt natürlich insbesondere für die drei Testsieger der Stiftung Warentest. Welchen Grill man sich zulegt, hängt davon ab, ob man einen Kontakt- oder Flächengrill, einen Stand- oder einen Tischgrill bevorzugt – und natürlich vom Preis. Unser Favorit ist der Kontaktgrill Tefal GC3060, der sich auch ideal als Flächengrill nutzen lässt. Damit ist er vielseitig einsetzbar und liegt außerdem preislich im Mittelfeld.

Was sind die Unterschiede zwischen Flächengrills und Kontaktgrills?

Flächengrills bestehen im Prinzip aus einer heißen Platte, die Lebensmittel nur von unten erhitzt. Sehr häufig haben sie eine Haube – im Test betrifft das alle außer den Testsieger von Philips. Mit dem Deckel entsteht ein Garraum, was zum Beispiel gut ist, um ganze Fische zu grillen. Mit Haube und Gestell sind diese Elektrogrills zwar recht sperrig, eignen sich aber gut für die Terrasse oder größere Balkone.

Im Vergleich dazu haben Konktaktgrills zwei heiße Platten, die Lebensmittel von oben und unten erhitzen. Deshalb sind diese elektrischen Grills besonders schnell. Viele Kontaktgrills lassen sich zu Flächengrills aufklappen. Die doppelte Fläche reicht zwar für mehr, allerdings meist nicht für die doppelte Menge an Grillgut, da die Temperatur nicht überall gleichmäßig hoch ist. Da diese Grills zusammenklappbar sind, nehmen sie weniger Platz ein.

Wie hoch sind die Stromkosten beim elektrischen Grillen?

Die Stromkosten bei der Nutzung von Elektrogrills halten sich laut Stiftung Warentest in Grenzen. Bei den zwölf getesteten Flächen- und Kontaktgrills ("test"-Ausgabe 05/2020) belaufen sie sich für einen Grilleinsatz auf 12 bis 48 Cent. Ein Grilleinsatz beinhaltet dabei einmal aufheizen und dreimal grillen.

Was unterscheidet einen Elektrogrill von einem Gasgrill?

Zunächst unterscheiden sich die beiden Geräte durch die Arten zu grillen: Einmal wird das Essen mit Strom zubereitet, einmal mit Gas. Elektrogrills sind dabei einfacher und sicherer zu handhaben, da nicht mit Gas hantiert werden muss. Zudem ist die Energiequelle einfach aus der Steckdose zu haben.

Generell können sowohl Gas- als auch Elektrogrills draußen und drinnen verwendet werden. Das ist ein Vorteil gegenüber Holzkohlegrills: Durch das Verbrennen von Holzkohle entsteht viel Rauch, außerdem tritt Kohlenmonoxid aus, was in Innenräumen gefährlich ist.

Aufwendige Menüs gelingen auf Gasgrills noch besser als auf Elektrogrills. Sie sind meist größer, punkten mit regelbaren Temperaturzonen für unterschiedliches Grillgut und Ablageflächen für fertige Komponenten. Ihre Größe ist bei Gasgrills gleichzeitig ein Nachteil: Elektrogrills können leichter verstaut werden und nehmen deutlich weniger Platz weg. Dies gilt insbesondere für Kontaktgrills oder kleine Flächengrills ohne Ständer.

Was sind Vor- und Nachteile gegenüber einem Holzkohlegrill?

Im Gegensatz zum Grillen mit Holzkohle kann man Geräte mit Strom auch im Haus oder in der Wohnung verwenden. Der Geschmack entsteht dabei hauptsächlich durch Gewürze, das typische Grillaroma fehlt. Ein weiterer Nachteil ist, dass Elektrogrills nur dort genutzt werden können, wo es eine Stromquelle gibt. Für das Grillen in Parks sind sie also nicht geeignet. Holzkohlegrills sind im Vergleich flexibler einsetzbar, allerdings nicht in Innenräumen wegen der Gefahr von Kohlenmonoxidvergiftungen.

Ein klarer Vorteil gegenüber Holzkohlegrills ist dagegen, dass weniger Rauch entsteht, weshalb Nachbarn weniger belästigt werden, wenn man auf dem Balkon grillt. Außerdem braucht man keine schweren Säcke mit Holzkohle schleppen. Elektrogrills sind zuletzt als Stromer auch umweltfreundlicher.

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