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Die fünf besten Olivenöle für maximalen Genuss


Vielseitig und gesund
Die fünf besten Olivenöle für jeden Geschmack


Aktualisiert am 18.06.2025Lesedauer: 5 Min.
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Hochwertig und aromatisch: Diese fünf Olivenöle gehören zu den besten (Symbolbild). (Quelle: fcafotodigital/getty-images-bilder)
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Olivenöl ist gesund, aromatisch und ein Klassiker der mediterranen Küche. Für ein gutes Geschmackserlebnis kommt es insbesondere auf die Qualität des Öls an. Wir haben aus den besten Olivenölen eine empfehlenswerte Auswahl für Sie zusammengestellt.

Hochwertiges Olivenöl verleiht Ihren Lieblingsspeisen den nötigen Geschmack, besitzt eine gesundheitsfördernde Wirkung und eignet sich in der kalten sowie warmen Küche als vielseitige Zutat. Als unverzichtbarer Bestandteil der gesunden Küche sind die unterschiedlichen Qualitätsstufen ein wichtiges Kriterium beim Kauf.

Die Auswahl an Olivenölen ist groß: Wir haben recherchiert, was ein gutes Olivenöl ausmacht und geben Ihnen Tipps, wie Sie hochwertige Öle von minderwertigen Produkten unterscheiden können. Eine Auswahl der besten Olivenöle haben wir für Sie zusammengestellt.

Testurteil "gut": Natives Olivenöl Extra Originale von Bertolli

Das Native Olivenöl Extra Originale des Herstellers Bertolli aus Italien wurde von der Stiftung Warentest im Februar 2025 mit der Gesamtnote "gut (2,5)" bewertet. Das Bertolli-Olivenöl lässt sich der ersten Güteklasse zuordnen und trägt daher den entsprechenden Verweis "direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen".

Den Geschmack charakterisierten die Verkoster als mittelfruchtig, mittelbitter und mittelscharf. Das Öl eignet sich ideal zum Zubereiten von Salaten, Dips und Marinaden sowie zum Dünsten und Verfeinern verschiedenster Gerichte.

Für die Herstellung werden laut Anbieter die Olivensorten Arbequina, Barnea, Coratina, Hojiblanca, Koroneiki und Picual verwendet. Das Olivenöl ist eine gute Alternative zu höherpreisigen Olivenölen. Lediglich die Herkunftskennzeichnung ist nicht optimal und der Abfüllort ein EU-Mix.

Schadstoffarm: Bio-Olivenöl von Alnatura

Das Bio-Olivenöl von Alnatura wurde in der aktuellen "Stiftung Warentest"-Ausgabe mit der Gesamtnote "befriedigend (2,6)" bewertet. Im Prüfbereich Schadstoffe überzeugte es jedoch mit der Bestnote und schneidet damit besser als insgesamt "gute" Produkte ab.

Das Olivenöl wird im schonenden Kaltextraktionsverfahren ausschließlich mechanisch gewonnen. Verwendet werden dabei Bio-Oliven der Sorten Arbequina, Coratina, Koroneiki, Chemlali und Chétoui, die aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft innerhalb der Europäischen Union stammen.

Laut Hersteller ist das Öl vielseitig einsetzbar – es eignet sich zum Kochen, Dünsten und schonenden Braten. Mit seinem fruchtigen Aroma verfeinert es außerdem Dressings und kalte Speisen.

Olio Award 2025: Olivenöl von Quattrociocchi

Beim Olio Award 2025 gehört das Quattrociocchi Superbo mit zu den besten drei der intensiv fruchtigen Olivenöle. Es ist zudem seit 2017 ununterbrochen in den Top 25 der Olio Awards vertreten. Das italienische Öl aus Apulien ist ein Blend aus 70 Prozent Itrana und 30 Prozent Moraiolo.

Das Olivenöl überzeugt dabei mit einem vielschichtigen Aroma: Duftnoten von frischem Gras, Olivenblättern und Zitrusfrüchten treffen auf Apfel, grüne Banane und feine Nuancen von Kiwi, Rauke und Peperoncino. Bitterkeit und Schärfe sind harmonisch ausbalanciert, der Nachhall lang und frisch.

Premium-Olivenöl: Artgerecht Phenolio Bio-Olivenöl

Das Phenolio Bio-Olivenöl von Artgerecht zählte bereits zu den Favoriten früherer Tests der Stiftung Warentest: In der Ausgabe vom November 2021 erhielt es die Gesamtnote "gut (1,8)".

Das fruchtige Bio-Olivenöl schmeckt laut Stiftung Warentest sehr ausgewogen, mit einer deutlichen Schärfe und Bitterkeit. Es eignet sich gut für Salate, Tapas und andere Gerichte der mediterranen Küche.

Das Bio-Olivenöl wird in der spanischen Provinz Málaga aus der hochwertigen Olivensorte Hojiblanca hergestellt. Anstatt die Oliven zu pressen, wird das Öl durch die noch schonendere Kaltextraktion gewonnen. Das Bio-Olivenöl hat Demeter-Qualität und einen hohen Gehalt an Polyphenolen und anderen Antioxidantien. Die edle Flasche fasst einen halben Liter Olivenöl.

Liebling der Redaktion: Natives Olivenöl extra von Terra Creta

Das Native Olivenöl extra von Terra Creta ist unsere Redaktionsempfehlung. Das rote Siegel garantiert, dass alle Produktionsschritte in der Region Kolymbari auf Kreta stattfinden.

Das Olivenöl ist sortenrein und wird aus der Olivensorte Koroneiki gepresst. Diese Olivensorte ist äußerst mild im Geschmack und hat ein 1:1-Verhältnis von Kern und Fruchtfleisch. Mit einem Säuregehalt von 0,3 Prozent ist das Öl äußerst hochwertig.

Durch die Bezeichnung "Natives Olivenöl extra" ist davon auszugehen, dass das Olivenöl erster Güteklasse ist. Das Öl wird direkt aus Oliven und ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen. Der Hinweis Kaltextraktion auf der Vorderseite gibt zusätzlich an, dass das Olivenöl bei maximal 27 Grad Celsius in einer modernen Zentrifuge gewonnen wurde. Mit einem Preis von unter 40 Euro für fünf Liter besitzt dieses Produkt ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.

Unser Fazit zu den besten Olivenölen

Neben den ausgezeichneten Olivenölen gibt es viele weitere qualitativ hochwertige Öle. Mit unseren Tipps finden Sie garantiert das richtige Olivenöl für Ihren Geschmack. Das Olivenöl von Bertolli könnte die Stiftung Warentest bereits mit "gut" überzeugen. Unser Favorit mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis ist das Native Olivenöl extra von Terra Creta.

Einen kräftigeren Geschmack mit ausgewogener Schärfe und Fruchtigkeit erhalten Sie mit dem Phenolio Bio-Olivenöl von Artgerecht oder dem Quattrociocchi Superbo.

Häufig gestellte Fragen rund um Olivenöl

So erkennen Sie hochwertiges Olivenöl

  • Gutes Olivenöl hat einen Säuregrad von 0,2 bis 0,6 Prozent. Ein niedriger Säuregrad deutet auf eine schonende Ernte und Pressung hin. Es gilt: je niedriger der Grad, desto höher die Qualität.
  • Die Bezeichnungen "Natives Olivenöl extra", "Extra Vergine" oder "Olivenöl nativ extra" sind Olivenöle der höchsten Qualitätsklasse. Der Säuregrad liegt bei diesen Ölen unter 0,8 Prozent.
  • Das rote Gütesiegel D.O.P. garantiert, dass alle Produktionsschritte in einer festgelegten Region stattfinden. Die Olivenöle sind dann Produkte mit geschützter Ursprungsbezeichnung.
  • Das blaue Gütesiegel I.G.P. wird ebenfalls von der EU vergeben. Die Angabe besagt nur, dass einer der Produktionsschritte im angegebenen Herkunftsgebiet stattgefunden haben muss.
  • Das Bio-Siegel gibt an, dass die Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau stammen.
  • Gute Olivenöle werden bei maximal 27 Grad Celsius kaltgepresst. Der verpflichtende Hinweis zu diesem Verfahren lautet "direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren".
  • Weitere freiwillige Angaben, die auf manchen Olivenölen zu finden sind, sind unter anderem der Erntezeitpunkt, die genaue Erntemethode und die Angabe der Olivensorte. Je älter ein Olivenöl ist, desto mehr verliert es an Aroma.

Wie sollte Olivenöl gelagert werden?

Olivenöl reagiert sehr empfindlich auf Licht. Wenn Sie Ihr gutes Olivenöl lange genießen wollen, sollten Sie für die Lagerung einen dunklen und kühlen Ort auswählen. Der Kühlschrank ist kein passender Ort für Olivenöl, da zu kalte Temperaturen eine Ausflockung bewirken können. Die Temperatur sollte zwischen 14 und 16 Grad Celsius liegen. Nach dem Gebrauch muss die Olivenölflasche fest verschlossen werden.

Welches Olivenöl kann zum Braten verwendet werden?

Entgegen der allgemeinen Annahme, Olivenöl könne nicht zum Braten verwendet werden, kann das Öl sehr wohl zum Anbraten verwendet werden. Vergine Olivenöle können beispielsweise bis zu 180 Grad Celsius erhitzt werden, raffinierte Olivenöle sogar bis 210 Grad Celsius. Bei höheren Temperaturen sollte jedoch kein Olivenöl verwendet werden, da ansonsten bedenkliche Inhaltsstoffe und Gifte freigesetzt werden können.

Warum ist Olivenöl gesund?

Olivenöl enthält wichtige einfache ungesättigte Fettsäuren und ist reich an Vitamin E, die eine gesundheitsfördernde Wirkung auf den Körper haben. Positiv ist außerdem, dass Olivenöl im Vergleich zu anderen Ölen über weniger schädliche, mehrfach ungesättigte Fettsäuren verfügt. Sie senken etwa den Cholesterinspiegel und stärken das Herz. Eine positive Wirkung hat Olivenöl sowohl bei Herzkrankheiten, Depressionen und Verdauungsproblemen als auch bei Erkrankungen wie Krebs, Arteriosklerose und Tumoren.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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