Stiftung Warentest Die Qualität von Olivenöl steigt im Test wieder an
Mediterrane Speisen, Salate und Co.: Die Stiftung Warentest untersucht bereits seit einigen Jahren regelmäßig Olivenöle. Nach einem enttäuschenden Test im vergangenen Jahr zeigt sich ein Aufwärtstrend bei Qualität und Preisentwicklung. Wir stellen die Testsieger genauer vor.
Olivenöl ist das Speiseöl der Mittelmeerküche. Es gilt dank seiner einfach ungesättigten Fettsäuren als besonders gesund und bekömmlich. Es senkt den Wert des negativen Cholesterins im Blut und wirkt sich vorteilhaft auf das Herz-Kreislauf-System aus. Besonders gern wird Olivenöl für Salate genutzt, es kann aber auch zum Braten in der Pfanne verwendet werden, wenn man es langsam erhitzt.
Für die "test"-Ausgabe 02/2025 untersucht die Stiftung Warentest wieder 25 Olivenöle. Wir stellen empfehlenswerte Produkte vor:
Die Testsieger: Das sind die besten Olivenöle
Testsieger mit der Note "gut (2,1)" ist das Native Olivenöl Extra von Rewe Beste Wahl. Das Originale Natives Olivenöl Extra von Bertolli erhält das "test"-Qualitätsurteil "gut (2,5)".
Alle Ergebnisse des Olivenöl-Tests der Stiftung Warentest lesen Sie in der "test"-Ausgabe 02/2025.
Testurteil "gut": Originale Olivenöl von Bertolli
Das Öl von Bertolli erhält von der Stiftung Warentest die Gesamtnote "gut (2,5)". Es besteht aus den Olivensorten Arbequina, Hojiblanca, Picual, Coratina und Koroneiki. Sie werden laut Hersteller binnen zehn Stunden nach der Ernte verarbeitet, damit die hochwertigen Antioxidantien erhalten bleiben.
Das Öl hat ein mittelfruchtiges Aroma und eignet sich dem Hersteller Bertolli zufolge vor allem für Salate, Pasta und Marinaden. Zugleich soll es ein Alleskönner für mediterrane Küche sein. Es verfügt über Aromen grüner Mandeln, Gemüse und Blätter in Kombination mit Noten von Tomate und Artischocke im Geschmack.
Unser Fazit zum Olivenöl-Test
Der Klimawandel zeigt Wirkung: Die Qualität von Olivenöl ist in den letzten Jahren gesunken, während die Preise gleichzeitig gestiegen sind, weil die Ernten knapper ausfallen. Dennoch zeigt sich den Testern im aktuellen Test ein positiveres Bild als noch im vergangenen Jahr. Die Qualität ist etwas besser und auch die Preise fallen seit November 2024 wieder leicht.
Den Testsieger von Rewe Beste Wahl gibt es im Einzelhandel. Das Olivenöl von Bertolli ist jedoch eine echte Alternative mit guter Gesamtnote und geringerem Preis.
Wissenswertes über Olivenöle
Wo liegen Hauptanbaugebiete der in Deutschland vertriebenen Öle?
Olivenöl für den deutschen Markt wird vor allem in Ländern rund um das Mittelmeer angebaut. Vor allem italienisches Öl wird in Deutschland angeboten und ist beliebt. Aber auch in Spanien, Griechenland, Portugal, Frankreich, Zypern, Marokko und Tunesien werden Oliven für die Speiseölherstellung angebaut und geerntet.
Olivensorten wie Picual, die ursprünglich aus Andalusien stammt, Arbequina (Katalonien), Koronneiki (Griechenland) und Leccino (Toscana) finden sich in den getesteten Ölen.
Wie sollte Olivenöl gelagert werden?
Olivenöle reagieren sehr empfindlich auf Licht. Die Öle sollten daher immer an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahrt werden. Der Kühlschrank ist kein trotzdem passender Ort für Olivenöle, da zu niedrige Temperaturen eine Ausflockung bewirken können. Die Temperatur sollte idealerweise zwischen 14 und 16 Grad Celsius liegen. Nach dem Gebrauch muss die Olivenölflasche fest verschlossen werden.
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Warum ist Olivenöl gesund?
Olivenöl enthält wichtige einfache ungesättigte Fettsäuren und ist reich an Vitamin E. Im Vergleich zu anderen Ölen verfügt Olivenöl über weniger schädliche, mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Sie senken beispielsweise den Cholesterinspiegel und stärken das Herz. Eine positive Wirkung soll Olivenöl sowohl bei Herzkrankheiten, Depressionen und Verdauungsproblemen als auch bei Erkrankungen wie Krebs, Arteriosklerose und Tumoren haben.
- Alle Ergebnisse des Olivenöl-Tests der Stiftung Warentest
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