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  • Brotbackautomaten-Test: t-online pr√ľft Modelle von Unold, Panasonic und Clatronic


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Ja, die Redaktion hat f√ľr diesen Ratgeberartikel alle relevanten Fakten recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Drei Brotbackautomaten im Test von t-online

Von Katja Schmidt

Aktualisiert am 23.12.2021Lesedauer: 11 Min.
Brotbackautomaten im Test: Unsere drei Testgeräte von Unold, Panasonic und Clatronic (v.l.n.r.) mit ihren Backwerken.
Brotbackautomaten im Test: Unsere drei Testgeräte von Unold, Panasonic und Clatronic (v.l.n.r.) mit ihren Backwerken. (Quelle: t-online)
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Brot zu Hause selbst zu backen ist nicht erst in der Corona-Zeit zum Trend geworden: Brotbackautomaten sollen den Prozess vereinfachen und beschleunigen. Doch was k√∂nnen die K√ľchenger√§te wirklich? Wir haben drei Brotbackautomaten getestet.

Das Wichtigste im √úberblick


Wer Brot liebt, aber auf die Zutaten achten muss oder gern ungew√∂hnliche Sorten ausprobieren m√∂chte, backt es am besten selbst. Gerade f√ľr Allergiker, Experimentierfreudige und Personen, die viel backen, lohnt sich ein Brotbackautomat: Mit ihnen geht das Brotbacken ohne viel Aufwand leicht von der Hand, versprechen die Hersteller. Die Ger√§te unterscheiden sich jedoch zum Teil erheblich hinsichtlich ihrer Funktionen und auch im Preis. Wir haben deshalb drei Modelle von Clatronic, Unold und Panasonic unter die Lupe genommen: Wie gut funktionieren die Brotbackautomaten im Alltag, welche Programme bieten sie und wie gut schmeckt am Ende das Brot?

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Brotbackautomaten im Praxistest: Die Geräte im Überblick

F√ľr unseren Test haben wir drei Modelle der unter anderem f√ľr K√ľchenger√§te bekannten Hersteller Unold, Panasonic und Clatronic untersucht. Der Brotbackautomat BBA 3505 von Clatronic ist der g√ľnstigste im Test und bietet zw√∂lf Programme zum Backen und Marmeladeherstellen. Ein echter Hingucker ist der Backmeister Edel 68456 von Unold, der mit 16 Programmen backen oder etwa Nudelteig und Konfit√ľre herstellen kann. Ganze 18 Programme kann der teuerste Backautomat im Test vorweisen: Der Panasonic Croustina SD-ZD2010 kann neben verschiedenen Brotsorten etwa Pizzateig, Kuchen und Marmelade zubereiten.

Alle drei Geräte kommen mit praktischen Messbechern und -löffeln, einer Bedienungsanleitung und Rezeptvorschlägen daher. Bei den Modellen von Clatronic und Unold wird zudem ein Hakenspieß mitgeliefert, mit dem der Knethaken aus dem frischen Brotlaib gezogen werden kann, sollte er feststecken.

Die drei Brotbackautomaten von Clatronic, Unold und Panasonic (v.l.n.r.) mitsamt Zubehör.
Die drei Brotbackautomaten von Clatronic, Unold und Panasonic (v.l.n.r.) mitsamt Zubehör. (Quelle: t-online)

Die Untersuchungskriterien: So haben wir getestet

Bei allen drei Brotbackautomaten im Test haben wir uns vor allem die unterschiedlichen Programme und die Handhabung angeschaut: Daf√ľr haben wir zun√§chst das Basis- bzw. Normalprogramm mit dem jeweils angegebenen Rezept getestet. In einem zweiten Durchlauf haben wir bei jedem Ger√§t ein anderes Rezept und Programm ausprobiert, um zu sehen, was die Modelle k√∂nnen. Die Bedienbarkeit und Reinigung im Alltag waren dabei genauso wichtig wie die Backergebnisse. Daneben spielten Aspekte wie Nachhaltigkeit und das Preis-Leistungs-Verh√§ltnis eine Rolle bei unserer Bewertung.

Die Testergebnisse im √úberblick

Die Ergebnisse des Brotbackautomaten-Tests
Gesamtbewertung
√ė 9,3 / 10
Gesamtbewertung
√ė 9,3 / 10
Gesamtbewertung
√ė 8 / 10
Backergebnisse
8
Backergebnisse
10
Backergebnisse
6
Bedienung
10
Bedienung
10
Bedienung
10
Display
10
Display
10
Display
8
Reinigung
10
Reinigung
8
Reinigung
10
Verarbeitung
8
Verarbeitung
8
Verarbeitung
8
Design
10
Design
10
Design
6
Preis-Leistungs-Verhältnis
10
Preis-Leistungs-Verhältnis
8
Preis-Leistungs-Verhältnis
10
Nachhaltigkeit
8
Nachhaltigkeit
10
Nachhaltigkeit
6
Das gefällt uns
  • sehr gutes Preis-Leistungs-Verh√§ltnis
  • einfache Bedienung und Reinigung
  • ansprechendes Design
Das gefällt uns
  • hervorragende Backergebnisse mit toller Kruste
  • einfache Bedienung
  • gro√üe Programmauswahl
Das gefällt uns
  • niedriger Preis
  • einfache Bedienung und Reinigung
  • gro√ües Sichtfenster
Das gefällt uns nicht
  • beschlagendes Sichtfenster
Das gefällt uns nicht
  • vergleichsweise hoher Preis
  • braucht recht viel Platz in der K√ľche
Das gefällt uns nicht
  • Teig geht beim Backen im Kurzprogramm nicht richtig auf
Unser Fazit

Der Brotbackautomat mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis im Test. Überzeugt mit Backergebnissen, Handhabung und Design.

Unser Fazit

√úberzeugt mit dem besten Brot im Test. Perfekt f√ľr Anspruchsvolle, die oft backen m√∂chten.

Unser Fazit

Mit seinen Funktionen ideal f√ľr Gelegenheitsnutzer, die keine umfangreiche Ausstattung ben√∂tigen.

Eigenschaften
Programme
16
Programme
18
Programme
12
Zusatzfunktionen
Bräunungsgrad und Brotgröße wählbar, Timer, Warmhaltefunktion
Zusatzfunktionen
Bräunungsgrad und Brotgröße wählbar, Timer
Zusatzfunktionen
Bräunungsgrad und Teigmenge wählbar, Timer, Warmhaltefunktion, Nachbackfunktion
Maße (BHT)
39,9 x 36,4 x 30,5 cm
Maße (BHT)
27,3 x 34,0 x 40,4 cm
Maße (BHT)
26,5 x 30,5 x 40,5 cm
Gewicht
5,5 kg
Gewicht
7 kg
Gewicht
6 kg
Leistung (laut Hersteller)
550 W
Leistung (laut Hersteller)
700 W
Leistung (laut Hersteller)
600 W
Aktuelle Angebote
Aktuelle Angebote
Aktuelle Angebote

Der erste Eindruck

Alle drei Brotbackautomaten kommen sicher verpackt an. Auff√§llig dabei: Das Ger√§t von Unold steckt zus√§tzlich zum Produktkarton noch in einem extra Pappkarton zum Versenden ‚Äď das ist wenig nachhaltig. Bei Panasonic und Clatronic beschr√§nkt man sich auf die Produktverpackung. Gerade beim g√ľnstigen Modell von Clatronic befindet sich darin jedoch relativ viel Styropor, damit es unbesch√§digt bleibt. Am umweltfreundlichsten ist der High-End-Automat von Panasonic verpackt. In allen drei F√§llen ist auch das Zubeh√∂r gut im Karton gesichert.

Die noch verpackten Ger√§te f√ľr den Test: Der Automat von Unold f√§llt durch den zus√§tzlichen Karton auf.
Die noch verpackten Ger√§te f√ľr den Test: Der Automat von Unold f√§llt durch den zus√§tzlichen Karton auf. (Quelle: t-online)

Hat man die relativ schweren Geräte erst mal vorsichtig aus ihrer Verpackung gewuchtet, fallen sofort die optischen Unterschiede auf:

Der Backmeister von Unold

Am edelsten und hochwertigsten wirkt der Backmeister von Unold mit seiner Edelstahlverkleidung, √ľbersichtlichen Tasten und Display sowie dem dezenten Sichtfenster. Er ist der einzige Backautomat im Test, dessen Deckel auf der langen Seite ge√∂ffnet wird. Auch dadurch wirkt er eher dezent. Seine Backform ist mit heller Keramik beschichtet und l√§sst sich leicht entnehmen und wieder einsetzen.

Die Verarbeitung gefällt und die aufgedruckte Übersicht der Programme verspricht einen leichten Einstieg ins Brotbacken. Ebenfalls positiv fällt die umfangreiche und hochwertig gestaltete Bedienungsanleitung mit Rezeptteil und praktischen Tipps auf.

Der Brotbackautomat von Clatronic

Beim BBA 3505 von Clatronic gefallen sofort das gro√üe Sichtfenster und die schlanke Optik. Die wei√üe Kunststoffschale wirkt dagegen nicht besonders hochwertig, aber dennoch solide und zweckm√§√üig. Durch seine wei√üe Farbe passt es in viele K√ľchen, ohne optisch viel Raum einzunehmen. Sein Display ist kleiner als beim Unold, die Tasten allerdings ebenfalls √ľbersichtlich und gut beschriftet.

Auch hier findet man die Backprogramme auf der Oberseite des Geräts. Die Bedienungsanleitung wirkt im Vergleich eher lieblos, enthält aber alle wichtigen Informationen. Die Backform des Clatronic hat eine dunkle Antihaftbeschichtung und lässt sich ebenfalls leicht herausnehmen und wieder ins Gerät setzen. Lediglich der Henkel wirkt hier etwas weniger stabil als bei den anderen beiden Brotbackautomaten im Test.

Die Brotbackmaschine von Panasonic

Das Modell von Panasonic unterscheidet sich nicht nur durch seine dunkle Farbe, sondern auch durch das fehlende Sichtfenster von den anderen beiden Automaten. Es ist zudem das h√∂chste Ger√§t im Test ‚Äď hat man Oberschr√§nke, k√∂nnte es beim √Ėffnen des Deckels schon eng werden. Wir jedenfalls mussten den Automaten vorziehen, um damit nicht ans Regalbrett an der Wand zu sto√üen. Hinzu kommt, dass der Deckel beim ersten √Ėffnen etwas wacklig ist und so Skepsis ausl√∂st.

Positiv f√§llt dagegen die Backform auf: Sie wirkt im Vergleich am besten verarbeitet, ist gro√ü und hat eine kratzfeste Keramikbeschichtung. Au√üerdem rastet sie sp√ľrbar ein, wenn man sie wieder in den Backautomaten einsetzt ‚Äď bei den anderen Modellen ist das weniger deutlich. Ein Manko ist, dass im Zubeh√∂r kein Hakenspie√ü zum L√∂sen des Knethakens aus dem fertigen Brot enthalten ist. Das entt√§uscht zun√§chst, da es sich um das teuerste Produkt im Vergleich handelt. Das Display ist √§hnlich wie beim Clatronic, die Tasten sind mit Symbolen versehen und die Backprogramme sind auf dem Ger√§t abgedruckt. Die Bedienungsanleitung kann wie die des Unold √ľberzeugen.

Die Vorbereitung f√ľr den Brotautomaten-Test

Bei allen drei Modellen h√§lt sich die n√∂tige Vorbereitung in Grenzen: Man sollte einen stabilen Standort mit etwas Abstand zu anderen K√ľchenger√§ten w√§hlen. Bei sehr glatten Oberfl√§chen kann eine rutschfeste Unterlage n√ľtzlich sein, da sich die Automaten beim Kneten des Teiges leicht bewegen. Zudem m√ľssen die Backformen und das Zubeh√∂r vor der ersten Nutzung gereinigt werden.

Auch wenn es ans Backen geht, l√§uft der Vorbereitungsprozess bei allen Brotbackautomaten im Test gleich ab: Zun√§chst holt man die Backform aus dem Automaten und setzt den Knethaken ein. Dann gibt man die Zutaten hinzu, und zwar in der im Rezept angegebenen Reihenfolge und Menge, da das Brot ansonsten Misslingen kann. Das mitgelieferte Zubeh√∂r zum Abmessen bietet daf√ľr bei allen drei Automaten gute Unterst√ľtzung. Die Skalen an Messl√∂ffeln und -bechern sind sehr hilfreich.

Anschlie√üend setzt man die Backform in den Automaten ein und schlie√üt den Deckel. Nachdem man das Ger√§t an den Strom angeschlossen hat, w√§hlt man das gew√ľnschte Programm sowie gegebenenfalls Br√§unungsgrad und Brotgr√∂√üe aus und dr√ľckt auf Start. Den Rest √ľbernimmt der Brotbackautomat von allein: In mehreren Etappen knetet er den Teig und l√§sst ihn gehen, am Ende wird er gebacken.

Der Preis-Leistungs-Sieger: Der Brotbackautomat von Unold im Test

Der Brotbackautomat von Unold bietet 16 Programme, die allesamt auch f√ľr glutenfreies Brot geeignet sind, was Allergiker freuen d√ľrfte. Dazu z√§hlen neben zw√∂lf Backprogrammen jeweils ein Programm f√ľr Marmelade und Nudelteig sowie zwei Eigenprogramme zum Speichern eigener Favoriten. Zudem k√∂nnen die Brotgr√∂√üe und der Br√§unungsgrad bei fast allen Programmen ausgew√§hlt werden.

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Wir haben zun√§chst das Programm Basis und danach das f√ľr Vollkornbrot ausprobiert. Beides ist tats√§chlich mit wenig Aufwand verbunden und wie oben beschrieben in nur wenigen Schritten erledigt: Backform und Knethaken vorbereiten, Zutaten einf√ľllen und das jeweilige Programm starten. Auf dem Display kann jederzeit die Restlaufzeit ablesen und auch deutlich sehen, in welcher Backphase sich das Brot gerade befindet. Das Unold-Display gef√§llt und von allen im Backautomaten-Test am besten.

Das Basis-Programm dauert rund drei Stunden, das Programm f√ľr Vollkornbrot eine halbe Stunde l√§nger. Zwischendurch ert√∂nt mehrfach ein Signal: Es gibt an, dass bei Bedarf Zutaten hinzugef√ľgt werden k√∂nnen. Ansonsten ist der Brotbackautomat selbst beim Kneten verh√§ltnism√§√üig leise. Grunds√§tzlich kann der Deckel w√§hrend des Knetens jederzeit ge√∂ffnet werden. M√∂chte man nur den Teig begutachten, kann man aber auch durch das Sichtfenster schauen ‚Äď zumindest wenn es nicht gerade beschl√§gt:

Beim Gehen war der Teig im Brotbackautomaten von Unold nicht immer zu sehen.
Beim Gehen war der Teig im Brotbackautomaten von Unold nicht immer zu sehen. (Quelle: t-online)

Das Signal gibt vor dem letzten Aufgehen des Teiges außerdem an, dass der Knethaken entnommen werden kann: So verhindert man ein größeres Loch im Boden des fertigen Brotes:

Links das Bauernweißbrot aus unserem ersten Versuch mit dem Loch vom Knethaken. Rechts das Dinkelvollkornbrot aus dem zweiten Durchlauf, bei dem wir den Knethaken zwischendurch entfernt haben.
Links das Bauernweißbrot aus unserem ersten Versuch mit dem Loch vom Knethaken. Rechts das Dinkelvollkornbrot aus dem zweiten Durchlauf, bei dem wir den Knethaken zwischendurch entfernt haben. (Quelle: t-online)

Der Brotbackautomat von Unold ist der einzige im Test mit diesem praktische Feature. Unold ist auch der einzige Anbieter, der zum gr√ľndlichen Einfetten der √Ėffnung des Knethakens r√§t, um ein Verkleben zu verhindern. Tats√§chlich l√§sst er sich nach dem Backvorgang gut mit dem Hakenspie√ü aus dem Brot entfernen, auch in der Backform bleiben keine Teigreste zur√ľck: Der Brotlaib l√∂st sich leicht aus der Form, etwas Nachhilfe durch das Drehen des Kneteranschlusses an der Unterseite gen√ľgt. Dank der Keramikbeschichtung ist auch die Reinigung nach dem Backen kein Problem.

Das Testergebnis

Der Unold Backmeister Edel und die zwei Brote, die wir mit ihm gebacken haben: Der zweite Versuch mit einem Dinkelvollkornbrot gelang deutlich besser.
Der Unold Backmeister Edel und die zwei Brote, die wir mit ihm gebacken haben: Der zweite Versuch mit einem Dinkelvollkornbrot gelang deutlich besser. (Quelle: t-online)

Beide Brote haben wir in der kleinen Version gebacken. Sie werden recht kompakt, was beim Vollkornbrot aus Dinkelmehl unseren Erwartungen entspricht. Das Bauernwei√übrot aus dem ersten Durchlauf hatten wir uns fluffiger vorgestellt. Da das Brot in Test zwei sowohl optisch als auch geschmacklich absolut √ľberzeugen kann, vermuten wir jedoch, dass wir im ersten Durchlauf mit unserer ungenauen K√ľchenwaage einen Fehler gemacht haben.

F√ľr den besten Geschmack: Der Brotbackautomat von Panasonic im Test

Noch mehr Programme als der Backautomat von Unold bietet das Modell von Panasonic: 18 St√ľck sind es, mit denen neben Brot auch Pizzateig und Marmelade zubereitet werden kann. Nat√ľrlich sind auch hier glutenfreie Rezepte umsetzbar. Dar√ľber hinaus k√∂nnen auch bei diesem Ger√§t der Br√§unungsgrad und die Brotgr√∂√üe eingestellt werden.

Auch beim Croustina von Panasonic haben wir zun√§chst das erste Programm auf der Liste, das hier "Krustenbrot" hei√üt, mit einem Wei√übrot getestet. Danach haben wir uns an einem Fr√ľchtebrot versucht. Anders als bei den anderen Broten muss der Teig f√ľr Letzteres schon vor dem Einf√ľllen in die Backform vorbereitet werden ‚Äď er wird dann lediglich im Automaten gebacken, was dann nat√ľrlich auch viel schneller geht. Deshalb brauchen wir beim zweiten Test auch keinen Knethaken.

In Versuch eins l√§uft es aber nach dem oben beschriebenen Schema: Knethaken einsetzen, Zutaten einf√ľllen, Programmauswahl und los geht's. Beim Modell von Panasonic sitzt der Knethaken dabei erstaunlich locker. Genau wie der leicht wackelige Deckel irritiert uns das ein wenig.

Der Knethaken des Panasonic-Geräts hat in der Backform etwas Spiel, was bei den anderen Brotbackmaschinen nicht der Fall ist.
Der Knethaken des Panasonic-Geräts hat in der Backform etwas Spiel, was bei den anderen Brotbackmaschinen nicht der Fall ist. (Quelle: t-online)

Da es au√üerdem kein Sichtfenster gibt, muss man sich komplett √ľberraschen lassen, was aus dem Teig wird. Das Display zeigt allerdings auch hier die Phase des Backvorgangs an, auch die Restdauer ist jederzeit deutlich zu sehen. Ein Handsymbol zeigt zus√§tzlich, wann man Zutaten hinzuf√ľgen kann. Einen Signalton gibt es zwischendurch nicht. Allgemein ist der Croustina der ruhigste Backautomat im Test, ein echter Pluspunkt.

Nach Ablauf des Backvorgangs gibt es wie bei den anderen zwei Automaten ein akustisches Signal. Beim √Ėffnen des Deckels sind wir positiv √ľberrascht: Farbe und Form der Brote gefallen. Auch bei diesem Ger√§t l√§sst sich das Brot leicht und wie in der Anleitung beschrieben aus der Backform l√∂sen. Anders als bei den anderen Automaten verbleibt der Knethaken dabei in der Form und muss nicht extra aus dem Brotlaib gel√∂st werden: All unsere Skepsis ob des fehlenden Hakenspie√ües und des Spielraums beim Knethaken l√∂st sich sofort in Luft auf!

Lediglich die Reinigung hinterher wird dadurch etwas erschwert: Durch den Teig verkleben Knethaken und Backform, sodass etwas Zeit zum Einweichen nötig ist. Ansonsten verbleiben auch hier keine Teigreste in der Backform, die sich so leicht auswischen lässt.

Das Testergebnis

Der Croustina von Panasonic und das von ihm zubereitete Wei√übrot mit toller Kruste sowie das Fr√ľchtebrot mit Cranberrys und Feigen.
Der Croustina von Panasonic und das von ihm zubereitete Wei√übrot mit toller Kruste sowie das Fr√ľchtebrot mit Cranberrys und Feigen. (Quelle: t-online)

Die Ergebnisse des Tests lassen uns auch die letzten Zweifel und Unsicherheiten vergessen, die wir beim Panasonic-Ger√§t hatten: Das Wei√übrot aus dem Normalprogramm (rund 3,25 Stunden) √ľberzeugt auf ganzer Linie ‚Äď es ist das beste aller sechs von uns gebackenen Brote, was Form, Konsistenz und Geschmack angeht. Besonders gut gef√§llt uns die krosse Kruste. Auch das Fr√ľchtebrot, in das wir getrocknete Cranberrys und Feigen gegeben haben, gef√§llt uns: Die Fr√ľchte sind gut verteilt und sammeln sich nicht etwa am Boden. Allerdings entpuppt sich das Brot eher als leckerer Kuchen, was uns beim Programm "Nur Backen" (etwa 1,5 Stunden) vermutlich nicht h√§tte √ľberraschen sollen.

Platz drei im Test: Der Brotbackautomat von Clatronic

Der Brotbackautomat von Clatronic ist der g√ľnstigste im Vergleich und hat eine etwas geringere Ausstattung: Zw√∂lf Programme f√ľr Brot, verschiedene Kuchen- und Pizzateige oder Marmelade stehen zur Verf√ľgung. Teigmenge und Br√§unungsgrad k√∂nnen jedoch auch hier eingestellt werden.

Wie bei den anderen zwei Brotbackautomaten im Test probieren wir auch bei BBA 3505 zuerst das Normalprogramm mit einem Wei√übrot aus. Als Zweites entscheiden wir uns, den Funktionsumfang mit dem Ultra-Schnell-Programm mit einem Bauernwei√übrot auf die Probe zu stellen. In beiden F√§llen gibt man die Zutaten in die mit dem Knethaken versehene Backform. Ein kleines Manko dabei: Mit dem Messl√∂ffel soll man zun√§chst Butter und danach die trockenen Zutaten hinzuf√ľgen, sodass man ihn zwischendurch reinigen und abtrocknen muss. Das ist minimal umst√§ndlicher als bei den anderen Produkten.

Im Vergleich ist das Clatronic-Modell das lauteste im Test, außer beim Kneten gibt es aber wie die anderen Automaten keine Geräusche von sich. Einen Signalton gibt es wie beim Panasonic erst nach Ablauf des gewählten Programms. Das Brot im Normalprogramm braucht circa drei Stunden, das ultra schnelle Programm braucht dagegen nur eine knappe Stunde. Anders als bei den Konkurrenzprodukten kann man den Teig beim Backvorgang jederzeit im Auge behalten: Anders als beim Backmeister von Unold beschlägt die Scheibe nicht.

Durch das große Sichtfenster im Deckel des Clatronic-Automaten hat man den Teig stets gut im Blick.
Durch das große Sichtfenster im Deckel des Clatronic-Automaten hat man den Teig stets gut im Blick. (Quelle: t-online)

Das Entnehmen des fertigen Brotes ist auch hier kein Problem. Spätestens mit etwas Nachhilfe durch das Drehen der Knethakenhalterung an der Unterseite der Backform löst sich das Brot aus der Backform. Dank der Antihaftbeschichtung bleibt kein Teigrest an ihrem Rand kleben. Das erleichtert auch die anschließende Reinigung.

Das Testergebnis

Der Brotbackautomat von Clatronic und die zwei Weißbrote aus dem Normal- und Ultra-Schnell-Programm.
Der Brotbackautomat von Clatronic und die zwei Weißbrote aus dem Normal- und Ultra-Schnell-Programm. (Quelle: t-online)

Die beiden Wei√übrote sehen am Ende sehr unterschiedlich aus. Das liegt einerseits an den zwei verschiedenen Rezepten, andererseits aber auch an den gew√§hlten Programmen. Im Ultra-Schnell-Programm ist der Teig nicht √ľberall richtig aufgegangen, wodurch das Brot sehr kompakt ist:

Das Bauernweißbrot aus Runde zwei: Im Ultra-Schnell-Programm ging das Brot nicht genug auf.
Das Bauernweißbrot aus Runde zwei: Im Ultra-Schnell-Programm ging das Brot nicht genug auf. (Quelle: t-online)

Im Normalprogramm hatte der Teig deutlich mehr Zeit zum Aufgehen, was ihm gutgetan hat. Das schnellere Programm w√ľrden wir wohl nicht wieder w√§hlen. Geschmack und Konsistenz des ersten Wei√übrots sind gut, aber nicht so √ľberzeugend wie beim Panasonic. Ber√ľcksichtigt man jedoch den Preis des Ger√§ts, kann man mit dem Ergebnis durchaus zufrieden sein. F√ľr einen noch besseren Geschmack kann man mit Rezepten experimentieren, was nat√ľrlich f√ľr alle drei Brotbackautomaten im Test gilt.

Unser Fazit zum Brotbackautomaten-Test

Brotbackautomaten eignen sich f√ľr alle, die Brot lieben, es h√§ufig zu Hause herstellen m√∂chten und gern kreative Rezepte probieren. Auch Allergiker k√∂nnen von ihnen profitieren. Sie vereinfachen einem die Arbeit beim Brotbacken enorm. Alle drei von uns gepr√ľften Automaten haben dabei ihre Vorz√ľge, daher f√§llt es uns schwer einen Favoriten zu w√§hlen. Den preiswerten Clatronic BBA 3505 empfehlen wir f√ľr Gelegenheitsnutzer, f√ľr die seine Ausstattung und Funktionen definitiv gen√ľgen. Dennoch gefallen uns die zwei anderen Brotbackautomaten im Test noch besser: F√ľr anspruchsvolle Nutzer eignet sich tats√§chlich das High-End-Modell Croustina DS-ZD2010 von Panasonic am besten, der in unserem Test das leckerste Brot mit der sch√∂nsten Kruste gebacken hat. Beim Backmeister Edel 68456 von Unold √ľberzeugen die Backergebnisse, die hochwertige Verarbeitung und das hervorragende Preis-Leistungs-Verh√§ltnis.

Wissenswertes zu Brotbackautomaten

Welche Vorteile hat selbst gemachtes Brot?

Egal ob Wei√ü- oder Vollkornbrot: Einer der gr√∂√üten Vorteile von selbst gebackenem Brot ist die Kontrolle √ľber die Zutaten. Sie w√§hlen selbst aus, welches Mehl Sie verwenden und mit welchen K√∂rnern, N√ľssen oder gar Fr√ľchten der Geschmack verbessert werden soll. So k√∂nnen Sie einerseits kreativ sein und andererseits leicht R√ľcksicht auf Allergien oder Unvertr√§glichkeiten nehmen. Zudem ist selbst gebackenes Brot im Vergleich zum Einkauf beim B√§cker relativ g√ľnstig. Zwar m√ľssen die Zutaten besorgt und der Stromverbrauch einkalkuliert werden, aber am Ende rechnet sich das Backen zu Hause.

Welche Funktionen sollte ein Brotbackautomat haben?

Um zu Hause m√∂glichst verschiedene Wei√ü- und Vollkornbrote mit variablen Zutaten wie Kernen, N√ľssen und Co. backen zu k√∂nnen, sollten Sie bei der Wahl einer Brotbackmaschine auf seine Funktionen achten. Wichtig ist nat√ľrlich eine Auswahl an Backprogrammen. Aber auch zus√§tzliche Features wie die M√∂glichkeit, Br√§unungsgrad und Brotgr√∂√üe einzustellen, ein Timer oder eine Warmhaltefunktion k√∂nnen sehr n√ľtzlich sein.

Wo findet man gute Rezepte zum Brotbacken?

Die Hersteller von Brotbackautomaten liefern mit ihrem Ger√§t in der Regel Rezeptvorschl√§ge mit. Das ist insofern praktisch, als jeweils das passende Backprogramm des Automaten angegeben wird. Sch√∂n und √ľbersichtlich sind auch spezielle Rezeptb√ľcher, etwa das "Brot Backbuch" oder "Brot backen in Perfektion mit Hefe". Sie sind weitaus umfangreicher. Allerdings muss man bei ihnen ein wenig √ľben, um bei jedem Automaten die richtige Teigmenge zu finden. Dasselbe gilt f√ľr fertige Brotbackmischungen, die man nat√ľrlich auch verwenden kann. Wem das nicht gen√ľgt, der kann im Internet nach passenden Rezepten suchen.

Worauf kommt es bei den Zutaten zum Brotbacken an?

Beim Brotbacken, egal ob im Ofen oder im Automaten, spielt jede Zutat eine Rolle f√ľr das Gelingen. Deshalb ist es wichtig, genau abzumessen und die richtige Reihenfolge beim Hinzuf√ľgen der Zutaten einzuhalten. Wandelt man die Mengen aus dem Rezept bei Bedarf f√ľr kleinere oder gr√∂√üere Brote ab, muss man die richtigen Verh√§ltnisse beibehalten.

Wichtig ist au√üerdem, dass Trockenhefe nicht mit Fl√ľssigkeit in Ber√ľhrung kommt. Passiert das doch, kann der Teig nicht richtig aufgehen.

Wie reinigt man einen Brotbackautomaten?

Zum Reinigen von Brotbackautomaten nimmt man die Backformen aus den Automaten und wischt sie innen mit lauwarmem Sp√ľlwasser aus. Wichtig ist dabei ein weicher Lappen oder Schwamm, um die Beschichtung nicht zu besch√§digen. Auch das Zubeh√∂r wird so ges√§ubert. Anschlie√üend mit klarem Wasser absp√ľlen, um Sp√ľlmittelreste zu beseitigen und gr√ľndlich abtrocknen: In den Innenraum der Brotbackmaschinen darf kein Wasser gelangen. Deshalb d√ľrfen die Teile auch nicht in die Sp√ľlmaschine.

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