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Gluten-Diät: Hilft sie wirklich beim Abnehmen?


Krankheiten & Symptome
Gluten-Diät: Hilft sie wirklich beim Abnehmen?

kf (CF)

Aktualisiert am 10.04.2013Lesedauer: 2 Min.
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Hollywoodstars wie Gwyneth Paltrow oder Spitzensportler wie Tennisspieler Novak Djokovic sind überzeugt: Die Gluten-Diät hilft. Doch ist das Weglassen des "Klebereiweißes" wirklich sinnvoll, wenn Sie ein paar Kilos abnehmen möchten? Erfahren Sie hier, worauf Sie bei solch einer Diät wirklich achten müssen.

Was ist Gluten eigentlich?

Bei Gluten handelt es sich um Getreideweiß, durch das Mehl seine Backfähigkeit erhält. Es kommt etwa in Agrarerzeugnissen wie Weizen, Roggen, Hafer, Gerste oder Grünkorn vor. Auch in daraus hergestellten Produkten ist das Eiweiß enthalten: zum Beispiel in Bier, panierten Gerichten oder Keksen. Leidet ein Mensch an Gluten-Unverträglichkeit (Zöliakie), ist eine Gluten-Diät notwendig. Ansonsten kann es durch den Verzehr glutenhaltiger Produkte zu Entzündungen des Dünndarms und zu Durchfall kommen. (Hafer: Trotz wenig Gluten nicht bei Zöliakie geeignet)

Weniger Gluten hilft nicht beim Abnehmen

Eine Gluten-Diät kommt aber auch für viele Menschen infrage, die zwar nicht an Zöliakie leiden, aber trotzdem abnehmen möchten. Hierbei gilt es, kohlenhydrathaltige Weizenprodukte zu meiden und glutenfreie Kost zu sich zu nehmen. Es ähnelt also der weitverbreiteten "Low-Carb"-Diät, bei der Sie Kohlenhydrate grundsätzlich eher meiden sollten. Allerdings hilft das Weglassen von Gluten alleine nicht beim Abnehmen, wie das Fitness-Magazin "Fit for Fun" betont. Vielmehr sei bei einer Gluten-Diät die bewusste Ernährung ein positiver Begleiteffekt.

Gluten-Diät mit gesunder Ernährung kombinieren

Möchten Sie also mit einer Gluten-Diät abnehmen, sollten Sie auf die richtige Auswahl der Lebensmittel achten. Es ist schließlich nicht einfach, das Protein gänzlich vom Speiseplan zu verbannen. Es befindet sich in Grundnahrungsmitteln wie Brot oder Nudeln, ist zudem auch in Ketchup oder Eiscreme enthalten. Wichtig dabei ist, ein Nahrungsmittel nicht nur deswegen zu meiden, weil es Gluten enthält, sondern weil es gleichzeitig kalorienreich und ungesund ist.

Fettige und zuckerhaltige Speisen sollten Sie bei Ihrer Diät meiden, auch glutenfreie Speisen wie Nudeln, Müsli oder Kekse, die viel Zucker und Fett enthalten können. "Greift man stattdessen zu viel Gemüse und Obst, naturbelassenen Milchprodukten, magerem Fleisch und Fisch, kann man damit sicher ein paar Kilo abnehmen" so die Ernährungspsychologin Ilona Bürgel laut "Fit for Fun".

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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