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Raclette-Grill kaufen: Besser Glaskeramik, Metall oder Stein?

Kaufberatung  

Raclette: Diese Geräte sorgen für mehr Genuss beim Käseschmelzen

28.11.2018, 16:17 Uhr

Alle Jahre wieder geht der große Ansturm auf die Raclette-Geräte los. Doch einfach nur Käse in Pfännchen schmelzen ist längst passé. Aus den einfachen Geräten sind echte Spezialisten mit besonderen Aufgaben geworden. Welche Ausführungen es gibt, welche Funktionen praktisch und welche Luxus sind, zeigen wir Ihnen hier.

Rund oder eckig? Der Esstisch entscheidet

Raclette-Modelle gibt es in eckiger, ovaler und runder Form. Die Entscheidung, welches Design geeignet ist, hängt quasi am Esstisch und seiner Form. Ist er rund, bietet sich ein rundes Modell an, ist er eckig und eher quadratisch, passt ein eckiges Gerät besser. An langen, rechteckigen oder ovalen Esstischen passt ein längliches eckiges oder ovales Modell perfekt, denn so kommt jeder Gast bequem an seine Pfännchen.

Klarstein Tenderloin 50/50 Raclette-Grill

Dieser Raclette-Grill hat Platz für acht Pfännchen zum Braten, Überbacken und Schmelzen von Käse, Gemüse und vielen weiteren Häppchen. Er hat ein ungewöhnliches 360-Grad-Gelenk: Zusammengeklappt hat er die Form eines Kompaktgrills. Auf einer langen Tafel kann er jedoch längs aufgeklappt werden und ist dann doppelt so lang, aber nur halb so breit. Auch L-förmig oder V-förmig kann er aufgebaut werden. Die eine Hälfte des Raclette-Grills hat eine polierte Natursteinplatte zum fettarmen Braten. Überschüssiges Bratfett läuft über eine eingefräste Rinne ab. Zum Lieferumfang gehören auch acht stabile Holzspatel.

  • Pfännchen: 8 Stück
  • Platte: Metall und Stein
  • Watt: 1200
  • Form: länglich, teilbar
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Severin Raclette-Partygrill

Der multifunktionale Raclette-Grill von Severin ist der Klassiker unter den Raclette-Geräten. Ausgestattet ist er mit einer ovalen antihaftbeschichteten Grillplatte zum gesunden Grillen ohne Fett. Unter der Grillplatte liegt eine durchgehende Heizspirale, die für gleichmäßiges Erwärmen sorgt. Die Temperatur lässt sich stufenlos regeln, eine Kontrollleuchte sorgt für Sicherheit. Der Raclette-Grill bietet Platz für acht dreieckige Pfännchen. Holzschieber werden nicht mitgeliefert.

  • Pfännchen: 8 Stück
  • Platte: Metall
  • Watt: 1100
  • Form: oval
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Groß oder klein? Von zwei bis zwölf Pfännchen

Von großen Geräten mit bis zu zwölf Pfännchen bis hin zu kleinen Modellen mit zwei Pfännchen gibt es alles. Kleinere Geräte sind nicht so leistungsstark wie große Raclette-Grills, die bis zu 1500 Watt Leistung haben können. Ein normales Gerät sollte 1200-1300 Watt Leistung liefern.

Tipp: Es sollten immer doppelt so viele Pfännchen vorhanden sein wie Gäste. Wem zwei Pfännchen fürs Raclette genügen, der kann bei manchen Modellen sogar wählen, ob er zwei kleine oder ein großes Pfännchen bestückt.

WMF Küchenminis Raclette Grill

Auch zu zweit kann man jetzt Raclette genießen – mit dem Küchenminis Raclette von WMF. Ausgestattet ist der extra kleine Raclette-Grill mit einer antihaftbeschichteten Wendegrillplatte: Sie hat eine gerippte Seite zum Grillen von Fleisch und Fisch und eine flache Seite für Gemüse. Außerdem lässt sich in der mitgelieferten Keramikschale ein Schockoladenfondue zubereiten. Zum Lieferumfang gehören neben der Keramikschale zwei kleine Raclette- und ein Maxi-Pfännchen für große oder längliche Zutaten sowie zwei Cromargan-Spieße. Besonders praktisch: Das Mini-Modell kommt mit einer eigenen Parkstation für das Abstellen der heißen Raclette-Pfännchen.

  • Abnehmare, antihaftbeschichtete Wende-Grillplatte mit gerippter Seite für eine Grilloptik und flacher Seite für Gemüse 
  • Zwei kleine und eine großes Raclette-Pfännchen
  • Keramikschüssel für schokoladenfondue
  • Alle Komponenten spülmaschinengeeignet
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Severin Mini Raclette-Grill

Der kompakte Raclette-Grill ist ideal für zwei bis vier Personen. Die antihaftbeschichtete Grillplatte erlaubt Grillen ohne die Zugabe von Fett. Das Kunststoffgehäuse ist wärmeisoliert und lässt sich leicht reinigen. Eine Kontrollleuchte sorgt dafür, dass das Mini-Raclette nicht versehentlich eingeschaltet bleibt. Die Raclette-Pfännchen sind quadratisch, Holzschieber werden nicht mitgeliefert.

  • Pfännchen: 4 Stück
  • Platte: Metall
  • Watt: 600
  • Form: quadratisch
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Gourmet maxx Raclette- und Fondue-Set

Dieses Raclette- und Fondue Set ist ideal für eine große Runde an Weihnachten und Silvester: Es bietet wahlweise Platz für 12 Raclette-Pfännchen oder 8 Fondue-Gabeln. Dabei können Raclette und Fondue separat oder kombiniert zubereitet werden. Die Grillplatte besteht aus Granit-Keramik mit Antihaftbeschichtung. In der Mitte hat sie eine Aussparung, damit der Fondue-Topf direkt von der Heizspirale erhitzt werden kann. Wird der Topf nicht benutzt, kommt an seine Stelle eine runde Steinplatte, auf der zum Beispiel Steaks gebraten werden können. Die Temperatur lässt sich stufenlos regeln. Zum Lieferumfang gehören neben dem Fondue-Topf mit Glasdeckel, eine Grillplatte, eine Steinplatte, 12 Raclette-Pfännchen, 12 Holzspatel und 8 Fondue-Gabeln.

  • Pfännchen: 12 Stück
  • Platte: Granit-Keramik
  • Watt: 1600
  • Form: rechteckig
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Metall, Stein oder Glas: Welche Platte ist die Richtige?

Metallplatten sind für den ganz normalen Gebrauch meist ausreichend. Die Metallplatte ist dünn und erhitzt sich schnell, wenn auch nicht gleichmäßig, was am Verlauf der Heizspirale darunter liegt. Für Ungeduldige und Raclette-Fans, die Wert auf  einfache Reinigung legen, sind Geräte mit antihaftbeschichteten Grillplatten ideal. Kommt das Gerät oft zum Einsatz sind abnehmbare Heizplatten praktisch. Wird der Raclette-Grill nur selten benutzt, kann die Platte auch fest montiert sein.

Steinplatten brauchen zwar länger, ehe sie einsatzbereit sind, dafür ist bei ihnen die Hitze gleichmäßiger verteilt und hält länger. Außerdem nehmen sie ein Hantieren mit spitzem Besteck nicht übel, sie sind nämlich kratzfest. Nachteil: Steinplatten sind schwer und gehen zu Bruch, falls sie herunterfallen. Viele Hersteller kombinieren heute Grill- und Steinplatte und damit auch die Vorteile. Entweder können die Platten komplett getauscht werden, oder die Garfläche besteht je zur Hälfte aus Grill- und Steinplatte. 

Glaskeramikplatten sehen hochwertiger aus, lassen sich einfacher reinigen und sind  unempfindlicher gegenüber Kratzern. Besonders Fisch lässt sich auf der glatten Platte sehr gut zubereiten. Auch hier gilt aber: Sie ist schwerer und nach einem Fall kaputt.

Klarstein Blackjack Raclette Grill

Der Klarstein Blackjack Raclette-Grill ist für 8 Pfännchen ausgelegt und mit einer bruchresistenten Glaskeramik-Grillfläche zum fettfreien Braten und Grillen ausgestattet. Die Pfännchen sind antihaftbeschichtet und dreieckig geformt. Sowohl Pfännchen als auch die Glaskeramikplatte sind leicht zu reinigen.

  • Pfännchen: 8 Stück
  • Platte: Glaskeramik
  • Watt: 900
  • Form: oval
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Achten Sie darauf, dass es bei den Steinplatten eine Rille für Fettauffang gibt, damit keine Flüssigkeiten in die Heizspirale tropfen. Bei Grillplatten gibt es mittlerweile auch Wendeplatten. Einige haben einen hohen Rand und können wie eine Pfanne benutzt werden. Auf Platten mit glatter Oberfläche können Crêpes zubereitet werden. Dazu gibt es antihaftbeschichtete Platten mit kleinen Mulden, in denen sich kleine Pancakes ausbacken lassen.

Ausstattung: Darauf sollte Sie achten

Gummierte Füße sorgen für rutschfesten Stand und eine Hitze-Isolation verhindert, dass man sich verbrennt, falls man versehentlich das Gerät berührt. Die Griffe der Pfännchen sollten immer mit einem Hitzeschutz ummantelt sein. Meist gehören Schieber aus Holz zur Ausstattung, mit denen sich das Essen schonend aus den Pfännchen auf den Teller schieben lässt. Achten Sie zudem auf ein langes Stromkabel, um das Gerät mittig auf den Tisch stellen zu können. Mit einem Temperaturregler lässt sich die Hitze nach Bedarf einstellen. Hilfreich ist ebenfalls, wenn sich Pfännchen und Platten im Geschirrspüler reinigen lassen.

Eine hohe Watt-Leistung sorgt dafür, dass sich das Raclette-Gerät schnell aufheizt und höhere Temperaturen erreicht. Bei großen Geräten mit 8-12 Pfännchen sollten es mindestens 1400 Watt sein, bei Raclettegeräten für kleine Runden mit zwei oder vier Pfännchen sind 400 bzw. 800 Watt angebracht. Die Heizspirale selbst sollte geschwungen sein, um die Hitze besser zu verteilen. Achten Sie darauf, dass der Abstand von Pfännchen zu Heizspirale nicht zu groß ist, da sonst der Käse nur sehr langsam schmilzt.

Sonderformen und Kombigeräte

Trend sind Geräte, mit denen sich neben den klassischen Pfännchen und Grillgut auch andere Gerichte zubereiten lassen. Manche Modelle sind mit zuschaltbarer Unterhitze ausgestattet und können als Pizza-Ofen verwendet werden. Auch die Zubereitung von Flammkuchen oder kleinen süßen Küchlein ist dann in den Pfännchen möglich. Bei anderen Modellen wird ein Keramiktopf mitgeliefert, in dem sich auf der Grillplatte Schokolade für ein Schokofondue schmelzen lässt. Bei Modellen, auf denen sich Crêpes zubereiten lassen, sind meist kleine Teigschieber aus Holz im Lieferumfang enthalten.

VonShef 3-in-1 Raclette-Grill

Mit dem 3-in-1-Modell wird Raclette-Essen abwechslungsreich: 8 Personen können wahlweise Käse schmelzen, Fleisch und Gemüse grillen oder im Fondue frittieren, Tapas wärmen oder Mini-Crêpes zubereiten. Geliefert wird der Grill mit drei leicht austauschbaren Grillplatten aus Naturstein, Carbonstahl sowie Carbonstahl mit Aussparungen für Mini-Crêpes. 8 Racletteschieber aus Holz gehören auch zum Lieferumfang.

  • Pfännchen: 8 Stück
  • Platte: Naturstein und Metall
  • Watt: 1500
  • Form: oval
  • Crepe Maker integriert
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Syntrox Tatarenhut Grill-Raclette

Dieses Raclette-Gerät ist tatsächlich außergewöhnlich, denn es ist mit einem Tatarenhut ausgestattet; Tirol-Urlaubern auch als Tirolerhut bekannt. Während im Untergeschoss sechs dreieckige Raclette-Pfännchen Platz haben, wird die Hutkrempe mit Gemüse- oder Fleisch-Bouillon befüllt und zum Garen von Beilagen genutzt. Am Hut selbst befinden sich kleine Häkchen: Dort werden Fleischstücke, Fisch, Meeresfrüchte oder Gemüse aufgehängt und gegrillt. Die Temperatur lässt sich stufenlos regeln und dank Antihaftbeschichtung klebt so schnell nichts an.

  • Pfännchen: 6 Stück
  • Material: Metall
  • Watt: 1500
  • Form: rund
  • mit Tatarenhut-Grill
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Eine besondere Form ist das traditionelle Raclette aus der Schweiz. Dort wird der Käse nicht in Scheiben in einzelnen Schälchen geschmolzen, sondern die Schnittfläche eines Käselaibes. Jeder schabt dann den geschmolzenen Käse auf seine übrigen Zutaten. Nachteil: Sie können immer nur eine Sorte Raclettekäse verwenden. Vorteil: Es bildet sich eine knusprige Rinde am Käselaib, die mitgegessen werden kann. Das nennt sich „religieuse“.

Teuer oder preiswert?

Für den gelegentlichen Einsatz sind Modelle zwischen 20 und 70 Euro wunderbar geeignet und kommen meist mit guter Ausstattung. Für Luxusmodelle können schon mal 200 Euro und mehr fällig werden. Diese punkten aber mit besserer Ausstattung, wertigeren Materialien und besseren Garantieleistungen. Die Anschaffung lohnt sich bei häufigem Einsatz.

Zutaten-Ideen für leckere Kreationen
Neben den typischen Zutaten für den Raclette-Abend sorgen diese Lebensmittel für mehr Abwechslung und neue herzhafte und süße Pfännchen-Kreationen:

Meeresfrüchte: Garnelen, Shrimps, Nordseekrabben
Vorgegarte gefüllte Pasta: Tortellini, Ravioli, Maultaschen
Würzige Wurstspezialitäten:  Chorizo, Salsiccia, Kabanossi
Exotische Soßen:  Aioli, Chutneys, Feigensenf, Hummus, Sojasoße
Exotische Gewürze: Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel, Sesam, Koriander, Szechuanpfeffer, Bockshornklee, Garam Masala, Wasabi, Sriracha
Süße Zutaten: getrocknet Früchte, Vanillesoße, Zucker und Zimt, Konfitüre, Mürbeteigbrösel, Schokolade, gehackte Nüsse und Mandeln, Marshmallows, Popcorn
Gemüse: Aubergine, Oliven, Sellerie, Pak Choi, Blattspinat, weiße Bohnen, Beluga-Linsen
Obst: Mango, Ananas, Apfel, Kirschen, Beeren, Banane, Mandarine, Granatapfelkerne, Feigen
Käse: Mascarpone, Ricotta, Mozzarella, Ziegenkäse, Frischkäse
Kräuter: frischer Dill, Koriander, Thai-Basilikum, Kresse, Ananassalbei, Apfelminze

 

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