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Eier zum Fühstück: Das perfekte weichgekochte Ei – so gelingt der Klassiker

So lange braucht es  

Wie Ihnen das perfekte weich gekochte Ei gelingt

12.10.2019, 18:07 Uhr | hs, t-online.de

Eier zum Fühstück: Das perfekte weichgekochte Ei – so gelingt der Klassiker. Weich gekochtes Ei: Viele versuchen es – nicht immer klappt es. (Quelle: Getty Images/flyingv43)

Weich gekochtes Ei: Viele versuchen es – nicht immer klappt es. (Quelle: flyingv43/Getty Images)

An einem Sonntagmorgen darf das Frühstücksei nicht fehlen. Doch die Zubereitung ist kniffelig. Was die Garzeit beeinflusst, erfahren Sie hier.

Das Eierkochen kann eine Wissenschaft für sich sein. Physiker versuchen, die optimale Zubereitungszeit zu berechnen, Hobbyköche spüren der idealen Garzeit hinterher. Doch die Frage nach der Kochdauer muss jeden Morgen individuell beantwortet werden.

Ei weich kochen – wie lange dauert das?

Wie lange ein Ei kochen muss, damit es weich wird, zeigt unsere Tabelle. Die Zeitangaben beziehen sich auf Eier der Größe M mit Zimmertemperatur. Stellen Sie sich am besten eine Eieruhr.

KochzeitErgebnis
4:00weich gekochtes Ei
6:30wachsweiches Ei
9:00hart gekochtes Ei

Wichtig: Wenn Sie ein Ei weich kochen möchten, dann schrecken Sie es nach dem Kochen gründlich unter kaltem Wasser ab. Das Ei kühlt dadurch aus und der Garvorgang wird gestoppt. So bleibt das Ei weich.

Eier in einem Topf: Heben Sie die Eier mit einem Löffel aus dem Wasser, damit Sie sich nicht verbrennen. (Quelle: imago images/Chromorange)Eier in einem Topf: Heben Sie die Eier mit einem Löffel aus dem Wasser, damit Sie sich nicht verbrennen. (Quelle: Chromorange/imago images)

Wer keine Eieruhr hat, kann auch ein elektronisches Ei mit in den Topf geben. Es zeigt durch Geräusche an, wann das Ei den gewünschten Härtegrad erreicht hat. Die Küchenhelfer können aber nicht nur piepen, einige von ihnen verfärben sich entsprechend der Garzeit oder spielen Musik ab.

Wie Sie ein Ei leichter pellen? Hier entlang.

Was die Kochzeit beeinflusst

Addieren Sie bei Eiern der Größe L etwa 30 Sekunden zur Garzeit hinzu. Bei S-Eiern können Sie knapp 30 Sekunden abziehen.

Allerdings sind Eier aus einer Größenklasse wie S, M, oder L nicht immer auch gleich groß. Es kann zu einer Abweichung von einigen Gramm kommen. Wenn Ihnen ein Ei also größer vorkommt als andere Eier aus der gleichen Charge, dann müssen Sie es etwas länger kochen lassen, um den gewünschten Härtegrad zu erzielen. 

Kommt das Ei direkt aus dem Kühlschrank? Dann dauert es etwas länger, bis es die gewünschte Konsistenz hat. 


Die Anzahl der Eier, die Sie in das sprudelnde Wasser geben, beeinflusst ebenfalls die Garzeit. Denn jedes zusätzliche Ei, das Sie in den Topf geben, verringert die Wassertemperatur zusätzlich. Es dauert dadurch länger, bis die Eier durch sind. 

  • Kommt mit in den Kochtopf zu den Eiern
  • Piept, wenn Eier perfekt gekocht sind – das Eiweiß hart, das Gelbe noch weich
  • Misst Zeit und Temperatur
  • Made in Germany
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Anleitung: Frühstücksei kochen

Wie kocht man überhaupt ein leckeres Frühstücksei? So geht's:

  1. Bringen Sie Wasser in einem Topf zum Kochen.
  2. Stechen Sie mit einem Eierstecher an der runderen Seite des Eis ein kleines Loch in die Schale. Die Luft auf dieser Seite des Eis kann so entweichen und Sie verringern damit die Wahrscheinlichkeit, dass die Schale beim Kochen aufplatzt. Wenn Sie keinen Eierpieker im Haushalt haben, dann können Sie auch eine Nadel nehmen.
  3. Geben Sie die Eier in das Wasser. Lassen Sie sie dazu über einen Esslöffel in den Topf gleiten, damit Sie sich nicht verbrühen. Stellen Sie sogleich die Uhr. 
  4. Nehmen Sie die Eier nach Ablauf der Garzeit vorsichtig aus dem Wasser heraus und schrecken Sie sie gründlich ab.
Verwendete Quellen:
  • Eigene Recherche


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