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Fleischproduktion in Deutschland sinkt deutlich – siebtes Jahr in Folge


Siebtes Jahr in Folge
Fleischproduktion in Deutschland geht deutlich zurück – Import steigt

Von afp
07.02.2024Lesedauer: 1 Min.
imago images 0377808090Vergrößern des BildesSchweine auf einem Bauernhof (Symbolbild): In Deutschland wurde zuletzt deutlich weniger Schweinefleisch produziert. (Quelle: IMAGO/Harald Dostal/imago)
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In Deutschland wird weniger Fleisch produziert. Vor allem die Menge an Schweinefleisch ging deutlich zurück. Dafür kamen umso mehr Tiere aus dem Ausland.

Die Fleischproduktion in Deutschland ist 2023 das siebte Jahr in Folge zurückgegangen. Die gewerblichen Schlachtunternehmen produzierten 6,8 Millionen Tonnen Fleisch, wie das Statistische Bundesamt in Wiesbaden am Mittwoch mitteile. Das waren vier Prozent oder 280.000 Tonnen weniger als ein Jahr zuvor.

Ihren bisherigen Höchstwert erreichte die Fleischproduktion im Jahr 2016. In den Folgejahren gingen die Werte zunächst jeweils leicht zurück, 2022 gab es erstmals einen starken Rückgang um 8,1 Prozent.

Deutlich weniger Schweinefleisch

Ausschlaggebend für die gesunkene Produktion im vergangenen Jahr ist die deutlich geringere Menge bei Schweinefleisch. Sie ging den vorläufigen Ergebnissen des Statistikamts zufolge um 6,8 Prozent auf 4,2 Millionen Tonnen zurück. Während die meisten geschlachteten Schweine immer noch aus inländischer Haltung kamen, nahm ihre Zahl im Jahresvergleich dennoch ab. Die Zahl der importierten Schweine nahm indes deutlich zu.

Beim Geflügelfleisch wurde die Schlachtmenge leicht erhöht, während sich die Rindfleischproduktion im Bereich des Vorjahres bewegte.

Insgesamt wurden im vergangenen Jahr in den Schlachtbetrieben 47,9 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 702,2 Millionen Hühner, Puten und Enten geschlachtet.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur AFP
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