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Industrie tüftelt an veganem Fisch

dpa, Friedemann Kohler

Aktualisiert am 11.02.2020Lesedauer: 2 Min.
Veganes Sushi auf der Messe "Fish International" in Bremen: Statt Fisch bedeckt ein Imitat auf Pflanzenbasis den Reis.
Veganes Sushi auf der Messe "Fish International" in Bremen: Statt Fisch bedeckt ein Imitat auf Pflanzenbasis den Reis. (Quelle: Sina Schuldt/dpa-bilder)
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Vegane Produkte sind weiter auf dem Vormarsch: Nach fleischlosem Fleisch gibt es inzwischen auf Fisch-Imitate aus Gemüse. Der Geschmack aber überzeugt die Tester nicht.

Auf Fleisch ohne Fleisch folgt Fisch ohne Fisch: Vegane Fischprodukte auf Gemüsebasis sind ein Trend auf der Fachmesse fish international in Bremen.

Der Erfolg von Fleischersatz lege nahe, etwas Ähnliches mit Fisch zu versuchen, sagte Burkhard Gabbe, Geschäftsführer des Tiefkühlkostanbieters Frosta Foodservice aus Bremerhaven, der Deutschen Presse-Agentur. Die Überfischung der Meere, wachsendes Umweltbewusstsein und der Umstieg der Verbraucher auf nicht-tierische Produkte beschäftigen die Fischbranche. Es gibt erste fischfreie Produkte, wobei am Geschmack noch gebastelt wird.

Frosta testete in Bremen, wie Fischfrikadellen und Backfisch aus Gemüse bei Gastronomen ankommen. Ein halbes Jahr Entwicklung stecke darin. "Ziel war, ein weißes Produkt zu haben, das an Seelachs oder Alaska-Seelachs erinnert", sagte Gabbe. Zum Fischersatz gehören Bohnen, Blumenkohl und andere weiße Gemüsearten. Dazu kommt Hanf-Protein und Leinöl als Omega-3-Träger.

Studentenwerke und Kitas als potenzielle Abnehmer

Im Ergebnis schmeckt das Knusperfilet kaum nach Fisch, was allerdings auch für viele herkömmliche Fischstäbchen gilt. Die Würze stammt aus der Panade, der Soße oder Beilage. "Wir denken, dass das eher etwas für jüngere Verbraucher ist", sagte Gabbe.

Er setze zunächst auf Studentenwerke, auf Großküchen für Kitas und Schulen und auf die Systemgastronomie als Abnehmer. Später will Frosta den "Fisch vom Feld" auch an den Einzelhandel liefern.

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Ein stark fischiger Geschmack wie beim Hering sei ohne Aromen kaum zu erreichen – davon gingen Experten auf der Messe aus. Bertin Sterk vom niederländischen Händler Sterk Seafood sagte: "Veganer Hering? Das können wir versuchen." Er vertreibt aber den Lachs- und Thunfischersatz der Firma Vegan Zeastar in Deutschland.

Die rosa Scheiben sehen echtem Fisch ähnlich und werden als Sushi oder Sashimi gegessen. Die geschmackliche Assoziation von Fisch entstehe durch die Omega-3-Fettsäuren, sagte Sterk. Ansonsten ist der vermeintliche Fisch aus Tapiokastärke und Glukose aus Algen.

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  • Christine Holthoff
Von Christine Holthoff
BremerhavenDeutsche Presse-Agentur
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