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Industrie t├╝ftelt an veganem Fisch

dpa, Friedemann Kohler

Aktualisiert am 11.02.2020Lesedauer: 2 Min.
Veganes Sushi auf der Messe "Fish International" in Bremen: Statt Fisch bedeckt ein Imitat auf Pflanzenbasis den Reis.
Veganes Sushi auf der Messe "Fish International" in Bremen: Statt Fisch bedeckt ein Imitat auf Pflanzenbasis den Reis. (Quelle: Sina Schuldt/dpa-bilder)
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Vegane Produkte sind weiter auf dem Vormarsch: Nach fleischlosem Fleisch gibt es inzwischen auf Fisch-Imitate aus Gem├╝se. Der Geschmack aber ├╝berzeugt die Tester nicht.

Auf Fleisch ohne Fleisch folgt Fisch ohne Fisch: Vegane Fischprodukte auf Gem├╝sebasis sind ein Trend auf der Fachmesse fish international in Bremen.

Der Erfolg von Fleischersatz lege nahe, etwas ├ähnliches mit Fisch zu versuchen, sagte Burkhard Gabbe, Gesch├Ąftsf├╝hrer des Tiefk├╝hlkostanbieters Frosta Foodservice aus Bremerhaven, der Deutschen Presse-Agentur. Die ├ťberfischung der Meere, wachsendes Umweltbewusstsein und der Umstieg der Verbraucher auf nicht-tierische Produkte besch├Ąftigen die Fischbranche. Es gibt erste fischfreie Produkte, wobei am Geschmack noch gebastelt wird.

Frosta testete in Bremen, wie Fischfrikadellen und Backfisch aus Gem├╝se bei Gastronomen ankommen. Ein halbes Jahr Entwicklung stecke darin. "Ziel war, ein wei├čes Produkt zu haben, das an Seelachs oder Alaska-Seelachs erinnert", sagte Gabbe. Zum Fischersatz geh├Âren Bohnen, Blumenkohl und andere wei├če Gem├╝searten. Dazu kommt Hanf-Protein und Lein├Âl als Omega-3-Tr├Ąger.

Studentenwerke und Kitas als potenzielle Abnehmer

Im Ergebnis schmeckt das Knusperfilet kaum nach Fisch, was allerdings auch f├╝r viele herk├Âmmliche Fischst├Ąbchen gilt. Die W├╝rze stammt aus der Panade, der So├če oder Beilage. "Wir denken, dass das eher etwas f├╝r j├╝ngere Verbraucher ist", sagte Gabbe.

Er setze zun├Ąchst auf Studentenwerke, auf Gro├čk├╝chen f├╝r Kitas und Schulen und auf die Systemgastronomie als Abnehmer. Sp├Ąter will Frosta den "Fisch vom Feld" auch an den Einzelhandel liefern.

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Ein stark fischiger Geschmack wie beim Hering sei ohne Aromen kaum zu erreichen ÔÇô davon gingen Experten auf der Messe aus. Bertin Sterk vom niederl├Ąndischen H├Ąndler Sterk Seafood sagte: "Veganer Hering? Das k├Ânnen wir versuchen." Er vertreibt aber den Lachs- und Thunfischersatz der Firma Vegan Zeastar in Deutschland.

Die rosa Scheiben sehen echtem Fisch ├Ąhnlich und werden als Sushi oder Sashimi gegessen. Die geschmackliche Assoziation von Fisch entstehe durch die Omega-3-Fetts├Ąuren, sagte Sterk. Ansonsten ist der vermeintliche Fisch aus Tapiokast├Ąrke und Glukose aus Algen.

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  • Christine Holthoff
Von Christine Holthoff
BremerhavenDeutsche Presse-Agentur
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