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Russland: 150 Vergiftungen durch Bohnen – Botulismus-Symptome und -Ursachen


Infektion mit Botulismus
Nach Bohnenverzehr: 150 Vergiftungen in Russland

Von dpa, mra

18.06.2024Lesedauer: 2 Min.
Salat mit Bohnen: Bei verunreinigten Lebensmitteln droht Botulismus, eine schwere Erkrankung, die durch Gift ausgelöst wird.Vergrößern des BildesSalat mit Bohnen: Bei verunreinigten Lebensmitteln droht Botulismus, eine schwere Erkrankung, die durch Gift ausgelöst wird. (Quelle: Brycia James/getty-images-bilder)
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Auch in Russland ist es populär, sich Essen liefern zu lassen. Doch nichtsahnende Besteller holten sich mit Bohnensalaten eine tückische Krankheit ins Haus.

Mit einem Ausbruch der gefährlichen Lebensmittelvergiftung Botulismus haben die Gesundheitsbehörden in Russland zu kämpfen. In der Hauptstadt Moskau wurden bis Dienstag mehr als 120 Kranke gezählt, von denen 55 als schwere Fälle eingestuft waren. Weitere 14 Fälle wurden in Nischni Nowgorod gezählt, noch einmal 14 in Kasan, der Hauptstadt der Teilrepublik Tatarstan, wie die staatliche Nachrichtenagentur Tass meldete.

Die Infektionen ließen sich alle auf verdorbene Bohnen aus der Konserve zurückführen. Alle Betroffenen hatten die Bohnen in Form von Salaten bei einem Lebensmittellieferdienst in Moskau bestellt, wie das Staatliche Ermittlungskomitee mitteilte. Der Chef dieses Lieferdienstes wurde festgenommen, ebenso wie der Chef der Firma, die die Konservenbohnen hergestellt hatte. Insgesamt gab es drei Festnahmen. In dem Lieferdienst seien zudem illegal Arbeitsmigranten aus Usbekistan beschäftigt worden, stellten die Ermittler fest.

Selten, aber potenziell lebensgefährlich: Botulismus

Die Infektionskrankheit Botulismus wird durch das Bakterium Clostridium botulinum hervorgerufen, das sich unter Luftabschluss in unzureichend konservierten Lebensmitteln entwickelt. Meist treten die Symptome einige Stunden nach dem Verzehr des mit den Giftstoffen verunreinigten Lebensmittels auf. Der Körper versucht, die Toxine so schnell wie möglich wieder auszuscheiden und reagiert mit Erbrechen und/oder Durchfall.

Darüber hinaus kann der Giftstoff das Nervensystem lähmen und ist deshalb potenziell tödlich. Botulismus ist aber eine seltene Krankheit. Das Robert Koch-Institut (RKI) verzeichnete zwischen 2000 und 2017 jährlich zwischen 0 und 24 Fälle, zumeist Lebensmittelbotulismus. Größere Ausbrüche gibt es nur, wenn alle Opfer die gleiche verdorbene Nahrung zu sich genommen haben.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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