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Vakuumiergerät kaufen: 5 gute Modelle im Vergleich

Haltbarmachen, Marinieren oder Sous-vide-Kochen  

Vakuumiergerät kaufen: 5 Modelle im Vergleich

04.02.2019, 14:38 Uhr | t-online.de

Vakuumiergerät kaufen: 5 gute Modelle im Vergleich. Ein gutes Vakuumiergerät erleichtert allerlei Aufgaben in der Küche. (Quelle: Hersteller)

Ein gutes Vakuumiergerät erleichtert allerlei Aufgaben in der Küche. (Quelle: Hersteller)

Wenn nach dem Essen noch eine Portion übrig bleibt oder Sie gleich auf Vorrat gekocht haben, dann bietet sich für die Aufbewahrung der Lebensmittel ein Vakuumierer an. Wir vergleichen fünf Modelle und erklären, welches Vakuumiergerät sich für welchen Zweck zu kaufen lohnt. 

Ob gekühlt oder tiefgefroren – sind die Aufbewahrungsbeutel mit einem Vakuumiergerät luftdicht verschweißt, hält das Essen bis zu achtmal länger als in einfachen Gefrierbeuteln. Der Grund: Ohne Luft laufen viele Vorgänge, die die Lebensmittel verderben können, nicht ab und es kann auch nicht zu Gefrierbrand kommen. Zusätzlich bleiben Nährstoffe und Vitamine besser erhalten.

Ein Vakuumiergerät hat aber noch viele weitere Vorteile. So wird etwa das Marinieren von Fleisch und anderen Lebensmitteln erleichtert. Außerdem erlaubt das Vakuumgaren ("sous-vide") eine besonders schonende Zubereitung von Speisen: Dazu  werden die Lebensmittel eingeschweißt und bei sehr niederen Temperaturen gegart, sodass Geschmack und Nährstoffe erhalten bleiben.

Am günstigsten – und gut geeignet für den Ein-Personen-Haushalt – sind Handvakuumierer: Diese erinnern in Form und Größe an einen Fön, sind entsprechend handlich und funktionieren mit wiederverwendbaren Ziplock-Beuteln. Für große Mengen Speisen sind sie allerdings nicht gedacht.

Sollen häufiger größere Portionen eingeschweißt werden, dann empfiehlt sich ein Außenvakuumierer: Die Nahrungsmittel werden in speziell strukturierte ("goffrierte") Beutel gefüllt, die das Gerät dann mit einer festen Schweißnaht versieht. Außenvakuumierer erlauben die Verarbeitung von größeren Mengen Essen, sind aber um einiges unhandlicher und benötigen mehr Platz als ein Handvakuumierer. Da die Beutel fest verschweißt werden, sind diese zudem nicht wiederverwendbar, wodurch mehr Abfall anfällt.

Bei beiden Modelltypen gibt es folglich deutliche Unterschiede in Preis und Funktionsumfang. Grundsätzlich sollten Sie beim Kauf auf Kriterien wie Saugleistung oder Handhabung achten. 

Vakuumiergerät kaufen: 5 Vakuumierer im Vergleich

Für den gelegentlichen Bedarf: Rosenstein & Söhne HVC-12.n 

Wer nur hin und wieder Reste einschweißen und aufbewahren möchte, der ist mit einem Handvakuumiergerät gut bedient. Der Handvakuumierer HVC-12.n von Rosenstein & Söhne liegt preislich am unteren Ende der Skala und eignet sich für die Haltbarmachung einzelner Portionen. Die mitgelieferten Beutel werden über ein Ziplock verschlossen, ehe das Gerät über eine Öffnung die Luft daraus entfernt.

Dies bringt Vor- und Nachteile mit sich: Auf der einen Seite sind die Beutel nicht so luftdicht verschweißt wie bei anderen Modellen. Auf der anderen Seite sind die Beutel aber wiederverwendbar und reduzieren so Kosten und Abfall.

Das handliche Gerät von Rosenstein empfiehlt sich vor allem für kleinere Küchen mit wenig Stauraum. Mit Maßen von weniger als 30 × 10 Zentimeter passt es in jede freie Schranknische. Dank ergonomischer Form und gerade mal einem halben Kilo Gewicht überzeugt das Modell auch durch seine Handhabung. Dafür müssen bei der Saugleistung Abstriche gemacht werden.

Rosenstein & Söhne Handvakuumierer

  • Saugleistung: keine Angabe
  • Handhabung: Ergonomische Form, Batterie- und Netzbetrieb
  • Gewicht: knapp 500g
  • Extras: Vier Beutel im Lieferumfang enthalten

Testsieger bei Saugleistung und Handhabung: Caso VC 10

Größer als der Handvakuumierer von Rosenstein, aber auch vielseitiger sind die sogenannten Außenvakuumiergeräte. Wer öfter und mehr vakuumiert, für den bietet sich der Gesamtsieger der Stiftung Warentest (1/2018) an – der Caso VC 10 Vakuumierer (Note 2,0). Das Gerät überzeugte zusätzlich bereits 4/2012 im Test von Haus & Garten mit der Note 1,3. 

Er überzeugt vor allem in den Bereichen Saugleistung und Handhabung. Mit einem Druck von 0,8 bar saugt das Gerät zügig bis zu neun Liter in der Minute. Der Caso verschließt die Beutel mit einer bis zu 30 Zentimeter langen Schweißnaht, wodurch sich die so produzierten Portionen fürs Vakuumgaren eignen.

Auch dieses Gerät gehört zu den günstigen im Sortiment und bietet außer einer Vakuum-Stopp-Taste, mit der der Arbeitsvorgang beliebig beendet werden kann, keine Extras. Dafür zeichnet sich der Caso VC 10 durch seine einfache Bedienung und die Möglichkeit aus, individuell eine zweite Schweißnaht zu setzen. Ein Manko des Modells ist allerdings seine relativ hohe Lautstärke.

CASO VC10 Vakuumierer

  • Saugleistung: 9 Liter pro Minute bei 0,8 bar
  • Handhabung: Grundfunktionen über drei Tasten bedient
  • Gewicht: 1,300kg
  • Extras: Vakuum-Stopp-Taste, elektronische Temperaturüberwachung

Marinieren und schonend vakuumieren: Solis Easy Vac Plus

Deutlich über dem Caso liegt, im Preis sowie in der Leistung, der Solis Easy Vac Plus. Der Gesamtsieger des ETM Testmagazins (8/2014, Note 1,4) überzeugt vor allem durch die Vielzahl an verfügbaren Funktionen. So gibt es für empfindliche Lebensmittel einen Spezialmodus, der mit geringerer Saugkraft arbeitet, eine eigene Funktion zum Marinieren von Fleisch und einen „Moist“-Modus für feuchte Lebensmittel.

Das Gerät saugt mit 0,8 bar etwa zwölf Litern pro Minute und es kann mit dem integrierten Schneidemesser direkt eine saubere Kante geschnitten werden. Der Solis eignet sich entsprechend für jeden, der seinen Vakuumierer für mehr als nur zum Haltbarmachen verwenden will.

Solis Easy Vac Plus

  • Saugleistung: 12 Liter pro Minute bei 0,8 bar
  • Handhabung: vielen Funktionen, übersichtlich zu bedienen
  • Gewicht: 2,15kg
  • Extras: Zusatzprogramme, Schneidemesser, Vakuumierfolien im Lieferumfang

Große Leistung, kleiner Preis: Klarstein FoodLocker Slim

Und noch einen Testsieger stellen wir vor, diesmal bei Haus & Garten Test (5/2018): Der Klarstein FoodLocker Slim wird dort vor allem für sein Preis-Leistungs-Verhältnis gelobt. Dabei kombiniert er Kompaktheit mit Funktionalität. Flacher als der Solis und leiser als der Caso, unterbietet er beide im Anschaffungspreis. Dabei verfügt das Modell über einen Überhitzungsschutz ebenso wie über eine Funktion zum Vakuumieren druckempfindlicher Lebensmittel.

Ein besonderes Plus, gerade in dieser Preisklasse: Der Klarstein zieht beim Verschweißen der Beutel eine breite Doppelnaht. Diese sorgt für zusätzliche Reißfestigkeit. Auf diese Weise vakuumierte Lebensmittel können Sie guten Gewissens auch fürs Sous-vide-Kochen verwenden.

Klarstein FoodLocker Slim

  • Saugleistung: 9 Liter pro Minute bei 0,75 bar
  • Handhabung: besonders flach und kompakt
  • Gewicht: 1,4kg
  • Extras: Doppelnaht, Pulse-Funktion für empfindliche Lebensmittel

Premiumgerät für den Küchenprofi: Lava V.300

Mit einer Saugleistung von 20 Litern in der Minute ist der Lava V.300 das richtige Gerät für alle, die schnell viel vakuumieren möchten. Das Modell arbeitet nicht nur zügig, sondern es lässt sich auch der Unterdruck individuell regulieren und somit die Schweißzeit einstellen. Die Naht kann wahlweise einfach, doppelt oder sogar dreifach gesetzt werden, das Schweißband des Geräts wird automatisch gekühlt.

Ein besonderes Feature, das der Lava allen anderen hier verglichenen Modellen voraushat, ist der Flüssigkeitsabschneider. Dieser verhindert, dass Feuchtigkeit aus den Beuteln in das Gerät gelangt und dort Schaden anrichtet.

Aufgrund der vielen Funktionen, aber auch des Preises, kann der Lava sowohl als Haushalts- als auch als Gastronomiegerät genutzt werden. Wer nur gelegentlich vakuumieren möchte, für den gibt es deutlich kostengünstigere Produkte, die alle wichtigen Funktionen erfüllen. Den Küchenprofi allerdings wird das Modell erfreuen. Zu kaufen sind die Produkte von Lava ausschließlich beim Hersteller.

– Saugleistung: 20 Liter pro Minute bei 0,9 bar
– Handhabung: viele unterschiedliche Anzeigen
– Gewicht: 3,95kg
– Extras: Flüssigkeitsabschneider

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